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Desarrollo empresarial gastronómico mediante la innovación de empanadas saludables, inspiradas en culturas del mundo y hábitos alimenticios en Barbosa Santander 2025
| dc.rights.license | restringido | es_ES |
| dc.contributor.advisor | Castillo Ariza, Wilmer | |
| dc.contributor.author | Murcia Mendoza, Susan Nathalia | |
| dc.contributor.author | Silva Vela, Zharick Valentina | |
| dc.contributor.other | Barón Nieves, Tanya Nguyen | |
| dc.contributor.other | Barón Nieves, Tanya Nguyen | |
| dc.coverage.spatial | Barbosa -Vélez | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-12-22T22:32:23Z | |
| dc.date.available | 2025-12-22T22:32:23Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22397 | |
| dc.description | Administraciòn de empresas, Emprendimiento, Marketing, Planeación Estratégica | es_ES |
| dc.description.abstract | El mercado de comida rápida en la región de Barbosa Santander presenta una amplia variedad de opciones gastronómicas; sin embargo, muchas de ellas carecen de autenticidad, calidad y adaptación a los nuevos estilos de vida de los consumidores. A pesar de que la empanda es uno de los platos más tradicionales y consumidos en Colombia, suelen presentarse versiones limitadas y poco saludables. Este panorama abre una oportunidad ideal para crear un emprendimiento que reinvente la empanada tradicional, transformándola en una propuesta más innovadora, moderna y alineadas con las tendencias actuales. El objetivo del proyecto es generar un impacto positivo e innovador en el mercado gastronómico local, mediante una propuesta empresarial basada en la elaboración de empanadas saludables, con un enfoque cultural y adaptado a diversas necesidades alimenticias, como las dietas veganas, fitness y bajas en calorías. Para lograrlo, se pretende desarrollar un producto con recetas únicas, elaboradas con ingredientes de alta calidad, provenientes de proveedores locales y sostenibles de producción agrícola. Acompañada de una metodología la cual incluye fases prácticas como, Investigación y diseño, presupuestos, elaboración, pruebas piloto,validación y ajustes, que nos permita llegar a lo planeado en un principio. Más allá de posicionarse como una alternativa en el mercado, este emprendimiento busca fomentar el consumo consciente, fortalecer el desarrollo económico, local, promover hábitos alimenticios más saludables y aportar a la sostenibilidad ambiental. Así se introduce al mercado una oferta gastronómica diversa y moderna, pensada para atraer a consumidores comprometidos con su salud y bienestar, contribuyendo a transformar la percepción de la comida rápida en Barbosa Santander. En conclusión, este emprendimiento contribuye a una propuesta gastronómica innovadora que combina tradición, salud y sostenibilidad, usando una metodología asegurada a la viabilidad técnica, comercial del producto y cuidado ambiental,consolidándose como una alternativa que impacte positivamente a la comunidad Barboseña. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO..................................................................................................... 9 INTRODUCCIÓN ...............................................................................................................11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN...................................13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................13 1.2. JUSTIFICACIÓN.....................................................................................................14 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................15 2. MARCO REFERENCIAL.......................................................................................16 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ...................................................22 4. RESULTADOS ........................................................................................................54 5. CONCLUSIONES ...................................................................................................58 6. RECOMENDACIONES ..........................................................................................60 7. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS. . ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 8. APÉNDICES ............................................................................................................65 9. ANEXOS ..................................................................................................................66 | es_ES |
| dc.publisher | UTS | es_ES |
| dc.subject | Cultura, gastronomía, saludable, innovación, calidad | es_ES |
| dc.subject | Cultura, gastronomía, saludable, innovación, calidad | es_ES |
| dc.title | Desarrollo empresarial gastronómico mediante la innovación de empanadas saludables, inspiradas en culturas del mundo y hábitos alimenticios en Barbosa Santander 2025 | es_ES |
| dc.type | Preprint | es_ES |
| dc.rights.holder | N/A | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-12-04 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
| dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | Tecnologo en Gestion Empresarial | es_ES |
| dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-12-04 | |
| dc.description.programaacademico | Tecnologìa en Gestión Empresarial | es_ES |
| dc.dependencia.region | velez | es_ES |
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Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)