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Plan de marketing para la comercialización de Arequipes Doña Fermina en Bucaramanga
| dc.rights.license | restringido | es_ES |
| dc.contributor.advisor | Baltran Díaz, Albeiro | |
| dc.contributor.author | Medina Mantilla, Karen Dayana | |
| dc.contributor.other | Cala Amaya, Myriam Mercedes | |
| dc.coverage.spatial | Bucarmanga | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-12-01T16:19:29Z | |
| dc.date.available | 2025-12-01T16:19:29Z | |
| dc.identifier.citation | Cala-Amaya, M. M. | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21971 | |
| dc.description | Fortalecimiento Empresarial | es_ES |
| dc.description.abstract | Este análisis estudia las condiciones internas y externas de Arequipes Doña Fermina con el propósito de diseñar un plan de marketing que fortalezca su posicionamiento en Bucaramanga, incremente su participación en el mercado y consolide su presencia dentro del sector de productos lácteos artesanales. La investigación se desarrolló por medio de un enfoque descriptivo mixto: se aplicaron encuestas a consumidores de la ciudad y se realizaron entrevistas con el equipo del emprendimiento, lo que permitió comprender los hábitos de compra, las preferencias de sabor y los factores que influyen en la decisión de adquirir productos artesanales. A partir de la matriz FODA se identificaron fortalezas como su proceso artesanal y el sabor característico que lo diferencia de la competencia; debilidades asociadas a la limitada presencia en puntos de venta; oportunidades derivadas del creciente interés del público por alimentos locales y de producción manual; y amenazas relacionadas con la fuerte presencia de marcas industriales de amplia distribución. Los resultados evidencian un mercado receptivo hacia productos artesanales, especialmente cuando cuentan con presentaciones prácticas y una imagen atractiva que respalde su calidad. Se concluye que la modernización de la identidad visual, la ampliación de los canales de distribución, el lanzamiento de campañas promocionales en momentos clave y la diversificación de sus empaques son estrategias esenciales para que Arequipes Doña Fermina aumente su visibilidad y logre un crecimiento sostenido en Bucaramanga | es_ES |
| dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | Este análisis estudia las condiciones internas y externas de Arequipes Doña Fermina con el propósito de diseñar un plan de marketing que fortalezca su posicionamiento en Bucaramanga, incremente su participación en el mercado y consolide su presencia dentro del sector de productos lácteos artesanales. La investigación se desarrolló por medio de un enfoque descriptivo mixto: se aplicaron encuestas a consumidores de la ciudad y se realizaron entrevistas con el equipo del emprendimiento, lo que permitió comprender los hábitos de compra, las preferencias de sabor y los factores que influyen en la decisión de adquirir productos artesanales. A partir de la matriz FODA se identificaron fortalezas como su proceso artesanal y el sabor característico que lo diferencia de la competencia; debilidades asociadas a la limitada presencia en puntos de venta; oportunidades derivadas del creciente interés del público por alimentos locales y de producción manual; y amenazas relacionadas con la fuerte presencia de marcas industriales de amplia distribución. Los resultados evidencian un mercado receptivo hacia productos artesanales, especialmente cuando cuentan con presentaciones prácticas y una imagen atractiva que respalde su calidad. Se concluye que la modernización de la identidad visual, la ampliación de los canales de distribución, el lanzamiento de campañas promocionales en momentos clave y la diversificación de sus empaques son estrategias esenciales para que Arequipes Doña Fermina aumente su visibilidad y logre un crecimiento sostenido en Bucaramanga | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.subject | Marketing tradicional; posicionamiento de marca: estrategias de mercado; análisis estratégico; visibilidad comercial. | es_ES |
| dc.title | Plan de marketing para la comercialización de Arequipes Doña Fermina en Bucaramanga | es_ES |
| dc.type | degree work | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-11-28 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
| dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | Tecnologo En Gestion Empresarial | es_ES |
| dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-11-18 | |
| dc.description.programaacademico | Tecnologia en Gestion Empresarial | es_ES |
| dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación