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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.contributor.authorTorres Salcedo, María Camila
dc.contributor.authorVanegas Aguirre, Nazly Patricia
dc.contributor.otherRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.coverage.spatialSan Isidro (Güepsa, Santander)es_ES
dc.date.accessioned2025-12-04T14:02:47Z
dc.date.available2025-12-04T14:02:47Z
dc.identifier.citationTorres, C. y Vanegas, N. (2025) Problemática en servicios ecosistémicos del suelo asociada al cultivo de la caña, de azúcar en la finca El Aguardiente (san Isidro, Güepsa, Santander) para plantear estrategias agrícolas de remediación pertinentes a las mismas. Proyecto de Investigación. UTSes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22027
dc.description.abstractLa presente investigación se fundamenta en el estudio de los servicios ecosistémicos en relación con el cultivo de caña de azúcar, especialmente en sistemas de monocultivo, los cuales han provocado la degradación del suelo y la pérdida de nutrientes naturales. En este sentido, se desarrolló un estudio comparativo en la finca El Aguardiente, ubicada en la vereda San Isidro del municipio de Güepsa, Santander, con el propósito de evaluar el estado del suelo durante los periodos de productividad y postcosecha, además de identificar estrategias agrícolas de remediación que mitiguen los efectos negativos derivados de la compactación del suelo y la contaminación por agentes químicos. Para alcanzar este objetivo, se realizaron análisis de laboratorio con muestras de suelo tomadas antes y después de la cosecha, con el fin de determinar los cambios en los componentes químicos y establecer el nivel de deterioro ocasionado por las prácticas agrícolas. Asimismo, se efectuaron encuentros con la comunidad veredal, lo que permitió conocer sus métodos tradicionales de siembra y recolección de la caña, así como su percepción frente al impacto ambiental generado por el cultivo. Como resultado, se identificó la pérdida de nutrientes esenciales y un aumento de la acidez del suelo, asociado al uso excesivo de sustancias químicas, además de la contaminación de fuentes hídricas, lo que podría ocasionar problemas de salud y degradación ambiental a corto plazo. Por tanto, se concluye que es necesario implementar acciones de sensibilización y prácticas sostenibles orientadas a la conservación de los servicios ecosistémicos y a la recuperación del equilibrio del suelo en la región.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO 21 2.1.1. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS 21 2.1.2. CLASIFICACIÓN DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS 22 FIGURA 1. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y BIENESTAR HUMANO 24 2.1.3. EDUCACIÓN AMBIENTAL MONOCULTIVOS DE CAÑA 27 2.1.4. OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) 28 2.1.5. PRÁCTICAS AGROFORESTALES 28 2.1.6. ESTRATEGIAS AGRÍCOLAS DE REMEDIACIÓN 29 2.1.7. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS PARTICULARES A LA CAÑA DE AZÚCAR 29 2.2. MARCO CONCEPTUAL 30 2.3. MARCO LEGAL 33 2.3.1. NORMATIVA INTERNACIONAL 33 2.3.2. NORMATIVA NACIONAL 34 2.3.3. NORMATIVA LOCAL 35 2.4. MARCO AMBIENTAL 41 2.5. MARCO HISTÓRICO 52 2.6. MARCO GEOGRÁFICO 54 FIGURA 2. IMAGEN SATELITAL VEREDA SAN ISIDRO EN GÜEPSA 56 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 56 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 58 4.1. CARACTERIZAR LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL SUELO ASOCIADOS AL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN LA FINCA EL AGUARDIENTE (SAN ISIDRO, GÜEPSA, SANTANDER) EN EL PERIODO DE COSECHA Y POSTCOSECHA, MEDIANTE VISITAS EN LOS MESES DE ABRIL Y JULIO, CON EL FIN DE REALIZAR EL SEGUIMIENTO. 58 4.1.1. FASE 1 ENTREVISTA Y CARACTERIZACIÓN PRELIMINAR 58 4.1.2. FASE 2. COLECTA DE MATERIAL DE SUELO 59 4.1.3. FASE 3. MUESTREO DE BIODIVERSIDAD 62 4.2. COMPARAR LAS ALTERACIONES SOBRE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS ASOCIADOS AL SUELO EN LA FINCA EL AGUARDIENTE (SAN ISIDRO, GÜEPSA, SANTANDER), A PARTIR DE LAS CARACTERIZACIONES PREVIAMENTE REALIZADAS EN LOS PERIODOS DE COSECHA Y POSTCOSECHA, REALIZANDO ANÁLISIS DE SUELO Y EN AL MARCO DE LA NORMATIVA VIGENTE, PARA DETERMINAR EN QUÉ SE REQUIERE UNA REMEDIACIÓN. 63 4.2.1. SERVICIO DE APROVISIONAMIENTO 64 4.2.2. SERVICIOS DE REGULACIÓN 64 4.2.3. SERVICIOS CULTURALES. 64 4.2.4. SERVICIOS DE SOPORTE 65 4.3. PROPONER ESTRATEGIAS DE REMEDIACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO EVALUADO, CON BASE EN LA LITERATURA Y LAS CARACTERÍSTICAS DE LA FINCA EL AGUARDIENTE DE LA VEREDA SAN ISIDRO, GÜEPSA, SANTANDER, TODO ESTO PARA FACILITAR EL ACCESO A ALTERNATIVAS AGROECOLÓGICAS SOSTENIBLES 66 5. RESULTADOS 67 5.1. CARACTERIZAR LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL SUELO ASOCIADOS AL CULTIVO 67 5.1.1. ENTREVISTA Y CARACTERIZACIÓN PRELIMINAR 67 TABLA 5. 67 RESULTADOS ENTREVISTA 67 TABLA 6. 69 5.1.2. SERVICIOS DE APROVISIONAMIENTO 70 FIGURA 5. IMÁGENES DE BAGAZO COMO SERVICIO DE APROVISIONAMIENTO 71 5.1.3. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DE REGULACIÓN 73 5.1.4. SERVICIO ECOSISTÉMICOS DE SOPORTE 76 5.1.5. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS CULTURALES 80 FIGURA 10. IMÁGENES DE FESTIVIDADES Y ACCIONES CULTURALES DE GÜEPSA, EN FUNCIÓN A LA CAÑA. 81 5.2. COMPARAR LAS ALTERACIONES SOBRE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS ASOCIADOS AL SUELO EN LA FINCA EL AGUARDIENTE (SAN ISIDRO, GÜEPSA, SANTANDER), A PARTIR DE LAS CARACTERIZACIONES PREVIAMENTE REALIZADAS EN LOS PERIODOS DE COSECHA Y POSTCOSECHA, REALIZANDO ANÁLISIS DE SUELO Y EN AL MARCO DE LA NORMATIVA VIGENTE, PARA DETERMINAR EN QUÉ SE REQUIERE UNA REMEDIACIÓN. 84 5.2.1. GENERALIDADES PARA LA TOMA DE MUESTRAS DE SUELO 85 5.2.2. RESULTADOS DE LABORATORIO ANÁLISIS DE SUELO COSECHA. 85 5.2.3. ANÁLISIS DE SUELO POST COSECHA DE LOS CULTIVOS DE CAÑA DE AZÚCAR. 89 5.2.4. ANÁLISIS COMPARATIVO-RESULTADOS DE LABORATORIO COSECHA Y POST COSECHA CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR 94 TABLA 8. 95 5.2.5. ANÁLISIS RESULTADOS COSECHA 96 5.2.6. ANÁLISIS DE RESULTADOS POST COSECHA 96 5.3. PROPONER ESTRATEGIAS DE REMEDIACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO EVALUADO, CON BASE EN LA LITERATURA Y LAS CARACTERÍSTICAS DE LA FINCA EL AGUARDIENTE DE LA VEREDA SAN ISIDRO, GÜEPSA, SANTANDER, TODO ESTO PARA FACILITAR EL ACCESO A ALTERNATIVAS AGROECOLÓGICAS SOSTENIBLES. 99 5.3.1. REMEDIACIÓN DEL SUELO EN POST COSECHA DE CAÑA DE AZÚCAR 101 5.3.2. MEJORA DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL SUELO 102 5.3.3. MEJORAMIENTO SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL AGUA 102 5.3.4. MEJORAMIENTO DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL AIRE 103 5.3.5. RECOMENDACIONES PRÁCTICAS DE POST COSECHA DE LA CAÑA DE AZÚCAR. 103 5.3.6. ESTRATEGIAS DE REMEDIACIÓN Y MEJORA 105 TABLA 10. 105 ESTRATEGIA DE REMEDIACIÓN Y MEJORA 105 6. CONCLUSIONES 107 7. RECOMENDACIONES 110 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 111 9. APENDICES 119 IMÁGENES ENTREVISTAS A ADMINISTRADOR DE LA HACIENDA EL AGUARDIENTE 119 UBICACIÓN DE LA HACIENDA EL AGUARDIENTE DE LA VEREDA SAN ISIDRO EN GÜAPSA 120 10. ANEXOS 121es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEcosistemaes_ES
dc.subjectCañaes_ES
dc.subjectMonocultivoes_ES
dc.subjectSueloes_ES
dc.subjectRemediaciónes_ES
dc.titleProblemática en servicios ecosistémicos del suelo asociada al cultivo de la caña, de azúcar en la finca El Aguardiente (san Isidro, Güepsa, Santander) para plantear estrategias agrícolas de remediación pertinentes a las mismases_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-12-01
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Manero de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-11-24
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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