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dc.contributor.advisorVERA SOLANO, JAVIER
dc.contributor.authorDíaz Cáceres, José Alejandro
dc.contributor.otherNAVAS GALLO, NELSON ANDREY
dc.date.accessioned2025-11-26T22:33:40Z
dc.date.available2025-11-26T22:33:40Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21939
dc.description.abstractEste proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar los impactos ambientales generados por el vertimiento de aguas residuales no domésticas provenientes de la industria arrocera sobre la quebrada El Espinal, en la vereda Dindalito del municipio de El Espinal, Tolima. La evaluación se desarrolló aplicando la metodología de Conesa, la cual permite identificar y valorar la magnitud y relevancia de los impactos ambientales sobre los medios biótico, abiótico y socioeconómico. El trabajo de campo incluyó la toma de muestras compuestas en tres puntos de monitoreo: aguas arriba, punto de vertimiento y aguas abajo. Los análisis fisicoquímicos y microbiológicos se realizaron bajo los lineamientos del Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, comparándolos con la Resolución 0631 de 2015. Los resultados evidenciaron que parámetros como la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5 = 138,92 mg/L), la demanda química de oxígeno (DQO = 274,83 mg/L) y los sólidos suspendidos totales (SST = 139 mg/L) superan los límites máximos permisibles para el sector agroindustrial, indicando una alta carga orgánica y una reducción de la capacidad de autodepuración del cuerpo receptor. Estos resultados confirman un deterioro progresivo en la calidad del recurso hídrico. De forma complementaria, se aplicaron estudios de percepción a 201 habitantes, validados mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,791) y analizados con el programa estadístico IBM SPSS, evidenciando que la población reconoce la existencia de vertimientos y sus efectos sobre la calidad del agua y el entorno local. La valoración de impactos ambientales determinó que el 48,28% de los impactos fueron moderados y el 34,48% severos, reflejando una presión ambiental considerable sobre el ecosistema, especialmente en el recurso hídrico, por eso se recomienda mejorar los sistemas de tratamiento y promover prácticas agroindustriales sostenibles para avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 6, 12 y 13).es_ES
dc.description.sponsorshipUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 20 2. MARCO REFERENCIAL 26 2.1. MARCO GEOGRÁFICO 26 2.2. MARCO CONCEPTUAL 30 2.3. MARCO TEÓRICO 32 2.3.1. INDUSTRIA ARROCERA 32 2.3.2. VERTIMIENTOS DE AGUAS RESIDUALES 34 2.3.3. IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 36 2.3.4. CALIDAD DEL AGUA 37 2.3.5. SANEAMIENTO 38 2.3.6. EDUCACIÓN AMBIENTAL 40 2.3.7. DESARROLLO SOSTENIBLE 41 2.4. MARCO LEGAL 42 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 44 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 46 4.1. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE INFLUENCIA 46 4.1.1. SUELO Y USO DE LA TIERRA 47 4.1.2. AIRE 47 4.1.3. GEOLOGÍA 47 4.1.4. CLIMA 48 4.1.5. ECOSISTEMAS ACUÁTICOS Y TERRESTRES 48 4.1.6. ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS 48 4.2. CARACTERIZACIÓN DE LA FUENTE HÍDRICA 49 4.2.1. ENCUESTA DE PERCEPCIÓN 57 4.3. IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 60 4.3.1. ACTIVIDADES 60 4.4. MANEJO AMBIENTAL Y FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS 65 5. RESULTADOS 67 5.1. LÍNEA BASE AMBIENTAL DEL ÁREA ESTUDIADA 67 5.1.1. MEDIO ABIÓTICO 67 5.1.2. MEDIO BIÓTICO 74 5.1.3. MEDIO SOCIOECONÓMICO 88 5.2. ENCUESTA DE PERCEPCIÓN 93 5.2.1. PERCEPCIÓN DE LA COMUNIDAD FRENTE A LA PROBLEMÁTICA 95 5.3. CARACTERIZACIÓN DE LA FUENTE HÍDRICA 108 5.3.1. MEDICIÓN DE CAUDAL 108 5.3.2. COMPARACIÓN DEL PUNTO DE VERTIMIENTO CON LA RESOLUCIÓN 0631 DE 2015 111 5.3.3. COMPARACIÓN ENTRE LOS PUNTOS DE MUESTREO 119 5.3.4. ÍNDICE DE BIODEGRADABILIDAD 122 5.3.5. IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 125 5.4. ESTRATEGIAS PARA DISMINUIR LAS ALTERACIONES QUE GENERA EL VERTIMIENTO DE AGUAS RESIDUALES 145 5.4.1. MEDIDAS DE MANEJO PARA EL MEDIO BIÓTICO 146 5.4.2. MEDIDAS DE MANEJO PARA EL MEDIO ABIÓTICO 149 5.4.3. MEDIDAS DE MANEJO PARA EL MEDIO SOCIOECONÓMICO 155 5.5. ESTRATEGIAS PARA IMPLEMENTAR CULTIVOS DE ARROZ MÁS SOSTENIBLES 157 6. CONCLUSIONES 161 7. RECOMENDACIONES 163 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 164 9. ANEXOS 186es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCalidad del agua, cultivos de arroz, evaluación de impactos ambientales, saneamiento, vertimientos.es_ES
dc.titleValoración de los impactos ambientales generados por el vertimiento de aguas residuales procedentes de la industria arrocera. Caso de estudio vereda Dindalito en el Espinal - Tolima 2025.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-11-24
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO AMBIENTALes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-11-16
dc.description.programaacademicoINGENIERÍA AMBIENTALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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