Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis del marketing digital a partir de la herramienta del marketing mix en los restaurantes del barrio Diamante 2, Bucaramanga durante el periodo 2022 –2024
| dc.rights.license | abierto | es_ES |
| dc.contributor.advisor | Meza Rodriguez, Ligia Patricia | |
| dc.contributor.author | Suarez Almeida, Ixel Johana | |
| dc.contributor.author | Gil Vollmuth, Julieth Vannesa | |
| dc.contributor.other | Gómez Serpa, Jorge Alberto | |
| dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-11-26T21:17:45Z | |
| dc.date.available | 2025-11-26T21:17:45Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21932 | |
| dc.description | Administración | es_ES |
| dc.description.abstract | Este estudio analiza el impacto del marketing digital en la industria alimentaria, centrándose específicamente en el caso de los restaurantes, donde el objetivo principal es comprender cómo se mejoran los aspectos de amabilidad hacia el cliente y lealtad del cliente en el marketing, gracias a la digitalización de las 4P del marketing tradicional, ancladas dentro de los marcos contemporáneos de contenido y consumo, los objetivo a analizar son la efectividad de los instrumentos de marketing analógico, a saber, las redes sociales, SEO y publicidad pagada, en el crecimiento empresarial y la visibilidad de los establecimientos. Al final, los objetivos y metas del marketing digital para el sector de restaurantes abarcan la mejora general de los negocios pertenecientes a este sector en términos de su posicionamiento competitivo y cuota de mercado, generan unos resultados esperados dependen de la comprensión de los procesos, por los cuales los restaurantes integran el marketing de contenido, la publicidad pagada y los esfuerzos de SEO orgánico, lo que lleva a una amplia visibilidad y reconocimiento. En última instancia, la publicidad pagada fomenta los esfuerzos orgánicos para construir lealtad a largo plazo. La estrategia debe incluir suficientes componentes de acciones tanto pagadas como orgánicas, por lo que se preserva la sostenibilidad de los resultados a largo plazo al tiempo que se ofrecen resultados inmediatos. La metodología aquí fue Investigación Descriptiva, cualitativa y cuantitativa, objeto de análisis 21 panaderías ubicadas en el Barrio Diamante II Bucaramanga, se usaron encuestas y entrevistas con propietarios y trabajadores para analizar la situación de mercado y las posibilidades de mejora y alternativas en el marketing digital. La competitividad se acompaña de un aumento en la acción productiva general y en la productividad gastronómica en la región, la sostenibilidad en el tiempo y la fidelización de un cliente se deben a la mejora en la productividad. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 13 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ......................................... 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 16 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 18 1.3. OBJETIVOS .......................................................................................................... 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 19 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 20 2.1.1. ANÁLISIS DEL MERCADO ....................................................................................... 21 2.1.2. CONSUMIDOR EN LA ERA DIGITAL .......................................................................... 21 2.1.3. ESTRATEGIAS EFECTIVAS DE MARKETING DIGITAL BASADOS EN EL USO DE INFLUENCERS ..................................................................................................................... 22 2.1.4. GESTIÓN DEL PLAN DE MARKETING ........................................................................ 22 2.1.5. IMPLEMENTACIÓN Y CONTROL ............................................................................... 22 2.1.6. INTERACCIÓN DIRECTA EN REDES .......................................................................... 23 2.1.7. MARKETING DIGITAL PARA RESTAURANTES ............................................................ 23 2.1.8. MARKETING DE INFLUENCERS ............................................................................... 24 2.1.9. MARKETING EN REDES SOCIALES .......................................................................... 24 2.1.10. MARKETING SENSORIAL ....................................................................................... 24 2.1.11. OPTIMIZACIÓN PARA MOTORES DE BÚSQUEDA. (SEO) ............................................ 25 2.1.12. SEGMENTACIÓN DE CLIENTES ............................................................................... 25 2.1.13. TEORÍA DE LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE ............................................................... 25 2.2. MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................ 26 2.2.1. ALIMENTACIÓN SALUDABLE................................................................................... 26 2.2.2. COMERCIALIZACIÓN ............................................................................................. 26 2.2.3. COMPETITIVIDAD.................................................................................................. 27 2.2.4. DEMANDA ................................................................................................................................ 27 2.2.5. DIRECCIÓN DEL MARKETING .................................................................................. 27 2.2.6. ESTILO DE VIDA ................................................................................................... 28 2.2.7. GASTRONOMÍA .................................................................................................... 28 2.2.8. IMPACTO SOCIAL .................................................................................................. 28 2.2.9. VIABILIDAD .......................................................................................................... 29 2.2.10. ESTRATEGIAS DE MERCADEO................................................................................ 29 2.2.11. MARKETING MIX .................................................................................................. 29 2.2.12. PERFILES HUMANOS ............................................................................................ 30 2.3. MARCO LEGAL .................................................................................................... 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 32 3.1. METODOLOGÍA ........................................................................................................ 32 3.2. ENFOQUE ............................................................................................................... 32 3.3. MÉTODO ...................................................................................................................................... 33 3.4. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .............................................................................. 33 3.4.1. FUENTES DE INFORMACIÓN ................................................................................... 33 3.4.2. TECNOLOGÍA E INSTRUMENTOS ............................................................................. 34 3.4.3. POBLACIÓN Y MUESTRA........................................................................................ 34 3.5 CONSIDERACIONES ÉTICAS ...................................................................................... 36 3.6 . LIMITACIONES DEL ESTUDIO .................................................................................... 36 3.7 . TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE DATOS ........................................................................... 36 3.8 RESULTADO Y CONCLUSIÓN DEL CAPÍTULO .............................................................. 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 38 4.1 ANÁLISIS DE LOS PRINCIPALES ATRIBUTOS DE MARKETING DE CONTENIDOS USADOS EN LOS RESTAURANTES DEL BARRIO, PARTIENDO DEL ANÁLISIS DE LAS 4P’S DEL MARKETING TRADICIONAL Y SU POSTERIOR DIGITALIZACIÓN, MEDIANTE UNA MATRIZ DOFA QUE PERMITA LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN LA ATRACCIÓN Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES ........................... 38 4.2 EXAMINAR EL USO DE INSTRUMENTOS ANÁLOGOS COMO SOCIAL MEDIA, POSICIONAMIENTO SEO Y PAGADA, POR MEDIO DE REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS PARA DETERMINAR SU EFECTIVIDAD EN EL CRECIMIENTO Y VISIBILIDAD DE LOS RESTAURANTES ....... 40 4.3 PROPONER ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL ADAPTADAS AL SECTOR GASTRONÓMICO, MEDIANTE UNA MATRIZ DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL, PARA EL MEJORAMIENTO, POSICIONAMIENTO Y CAPACIDAD EN EL MERCADO ACTUAL .......................... 41 4.4 ANALIZAR LOS PRINCIPALES ATRIBUTOS DE MARKETING DE CONTENIDOS USADOS EN LOS RESTAURANTES DEL BARRIO, PARTIENDO DEL ANÁLISIS DE LAS 4P’S DEL MARKETING TRADICIONAL Y SU POSTERIOR DIGITALIZACIÓN, MEDIANTE UNA MATRIZ DOFA QUE PERMITA LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN LA ATRACCIÓN Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES ........................... 42 4.4.1 PRINCIPALES ATRIBUTOS DE MARKETING DE CONTENIDOS USADOS EN LOS RESTAURANTES DEL BARRIO ................................................................................................ 42 4.4.2 SUGERENCIAS SOBRE LA ESTRATEGIA DIGITAL DEL RESTAURANTE ......................... 88 4.4.3 MATRIZ DOFA QUE PERMITA LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN LA ATRACCIÓN Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES .................................................................................................. 89 4.5 EXAMINAR EL USO DE INSTRUMENTOS ANÁLOGOS COMO SOCIAL MEDIA, POSICIONAMIENTO SEO Y PAGADA, POR MEDIO DE REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS PARA DETERMINAR SU EFECTIVIDAD EN EL CRECIMIENTO Y VISIBILIDAD DE LOS RESTAURANTES ....... 93 4.5.1 INSTRUMENTOS ANÁLOGOS COMO SOCIAL MEDIA, POSICIONAMIENTO SEO Y PAGADA, POR MEDIO DE REFERENCIAS RESTAURANTES .................................................................................................................. 97 4.5.3 ANÁLISIS PORCENTUAL DE HERRAMIENTAS SIMILARES UTILIZADAS ......................... 98 4.6 PROPONER ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL ADAPTADAS AL SECTOR GASTRONÓMICO, MEDIANTE UNA MATRIZ DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL, PARA EL MEJORAMIENTO, POSICIONAMIENTO Y CAPACIDAD EN EL MERCADO ACTUAL .................................................................... 102 4.6.1 ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL ADAPTADAS AL SECTOR GASTRONÓMICO ..... 102 4.6.2 CARACTERÍSTICAS ESENCIALES EN LOS RESTAURANTES ....................................... 103 4.6.3 MATRIZ DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL ................................................. 105 4.6.4 PLAN DE ACCIÓN Y CRONOGRAMA ....................................................................... 107 4.6.5 PRESUPUESTO ESTIMADO .................................................................................. 109 4.6.6 IMPACTO EN RESTAURANTES .............................................................................. 110 5. CONCLUSIONES .............................................................................................. 112 CONCLUSIÓN 1. ATRIBUTOS DEL MARKETING DE CONTENIDOS BASADOS EN LAS 4P Y SU DIGITALIZACIÓN ...................................................................................................................................... 112 CONCLUSIÓN 2. EFECTIVIDAD DE LAS HERRAMIENTAS DE MARKETING DIGITAL: REDES SOCIALES, SEO Y PUBLICIDAD PAGADA ................................................................................................................ 113 CONCLUSIÓN 3. PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DIGITALES ADAPTADAS AL SECTOR GASTRONÓMICO .................................................................................................................................... 113 CONCLUSIÓN 4. CONCLUSIÓN INTEGRADORA DEL ESTUDIO ........................................................... 114 CONCLUSIÓN 5. APORTES Y PROYECCIÓN .......................................................................... 115 6. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 116 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 121 8. ANEXOS ............................................................................................................. 132 | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
| dc.subject | Clientes, Marketing, Redes, Segmentación, Social | es_ES |
| dc.title | Análisis del marketing digital a partir de la herramienta del marketing mix en los restaurantes del barrio Diamante 2, Bucaramanga durante el periodo 2022 –2024 | es_ES |
| dc.type | degree work | es_ES |
| dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-11-26 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
| dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | Administrador de Empresas | es_ES |
| dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-05-18 | |
| dc.description.programaacademico | Administracion de Empresas | es_ES |
| dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)