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Elaboración de estrategias para mejorar los procesos de producción en marroquinería de la empresa Celestino, dirigidas al mercado femenino en la ciudad de Bucaramanga.
| dc.rights.license | restringido | es_ES |
| dc.contributor.advisor | Reinoso Rojas, Luisa María | |
| dc.contributor.author | García Alvarado, Slendy Johanna | |
| dc.contributor.other | Sepulveda, Angela | |
| dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-12-08T22:43:54Z | |
| dc.date.available | 2025-12-08T22:43:54Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22124 | |
| dc.description | Disesño de modas | es_ES |
| dc.description.abstract | La mejora continua en los procesos productivos es esencial para el fortalecimiento empresarial, ya que permite reducir tiempos, optimizar recursos y asegurar la calidad en cada producto, esto resulta indispensable para alcanzar la eficiencia. En el caso de la empresa Celestino, dedicada al diseño y producción de artículos artesanales, la implementación de estrategias de mejoras continuas respondió a la necesidad de fortalecer procesos técnicos coherentes a su producción artesanal. La práctica empresarial en Celestino tuvo como finalidad aplicar los conocimientos obtenidos en el programa de Tecnología en Gestión de la Moda para contribuir al fortalecimiento del sector marroquinero. En la empresa se identificaron oportunidades de mejora relacionadas con la falta de comunicación entre áreas, la organización en la producción y la estandarización. Este trabajo enseña los antecedentes del sector, características de la empresa y las estrategias empleadas para mejorar la producción mediante herramientas técnicas. La metodología utilizada se basó en el estudio de procesos, la observación directa y la experimentación con materiales, lo que permitió relacionar la información académica con la realidad de los procesos productivos en el entornó empresarial. Los resultados demostraron mejoras en la comunicación entre las áreas de diseño y producción, una mayor eficiencia operativa y mayor exactitud en los artículos elaborados. Se concluyo que la estandarización de procesos y el fortalecimiento de las competencias del personal fueron componentes definitivos para aumentar la competitividad y la calidad en la marroquinería. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 10 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 11 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 12 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 13 2.3. OBJETIVOS 14 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 14 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 14 3. MARCO REFERENCIAL 17 3.1. CONSUMO DE MODA FEMENINA 17 3.2. INFLUENCIAS DE LAS REDES SOCIALES EN LA MODA FEMENINA 18 3.3. MODA Y TENDENCIAS PARA EL MERCADO FEMENINO 19 3.4. PRÁCTICA EMPRESARIAL Y EXPERIENCIA LABORAL 20 3.5. COMPETENCIAS Y HABILIDADES DESARROLLADAS EN LA PRÁCTICA EMPRESARIAL 22 3.6. COMPETENCIAS LABORALES 23 4. MARCO CONCEPTUAL 24 4.1. PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN MARROQUINERÍA 24 4.2. PROCESOS DE ENSAMBLE EN PRODUCTOS DE CUERO 25 4.3. CONTROL DE CALIDAD EN MARROQUINERÍA 27 5. MARCO LEGAL 28 5.1. LEYES DE CONSUMO FEMENINO 28 5.2. REGULACIÓN DE LA MARROQUINERÍA 28 5.3. REGULACIÓN DE LA PRÁCTICA EMPRESARIAL 29 6. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 30 6.1. INTRODUCCIÓN AL DESARROLLO 30 6.2. CONSTRUCCIÓN DEL PERFIL DE USUARIO Y ANÁLISIS DE TENDENCIAS 31 6.3. MATRIZ DE DISEÑO, PROPUESTAS Y PALETA DE COLOR 32 6.4. DESARROLLO DE PROTOTIPOS Y EXPERIMENTACIÓN CON MATERIALES 34 6.5. PRODUCCIÓN Y CONTROL DE PROCESOS 36 7. RESULTADOS 39 7.1. OBSERVATORIO DE TENDENCIAS 44 7.1.1. MACROTENDENCIA: REPOSICIÓN 44 7.1.2. MICROTENDENCIA: INVERNADERO 45 8. CONSIDERACIONES ÉTICAS 49 9. CONCLUSIONES 50 10. RECOMENDACIONES 51 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 52 12. ANEXOS 58 13. APENDICES 59 | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
| dc.subject | Fichas técnicas | es_ES |
| dc.subject | Organización | es_ES |
| dc.subject | Prácticas empresariales | es_ES |
| dc.subject | Marroquinería | es_ES |
| dc.title | Elaboración de estrategias para mejorar los procesos de producción en marroquinería de la empresa Celestino, dirigidas al mercado femenino en la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
| dc.type | degree work | es_ES |
| dc.rights.holder | N/A | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-12-04 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
| dc.type.modalidad | practica | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | Tecnologo en gestión de la moda | es_ES |
| dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | coordinador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-12-04 | |
| dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión de la Moda | es_ES |
| dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria