Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis del costeo y presupuesto que se realiza en la industria del sector de carne bovina en Colombia que se requiere para una correcta transformación de la materia prima en el año 2025
| dc.rights.license | abierto | es_ES |
| dc.contributor.advisor | RUEDA PORRAS, SANDRA LILIANA | |
| dc.contributor.author | Conde Duquino, Jarol Fernando | |
| dc.contributor.author | Duitama Hernandez, Leydi Geraldine | |
| dc.contributor.other | Vasquez Gomez, Cesar Augusto | |
| dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-12-09T16:51:31Z | |
| dc.date.available | 2025-12-09T16:51:31Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22154 | |
| dc.description | Finanzas Corporativas | es_ES |
| dc.description.abstract | El sector cárnico, es un sector fundamental para el desarrollo municipal, departamental, regional y del país, teniendo en cuenta que es un alimento básico de la canasta familiar, su producción requiere de un proceso industrial de transformación riguroso, este proceso es necesario para que una persona que consume este alimento lo pueda comprar y tener en su mesa, es un mundo metódico que compila conocimientos específicos y especializados que permiten la transformación de esta materia prima. La finalidad de las empresas que tienen su industria en este sector, precisa que las cabezas de ganado adquiridas para este proceso de transformación de materia prima, cumplan con unas características fisiológicas determinadas las cuales miden a través de análisis cuantitativos, en cada una de las fases del proceso de transformación de la materia prima. Para poder explicar de manera metodológica y procedimental el análisis que se ejecuta y poder identificar si este proceso industrial da un retorno monetario positivo o negativo, se formuló un objetivo general enfocado al análisis del costo y presupuesto que se aplica en esta industria para poder transformar la materia prima, que se compra (ganado).Es necesario agrupar los procesos industriales que se involucran en la transformación de la materia prima en tres grupos: el sacrificio del animal, el despostado del animal o segmentación de cortes cárnicos y el embalaje del producto final, cada grupo se explicará de manera general y se tendrá una visión más técnica sobre como es este proceso industrial. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | UTS | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1 MARCO CONCEPTUAL 18 2.1 MARCO TEORICO 19 2.2 MARCO LEGAL 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 22 3.1. GESTIÓN DE COMPRA DE LA MATERIA PRIMA 23 3.1.1. ANÁLISIS Y CLASIFICACIÓN DEL ANIMAL 24 4. PROCESO DE FAENA O SACRIFICIO DEL ANIMAL 26 4.1. DESCRIBIR CÓMO SE HACE EL PROCESO INDUSTRIAL DEL SACRIFICIO DE UN ANIMAL BOVINO. 26 4.1.1. SEGMENTACIÓN DE LOS MIUDOS DEL ANIMAL 29 4.1.2. PROCESO DE SEGMENTACIÓN DEL ANIMAL EN EL SACRIFICIO O FAENA 29 4.1.3. ANÁLISIS DEL COSTO Y RECUPERACIÓN DEL PROCESO DE FAENA 30 4.1.4. CÁLCULO DEL RETORNO Y RECUPERACIÓN DE DINERO DE LOS ÓRGANOS APROVECHABLES EN LA FAENA. 30 4.1.5. ÓRGANOS APROVECHABLES EN LA FAENA 31 4.1.6. CÁLCULOS REALIZADOS EN FAENA 31 4.1.7. INDICADORES DE ANÁLISIS DE FAENA O SACRIFICIO DEL ANIMAL 33 5. CALCULOS BILIARES 35 6. DESPOSTADA DE CARNE SIN HUESO DE LA MEDIA CANAL 36 6.1.1. CUARTEO O SEGMENTACIÓN DE MEDIAS CANALES 37 7. PROCESO DE EMBALAJE FINAL DEL PRODUCTO 51 7.1.1. SECUENCIA DE INSPECCIÓN, CONTROL Y PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA 52 7.1.2. PROCESO DE CUARTEO Y DESPOSTADO DE LA MEDIA CANAL 53 7.1.3. CONTROL DE EMBALAJE DEL PRODUCTO CÁRNICO 53 7.1.4. CONFERENCIA, CONTROL Y AUDITORIA DE LA PRODUCCIÓN 54 7.1.5. TIPOS DE EMBALAJE EN LA PRODUCCIÓN 55 7.1.6. TRANSPORTE E INVENTARIO DEL PRODUCTO FINAL 56 7.1.7. CFR (COSTO Y FLETE) 57 7.1.8. CIF (COSTO, SEGURO Y FLETE) 57 7.1.9. FOB (FRANCO A BORDO) 58 8. ITEMS DE ANALISIS CUALITATIVO Y CUANTITATIVO 61 8.1.1. INDICADORES DE ANÁLISIS 61 8.2. VARIABLES E ÍTEMS CUANTITATIVOS PARA EL ANÁLISIS DE COSTOS 61 8.2.1. COSTOS DIRECTOS 61 8.2.2. COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN (CIF) 62 8.2.3. GASTOS OPERACIONES DE LA PRODUCCIÓN 63 8.2.4. INDICADORES FINANCIEROS CLAVE 64 8.2.5. VARIABLES E ÍTEMS CUALITATIVOS PARA EL ANÁLISIS DE COSTOS Y PRESUPUESTOS 64 8.2.6. INTEGRACIÓN DEL MARCO DE VARIABLES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA HERRAMIENTA DE APOYO FINANCIERO 66 8.2.7. JUSTIFICACIÓN DEL MARCO DE VARIABLES 67 8.2.8. RESULTADO ESPERADO 67 8.2.9. MATRIZ DEL MARCO DE VARIABLES E ÍTEMS PARA EL ANÁLISIS DE COSTOS Y PRESUPUESTO EN LA INDUSTRIA CÁRNICA BOVINA. 68 8.3. METODOLOGÍA PARA APLICAR EL MARCO DE VARIABLES E ÍTEMS DE ANÁLISIS. 69 8.4. PROPUESTA DE LA HERRAMIENTA DE GESTIÓN FINANCIERA BASADA EN EL MARCO TEÓRICO. 70 8.5. BENEFICIOS DEL MARCO PARA LA GESTIÓN FINANCIERA EMPRESARIAL. 73 9. RESULTADOS 75 10. CONCLUSIONES 77 11. RECOMENDACIONES 80 12. GLOSARIO 82 | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
| dc.subject | Ganado, faena, desposte, despostada, salubridad, embalaje, materia prima, rendimiento, miudos, merma, recorte, robado | es_ES |
| dc.title | Análisis del costeo y presupuesto que se realiza en la industria del sector de carne bovina en Colombia que se requiere para una correcta transformación de la materia prima en el año 2025 | es_ES |
| dc.type | degree work | es_ES |
| dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-11-18 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
| dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | Profesional en Administración Financiera | es_ES |
| dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-11-18 | |
| dc.description.programaacademico | Administración Financiera | es_ES |
| dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación