Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un plan de mejoramiento para los procesos administrativos y optimización de la eficiencia operativa para impulsar la competitividad en la empresa HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA del Distrito de Barrancabermeja, Santander
| dc.rights.license | restringido | es_ES |
| dc.contributor.advisor | ALFARO RAPALINO, KATHERINE | |
| dc.contributor.author | Sarmiento Esparza, Yessica | |
| dc.contributor.author | Ramírez Castellar, Ingrid Paola | |
| dc.contributor.other | Montes de oca Perez, Josimar | |
| dc.coverage.spatial | Barrancabermeja, Santander, Colombia | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-11-24T14:25:40Z | |
| dc.date.available | 2025-11-24T14:25:40Z | |
| dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21895 | |
| dc.description | Administración, Gestión de Procesos, Gestión de Calidad. | es_ES |
| dc.description.abstract | El presente proyecto tuvo como finalidad diseñar un modelo de gestión estratégica para optimizar los procesos administrativos y operativos en el Hospedaje y Restaurante La Lizama, buscando incrementar la eficiencia, productividad y sostenibilidad organizacional. Los objetivos específicos planteados fueron claves para identificar los puntos críticos en los cuales la organización requiere intervención, de este modo, la metodología planteada se basó en un enfoque descriptivo. Se inició con el diagnóstico inicial e integral de los procesos internos mediante la encuesta aplicada, complementando con el análisis DOFA que permitió identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Posteriormente, se proyectó el impacto de un modelo de gestión estratégica a partir de un esquema validado con el apoyo de directivos y responsables del área de talento humano, incorporando manuales de funciones, protocolos operativos, plan de capacitación y políticas de gestión. Los resultados mostraron que el 65% de la capacidad productiva de la empresa se encontraba limitada por ineficiencias en procesos, alcanzando pérdidas en los insumos de cocina y un 40% aproximadamente en reservas no registradas en sistemas digitales. El modelo diseñado permitió proyectar mejoras como la reducción del 20% en la duplicidad de funciones, una disminución de mermas y un incremento del 12% en el ticket promedio por cliente. El esquema validado obtuvo un 92% de aceptación por parte del personal de la organización y se estimó que su implementación reduciría en un 18% los costos operativos en el primer año de implementación, en conclusión, el proyecto demostró que la aplicación de un modelo de gestión estratégica es una herramienta efectiva para profesionalizar la administración interna y mejorar la competitividad del Hospedaje y Restaurante La Lizama. | es_ES |
| dc.description.sponsorship | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
| dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO pág. RESUMEN EJECUTIVO 15 INTRODUCCIÓN 17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 18 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 1.2. JUSTIFICACIÓN 19 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE 21 1.4.1. TRABAJOS DE GRADO INTERNACIONALES 21 1.4.2. TRABAJOS DE GRADO NACIONALES 27 1.4.3. TRABAJOS DE GRADO LOCALES 33 2. MARCO REFERENCIAL 40 2.1. MARCO TEÓRICO. 41 2.1.1. ANTECEDENTES 41 2.1.2. CULTURA ORGANIZACIONAL Y LIDERAZGO 43 2.1.3. TEORÍA DE LA GESTIÓN ESTRATÉGICA 45 2.1.4. TEORÍA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS 46 2.1.5. LA ÉTICA EN LA INNOVACIÓN 48 2.2. MARCO LEGAL 50 2.3. MARCO CONCEPTUAL 52 2.3.1. CAPITAL HUMANO 52 2.3.2. CICLO PHVA (PLANEAR, HACER, VERIFICAR Y ACTUAR). 52 2.3.3. CLIMA ORGANIZACIONAL 53 2.3.4. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 53 2.3.5. EFICIENCIA OPERATIVA 53 2.3.6. GESTIÓN DE PROCESOS 53 2.3.7. PLAN DE MEJORAMIENTO. 53 2.3.8. PRODUCTIVIDAD. 54 2.3.9. SATISFACCIÓN DEL CLIENTE: GRADO EN EL QUE UN PRODUCTO O SERVICIO CUMPLE O SUPERA LAS EXPECTATIVAS DEL CONSUMIDOR. 54 2.4. MARCO AMBIENTAL 54 2.5. MARCO HISTÓRICO 55 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 57 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 57 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 57 3.3. MÉTODO EMPLEADO EN LA INVESTIGACIÓN 58 3.4. TÉCNICAS UTILIZADAS EN LA INVESTIGACIÓN 58 3.5. PROCEDIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN 59 3.6. POBLACIÓN OBJETO DE ESTUDIO Y MUESTREO 59 3.6.1. MARCO DE MUESTREO 59 3.6.2. MUESTREO SELECCIONADO 60 3.7. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 60 3.7.1. MATERIALES DE APOYO. 60 3.7.2. FUENTES PRIMARIAS. 60 3.7.3. FUENTES SECUNDARIAS. 61 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 61 4.1. DIAGNÓSTICO DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS PROCESOS CLAVE DE GESTIÓN DEL ÁREA OPERATIVA A TRAVÉS DE UN ANÁLISIS INTEGRAL, PARA IDENTIFICAR OPORTUNIDADES DE MEJORA QUE OPTIMICEN LA EFICIENCIA Y PRODUCTIVIDAD OPERACIONAL DE LA EMPRESA “HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA” EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 61 4.1.1. DISEÑO DEL INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN (ENCUESTA) 62 4.1.2. SOLICITUD DE PERMISOS 62 4.1.3. APLICACIÓN DE LA ENCUESTA AL PERSONAL OPERATIVO Y ADMINISTRATIVO DEL ÁRE DE TALENTO HUMANO 63 4.1.4. SISTEMATIZACIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA DE LA ENCUESTA 63 4.1.5. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS OBTENIDOS EN LA APLICACIÓN DE LA ENCUESTA 63 4.1.6. ANÁLISIS DOFA 80 4.1.7. ANÁLISIS DOFA COMBINADO 84 4.2. ANÁLISIS DE CÓMO UN MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA, DISEÑADO CON BASE EN UN DIAGNÓSTICO Y REFERENTES TEÓRICOS, PUEDE CONTRIBUIR A LA OPTIMIZACIÓN DE LOS RECURSOS DEL ÁREA OPERATIVA EN LA EMPRESA “HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA” EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 90 4.2.1. REVISAR LITERATURA ACADÉMICA Y MODELOS DE GESTIÓN DE TALENTO HUMANO 92 4.2.2. MATRIZ PRÁCTICA: MODELOS TEÓRICOS Y PRÁCTICAS APLICABLES 94 4.2.3. COMPARACIÓN DEL DIAGNÓSTICO INTERNO CON LOS REFERENTES TEÓRICOS SELECCIONADOS 95 4.2.4. IDENTIFICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS EN EL SECTOR DE SERVICIOS APLICABLES AL CONTEXTO LOCAL. 97 4.2.5. DISEÑO DE LOS COMPONENTES ESTRUCTURALES DEL MODELO (PROCESOS, ROLES, INDICADORES). 100 4.2.6. PROCESOS 100 4.2.7. PROCESOS ESTRATÉGICOS 101 4.2.8. PROCESOS MISIONALES 101 4.2.9. PROCESOS DE APOYO 102 4.2.10. ROLES 102 4.2.11. INDICADORES (KPIS) 103 4.2.12. VALIDACIÓN DEL MODELO CON EXPERTOS EN GESTIÓN HUMANA Y ESTRATEGIA ORGANIZACIONAL. 106 4.2.13. REDACCIÓN DE LA PROPUESTA FORMAL DEL MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA CON SU JUSTIFICACIÓN. 108 4.3. CONSTRUCCIÓN DE UN ESQUEMA DE GESTIÓN PLANTEADO MEDIANTE EXPOSICIONES Y VERIFICACIONES INTERNAS PARA OBTENER APORTES Y AGILIZAR SU IMPLEMENTACIÓN FUTURA EN LA EMPRESA “HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA” EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 110 4.3.1. ESTRUCTURA DEL ESQUEMA DE GESTIÓN 110 4.3.2. DEFINICIÓN DE LA MISIÓN 111 4.3.3. DEFINICIÓN DE LA VISIÓN 111 4.3.4. DEFINICIÓN DE LOS OBJETIVOS CORPORATIVOS 111 4.3.5. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 112 4.3.6. USO DE INDICADORES DE GESTIÓN Y DE SOSTENIBILIDAD COMO GUÍA PARA LA TOMA DE DECISIONES 114 4.3.7. MANUAL DE FUNCIONES SUGERIDO PARA EL HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA 116 4.3.8. COORDINAR Y CONVOCAR REUNIÓN CON DIRECTIVOS Y RESPONSABLES DEL ÁREA DE TALENTO HUMANO 120 4.3.9. EXPONER EL MODELO, SUS COMPONENTES, BENEFICIOS Y REQUISITOS 122 4.3.10. APLICAR INSTRUMENTO DE RETROALIMENTACIÓN A LOS ASISTENTES (FORMULARIO O SONDEO) 123 4.3.11. ANALIZAR COMENTARIOS Y SUGERENCIAS PARA REALIZAR AJUSTES PERTINENTES 123 4.3.12. ENTREGAR INFORME FINAL DEL MODELO CON RECOMENDACIONES PARA SU IMPLEMENTACIÓN 125 5. RESULTADOS 127 5.1. RESULTADOS DEL PRIMER OBJETIVO ESPECÍFICO. DIAGNÓSTICO DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS PROCESOS CLAVE DE GESTIÓN DEL ÁREA OPERATIVA A TRAVÉS DE UN ANÁLISIS EXHAUSTIVO, PARA IDENTIFICAR OPORTUNIDADES DE MEJORA QUE OPTIMICEN LA EFICIENCIA Y PRODUCTIVIDAD OPERACIONAL DE LA EMPRESA “HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA” EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 127 5.2. RESULTADOS DEL SEGUNDO OBJETIVO ESPECÍFICO. ANÁLISIS DE CÓMO UN MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA, DISEÑADO CON BASE EN UN DIAGNÓSTICO Y REFERENTES TEÓRICOS, PUEDE CONTRIBUIR A LA OPTIMIZACIÓN DE LOS RECURSOS DEL ÁREA OPERATIVA EN LA EMPRESA “HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA ” EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 130 5.3. RESULTADOS DEL TERCER OBJETIVO ESPECÍFICO. CONSTRUCCIÓN DE UN ESQUEMA DE GESTIÓN PLANTEADO MEDIANTE EXPOSICIONES Y VERIFICACIONES INTERNAS PARA OBTENER APORTES Y AGILIZAR SU IMPLEMENTACIÓN FUTURA EN LA EMPRESA “HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA ” EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 131 6. CONCLUSIONES 133 7. RECOMENDACIONES 135 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 136 ANEXOS 139 | es_ES |
| dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
| dc.subject | Gestión estratégica, Productividad, Eficiencia operativa, Sostenibilidad, Hospedaje. | es_ES |
| dc.title | Diseño de un plan de mejoramiento para los procesos administrativos y optimización de la eficiencia operativa para impulsar la competitividad en la empresa HOSPEDAJE Y RESTAURANTE LA LIZAMA del Distrito de Barrancabermeja, Santander | es_ES |
| dc.type | degree work | es_ES |
| dc.rights.holder | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
| dc.date.emitido | 2025-11-21 | |
| dc.dependencia | fcse | es_ES |
| dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
| dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
| dc.format.formato | es_ES | |
| dc.titulog | TECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
| dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
| dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
| dc.date.aprobacion | 2025-04-30 | |
| dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
| dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento