Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorBurbano Delgado, Ricardo Fernando
dc.contributor.authorUrbina Valderrama, Sebastián
dc.contributor.authorLlanos Soto, María Paula
dc.contributor.otherGarcía Méndez, Sebastián
dc.coverage.spatialLocales_ES
dc.date.accessioned2025-12-22T22:26:38Z
dc.date.available2025-12-22T22:26:38Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22394
dc.descriptionTecnología en Producción Industriales_ES
dc.description.abstractEste proyecto de grado analiza la necesidad de optimizar o mejorar la gestión organizacional y la competitividad en el sector CIIU 5611 de expendio a la mesa de comidas preparadas en la ciudad de Piedecuesta. Muestra caracterizada por los altos niveles de trabajo informa y los continuos retos en la retención de los trabajadores. Como objetivo principal fue implementar la filosofía GAME como marco de referencia para una mejora continua. La metodología que se realizo fue aplicada en tres fases, inicialmente se hizo un diagnóstico inicial con enfoque descriptivo, utilizando técnicas como encuestas y análisis para identificar las deficiencias existentes en las practicas gerenciales en el sector. seguido se hizo un diseño para un plan de fortalecimiento integral con base a los datos recopilados. Por último, se diseñó una ruta formativa teórico-practica con bases en los principios de la filosofía GAME. Como resultados principales, se estructuro un plan de fortalecimiento con información como: Acciones de mejora, indicadores, objetivos, responsable y priorización; ofreciendo un método medible para la dirección empresarial. También se desarrollo una ruta formativa teórico-practica que sirve como instrumento de capacitación y permite la transferencia de las competencias gerenciales y operativa, que son necesarias para mantener las mejoras propuestas. Concluyendo, la implementación de la filosofía GAME, por medio de un plan de fortalecimiento y una ruta formativa, ofrece a los empresarios un modelo de gestión robusto, dejando de lado la improvisación y se inclina a la estabilidad, motivación y empoderamiento de los colaboradores.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO. 19 2.2. CONTEXTO DEL SECTOR CIIU 5611: EXPENDIO A LA MESA DE COMIDAS PREPARADAS 22 2.3. FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE LA FILOSOFÍA GAME 23 2.4. RELEVANCIA DE LA FILOSOFÍA GAME EN EL SECTOR GASTRONÓMICO 24 2.5. MARCO CONCEPTUAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN. 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. 29 3.2. FASES DEL TRABAJO DE GRADO 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. DESCRIBIR EL ESTADO ACTUAL DE LA FILOSOFÍA GAME EN EL SECTOR 5611 EXPENDIO A LA MESA DE COMIDAS PREPARADAS EN PIEDECUESTA, POR MEDIO DEL ANÁLISIS DE ESTADÍSTICOS DESCRIPTIVOS, CON EL FIN DE RECONOCER LA SITUACIÓN ACTUAL. 32 4.2. ESTRUCTURAR UN PLAN DE FORTALECIMIENTO DE LA FILOSOFÍA GAME EN EL SECTOR CIIU 5611 EN EXPENDIO A LA MESA DE COMIDAS PREPARADAS EN PIEDECUESTA, RECONOCIENDO FACTORES, ACCIONES, OBJETIVOS, INDICADORES, RECURSOS, PRIORIZACIÓN Y RESPONSABLES, CON EL FIN DE PROPENDER MEJORAS ORGANIZACIONALES. 36 4.3. ELABORAR UNA RUTA FORMATIVA ASOCIADA AL PLAN DE FORTALECIMIENTO DE LA FILOSOFÍA GAME EN EL SECTOR CIIU 5611 EN EXPENDIO A LA MESA DE COMIDAS PREPARADAS EN PIEDECUESTA, CONTEMPLANDO LA FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA Y PRÁCTICAS DE GESTIÓN, CON EL FIN DE BRINDAR ESCENARIOS DE MEJORAR. 37 5. RESULTADOS 39 5.1. APLICACIÓN Y ANALISIS DE LAS ENCUESTAS 39 5.1.1. GERENCIAR. 39 5.1.2. ANALIZAR. 42 5.1.3. MOTIVAR. 45 5.1.4. EMPODERAR. 47 5.1.5. RESULTADOS GENERALES. 50 5.2. PLAN DE FORTALECIMIENTO 51 5.3. RUTA FORMATIVA 58 5.3.1. CARTA DE ACEPTACIÓN DE RUTA FORMATIVA 80 5.3.2. CARTA A 5 EMPRESAS 81 6. CONCLUSIONES 87 7. RECOMENDACIONES 89 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 90es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectFilosofía GAME, Sector (CIIU 5611), Ruta formativa, Gestión organizacional, Plan de fortalecimiento.es_ES
dc.titleAnálisis de la filosofía GAME en el sector CIIU 5611 en Expendio a la mesa de comidas preparadas en Piedecuestaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCopyright (CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2025-12-09
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-12-09
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem