Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de la Percepcion del servicio al cliente para el diseño de estrategia de fidelizacion en la empresa industrias Brujilda de la ciudad de Bucaramanga
| dc.rights.license | abierto | es_ES |
| dc.contributor.advisor | Hernandez Acevedo, Sonia | |
| dc.contributor.author | Becerra Rios, Yuri Vanesa | |
| dc.contributor.author | Ruiz Bustos, Angie Natalia | |
| dc.contributor.other | Gómez Serpa, Jorge Alberto | |
| dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-11-26T22:21:04Z | |
| dc.date.available | 2025-11-26T22:21:04Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21937 | |
| dc.description | Administración | es_ES |
| dc.description.abstract | Esta monografía tiene como propósito general determinar la percepción del servicio al cliente en el establecimiento comercial Industrias Brujilda de la ciudad de Bucaramanga, con el fin de que se propongan estrategias de fidelización que fortalezcan la relación con los clientes. Metodológicamente, la investigación es de tipo Descriptivo, enfoque Mixto y método Deductivo. Asimismo, la población objeto está conformada por los clientes de Industrias Brujilda, tanto en tienda física como virtual. Dada la imposibilidad de abarcar todo el universo de consumidores, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. En este caso, la muestra fue de 130 encuestados. La técnica de recolección seleccionada fue la encuesta estructurada, diseñada en formato digital y físico. Los hallazgos derivados de la aplicación de la encuesta permitieron determinar la percepción general del servicio al cliente en Industrias Brujilda, revelando que, si bien existe un nivel de satisfacción, este se ve comprometido por aspectos críticos en la experiencia. Específicamente, al identificar el nivel de satisfacción del servicio al cliente, se evidenció que los clientes valoran positivamente la amabilidad del personal y facilidad para encontrar los productos, lo que establece una base sólida para el relacionamiento. No obstante, el nivel de satisfacción se ve disminuido por la existencia de aspectos críticos centrados principalmente en la rapidez y la capacidad de respuesta del personal, así como en la personalización de la atención | es_ES |
| dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .......................................................................................... 7 INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 8 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ...................................... 11 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................. 11 1.2 JUSTIFICACIÓN .............................................................................................. 12 1.3 OBJETIVOS ..................................................................................................... 13 1.3.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 13 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 13 2. MARCO REFERENCIAL.................................................................................... 14 2.1 MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 14 2.2.1 TEORÍA DE LAS EXPECTATIVAS Y EL DESEMPEÑO ................................................ 14 2.2.2 TEORÍA DE LA CALIDAD PERCIBIDA DEL SERVICIO ............................................... 14 2.2.3 TEORÍA DEL VALOR PERCIBIDO POR EL CLIENTE ................................................. 15 2.2.4 TEORÍA DE LA LEALTAD DEL CLIENTE Y EL COMPORTAMIENTO DE COMPRA ............ 15 2.2.5 TEORÍA DE LA GESTIÓN DE RELACIONES CON EL CLIENTE (CRM)......................... 16 2.2 MARCO CONCEPTUAL .................................................................................. 17 2.3 MARCO LEGAL ............................................................................................... 19 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ..................................................................... 22 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................. 22 3.2 ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN ................................................................ 22 3.3 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ....................................................................... 22 3.4 POBLACIÓN Y MUESTRA............................................................................... 23 3.4.1 POBLACIÓN ..................................................................................................... 23 3.4.2 MUESTRA .................................................................................................................................... 23 3.5 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ...... 23 3.6 PROCEDIMIENTO ........................................................................................... 23 3.7 TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE DATOS ............................................................. 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ..................................................... 25 4.2 DESARROLLO OBJETIVO ESPECÍFICO 1: RECOLECCIÓN INFORMACIÓN . ............................................................................................................................. 25 5. RESULTADOS .................................................................................................. 28 5.1 NIVEL DE SATISFACCIÓN DEL SERVICIO AL CLIENTE ............................... 28 5.2 ASPECTOS A FAVOR Y CRÍTICOS A TENER EN CUENTA PARA DISEÑO DE LAS ESTRATEGIAS DE FIDELIZACIÓN ............................................................... 36 5.2.1 ASPECTOS A FAVOR (FORTALEZAS PARA LA FIDELIZACIÓN).................................. 37 5.2.2 ASPECTOS CRÍTICOS (DEBILIDADES PARA LA FIDELIZACIÓN) ................................ 37 5.3 DISEÑO LAS ESTRATEGIAS DE FIDELIZACIÓN ........................................... 39 5.3.1 ESTRATEGIAS DE FIDELIZACIÓN RELACIONAL ..................................................... 39 5.3.2 ESTRATEGIAS DE FIDELIZACIÓN FUNCIONAL ....................................................... 39 5.3.3 ESTRATEGIAS DE FIDELIZACIÓN EMOCIONAL ...................................................... 40 6. CONCLUSIONES .............................................................................................. 41 7. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 42 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 43 | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
| dc.subject | Entorno Comercial, Fidelización, Servicio al Cliente, Estrategias Comerciales. | es_ES |
| dc.title | Estudio de la Percepcion del servicio al cliente para el diseño de estrategia de fidelizacion en la empresa industrias Brujilda de la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
| dc.type | degree work | es_ES |
| dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-11-26 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
| dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | Tecnologo en Gestion Empresarial | es_ES |
| dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-05-15 | |
| dc.description.programaacademico | Tecnologia en Gestion Empresarial | es_ES |
| dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación