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Estudio de Mercado para la Introducción de la Innovación de un Producto Tradicional Alimentario en Vélez y Barbosa, Santander
| dc.rights.license | restringido | es_ES |
| dc.contributor.advisor | CASTILLO ARIZA, WILMER | |
| dc.contributor.author | Blanco González, Valentina | |
| dc.contributor.author | Fonseca Quintero, Didierth Sneydert | |
| dc.contributor.author | Mateus Silva, Erika Patricia | |
| dc.contributor.other | DÍAZ DÌAZ, CESAR AUGUSTO | |
| dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-12-09T20:45:45Z | |
| dc.date.available | 2025-12-09T20:45:45Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.issn | N/A | |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22170 | |
| dc.description | investigacion, emprendimiento, fortalecimiento, admionistracion. | es_ES |
| dc.description.abstract | Arepas Color = Vida evaluó la viabilidad de introducir una innovación en un producto alimentario tradicional: la arepa. Su objetivo general fue analizar el mercado para identificar preferencias del consumidor, tendencias de alimentación saludable y la respuesta potencial a un cambio en las características del producto. Los objetivos específicos incluyeron perfilar al consumidor, determinar la percepción y aceptación del producto mediante encuestas y entrevistas a expertos, y establecer su viabilidad económica y competitiva con estrategias de marketing y análisis de precios. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 15 1 DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2 JUSTIFCACIÓN 18 1.3 OBJETIVOS 20 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 21 1.4 ESTADO DEL ARTE 21 2 MARCO REFERENCIAL 24 2.1 MARCO TEÓRICO 24 2.2 MARCO LEGAL 25 2.3 MARCO CONCEPTUAL 27 2.4 MARCO AMBIENTAL 29 3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1 IDENTIFICACIÓN DEL PERFIL DEL CONSUMIDOR 32 4.1.1 CARACTERÍSTICAS GEOGRÁFICAS 32 4.1.2 CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS 33 4.1.3 CARACTERÍSTICAS CONDUCTUALES 35 4.1.4 CARACTERÍSTICAS PSICOGRÁFICAS. 39 4.1.5 CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS. 41 4.2 PERCEPCIÓN Y ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO 41 4.3 VIABILIDAD ECONÓMICA Y COMPETITIVA 45 ESTUDIO ECONÓMICO: 46 4.3.1 MARKETING 50 5 RESULTADOS 74 6 CONCLUSIONES 81 7 RECOMENDACIONES 83 8 REFERENCIAS 86 9 APÉNDICES 90 1. ASPECTO VISUAL Y COLORACIÓN 92 2. TEXTURA 92 3. CONSISTENCIA Y FIRMEZA 92 4. SABOR Y AROMA 92 5. RECOMENDACIONES TÉCNICAS DE MEJORA 92 6. CONCLUSIÓN 93 1. ANEXOS 97 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Porcentaje por Genero 33 Figura 2.Rangos de Edad 34 Figura 3. Opinión Consumo de Arepa 35 Figura 4. Interés por Alimentos que Aporten a una Dieta Balanceada. 36 Figura 5. Interés en Consumir Arepas Color=Vida 37 Figura 6.Consumo Estimado 38 Figura 7. Opinión de Puntos de Venta 387 Figura 8. Preferencia de Colores 398 Figura 9. Opinión Sobre Sabores 4039 Figura 10. Disposición de pago 410 Figura 11. Ingeniero de Alimentos 443 Figura 12. Chef 454 Figura 13. Análisis FODA 49 Figura 14. Público Objetivo Secundario 543 Figura 15. Posicionamiento 621 Figura 16. Producto 654 Figura 17. II feria de emprendimiento y la investigación UTS Vélez 76 Figura 18. Encuentro de semilleros Bucaramanga 77 Figura 19. III Feria de Emprendimiento y la Investigación UTS Vélez 77 Figura 20. Encuentro Internacional de Investigación Escuelas de Policía. 78 Figura 21. Encuentro de semilleros Barranquilla 78 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Marco legal 25 Tabla 2. Costos variables 476 Tabla 3. Costos fijos 487 Tabla 4. Costos de producción 487 Tabla 5. Precio de Venta 498 Tabla 6. Análisis del Consumidor 554 Tabla 7. Competencia 576 Tabla 8. Objetivos de marketing 6059 Tabla 9. Plan de acción 67 Tabla 10. Acciones y Costos 69 Tabla 11. Distribución de presupuesto 710 Tabla 12. Control y evaluación 732 | es_ES |
| dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
| dc.subject | Arepa | es_ES |
| dc.subject | alimentación saludable | es_ES |
| dc.subject | innovación alimentaria | es_ES |
| dc.subject | bilidad económica | es_ES |
| dc.subject | marketing. | es_ES |
| dc.title | Estudio de Mercado para la Introducción de la Innovación de un Producto Tradicional Alimentario en Vélez y Barbosa, Santander | es_ES |
| dc.type | Preprint | es_ES |
| dc.rights.holder | N/A | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-10-07 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
| dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | TECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
| dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-10-07 | |
| dc.description.programaacademico | GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
| dc.dependencia.region | velez | es_ES |
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Proyectos de Investigación
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