Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.contributor.authorGutierrez Wilches, Lesly Dayana
dc.contributor.authorSerrano Castillo, Mari Luz
dc.contributor.otherRengifo Correa, Laura Alexandra
dc.coverage.spatialCarmen de Chucurí (Santander)es_ES
dc.date.accessioned2025-10-16T14:23:57Z
dc.date.available2025-10-16T14:23:57Z
dc.identifier.citationGutierrez, L. y Serrano, M. L. (2025) Representación del manejo de cacao en la vereda Honduras, Carmen de Chucurí, mediante SIG, como insumo para una propuesta de mitigación de impactos ambientales. Proyecto de Investigación. UTSes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21552
dc.description.abstractLa Vereda Honduras, dentro de la jurisdicción de El Carmen de Chucurí (Santander) se distingue por su enfoque predominante en la agricultura de cacao, un sustento clave para sus residentes. Sin embargo, las prácticas agrícolas convencionales, en numerosos casos desprovistos de estándares técnicos o ecológicos, han llevado a problemas como la erosión del suelo, la deforestación y la tensión en los suministros de agua. Esta investigación tiene la intención de representar a través de un mapa la administración del cultivo de cacao a través del análisis de datos Georreferenciados usados los sistemas de información geográfica (SIG). El propósito de este estudio es identificar áreas críticas y patrones de uso de la tierra que ayuden en la evaluación de los impactos ambientales asociados con las actividades agrícolas a partir de este análisis espacial. Los métodos incluyen investigación de campo para la recopilación de datos georreferenciados, la revisión de fuentes secundarias y criterios técnicos y la integración de estas dos fuentes de datos en un SIG. El resultado es una contribución técnica que contribuye a la planificación ambiental territorial, alentando el cultivo responsable del cacao en armonía con la preservación de los recursos naturales y el bienestar comunitario. Se sugiere una estrategia de mitigación para mejorar los métodos agrícolas y disminuir el impacto ambiental, abogar por una metodología ecológica y sostenible.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2 JUSTIFICACIÓN 14 1.3 OBJETIVOS 17 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4 ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 MARCO TEÓRICO 20 2.1.1 SIG-ARCGIS 20 2.1.2 SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR AGRÍCOLA 21 2.1.4 PRODUCCIÓN Y MANEJO DEL CULTIVO DE CACAO 23 2.1.5 PRODUCCIÓN Y MANEJO DEL CACAO EN COSTA DE MARFIL 26 2.1.6 GESTIÓN AMBIENTAL 27 2.1.7 IMPACTOS AMBIENTALES 29 2.1.8 INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL 30 2.2 MARCO LEGAL 31 2.3 MARCO HISTÓRICO 34 2.4 MARCO CONCEPTUAL 37 2.4.1 MAPA CARTOGRÁFICO 37 2.4.2 MITIGACIÓN AMBIENTAL 38 2.4.3 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA 39 2.4.4 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN COSTA DE MARFIL 40 2.4.5 ARCMAP 41 2.5 MARCO AMBIENTAL 44 2.6 MARCO GEOGRÁFICO 45 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 47 3.1 ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 47 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 48 4.1 IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS GENERADOS POR LAS PRÁCTICAS DEL CULTIVO DE CACAO EN UNA FINCA QUE SE ENCUENTRA UBICADA EN LA VEREDA HONDURAS, CARMEN DE CHUCURÍ, MEDIANTE VISITAS DE CAMPO, Y CON EL FIN DE REPRESENTAR ESTA INFORMACIÓN EN UN LISTADO GEORREFERENCIADO. 48 4.1.1 FASE 1: VISITA A LA FINCA DE CACAO YARIGUIES 48 4.1.2 FASE 2: RECOLECCIÓN DE DATOS 49 4.1.3 FASE 3: APLICACIÓN DE LITERATURA 51 4.2 DESARROLLO DE UN MAPA CARTOGRÁFICO DE LA FINCA QUE SE ENCUENTRA UBICADA EN LA VEREDA HONDURAS, CARMEN DE CHUCURI, QUE PERMITA LA VISUALIZACIÓN INTEGRAL DE LOS IMPACTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS ASOCIADOS A LAS PRÁCTICAS DE CULTIVO DE CACAO, MEDIANTE LA APLICACIÓN DE SIG-ARCGIS, CON EL PROPÓSITO DE OPTIMIZAR LA COMPRENSIÓN Y ORGANIZACIÓN, PARA SU ANÁLISIS Y TOMA DE DECISIONES. 52 4.2.1 FASE 1: GEORREFERENCIACIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 52 4.2.2 FASE 2: CONSTRUCCIÓN CARTOGRÁFICA DEL ÁREA DE ESTUDIO 53 4.3 DISEÑAR UNA ESTRATEGIA DE MANEJO AMBIENTAL QUE PROMUEVA LA MITIGACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES DEL CULTIVO DE CACAO, BASÁNDOSE EN LA INFORMACIÓN OBTENIDA. 54 4.3.1 FASE 1: DIAGNÓSTICO Y OBSERVACIÓN EN CAMPO 54 4.3.2 FASE 2: IDENTIFICACIÓN DE NECESIDADES Y PROPUESTAS PRELIMINARES 54 4.3.3 FASE 3: DISEÑO DE LA ESTRATEGIA DE MANEJO AMBIENTAL 55 5. RESULTADOS 57 5.1 IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS GENERADOS POR LAS PRÁCTICAS DEL CULTIVO DE CACAO EN UNA FINCA QUE SE ENCUENTRA UBICADA EN LA VEREDA HONDURAS, CARMEN DE CHUCURÍ, MEDIANTE VISITAS DE CAMPO, Y CON EL FIN DE REPRESENTAR ESTA INFORMACIÓN EN UN LISTADO GEORREFERENCIADO. 57 5.1.1 FENÓMENOS AMBIENTALES POSITIVOS 57 5.1.2 IMPACTO AMBIENTAL NEGATIVO 61 5.2 DESARROLLO DE UN MAPA CARTOGRÁFICO DE LA FINCA QUE SE ENCUENTRA UBICADA EN LA VEREDA HONDURAS, CARMEN DE CHUCURI, QUE PERMITA LA VISUALIZACIÓN INTEGRAL DE LOS IMPACTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS ASOCIADOS A LAS PRÁCTICAS DE CULTIVO DE CACAO, MEDIANTE LA APLICACIÓN DE SIG-ARCGIS, CON EL PROPÓSITO DE OPTIMIZAR LA COMPRENSIÓN Y ORGANIZACIÓN, PARA SU ANÁLISIS Y TOMA DE DECISIONES. 64 5.3 DISEÑO DE UNA ESTRATEGIA DE MANEJO AMBIENTAL QUE PROMUEVA LA MITIGACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES DEL CULTIVO DE CACAO, BASÁNDOSE EN LA INFORMACIÓN OBTENIDA. 66 6. CONCLUSIONES 68 7. RECOMENDACIONES 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 74es_ES
dc.subjectCultivo de cacaoes_ES
dc.subjectRecursos naturaleses_ES
dc.subjectGeoreferenciaciónes_ES
dc.subjectSistemas de Información Geográfica (SIG)es_ES
dc.subjectCarmen de Chucuríes_ES
dc.titleRepresentación del manejo de cacao en la vereda Honduras, Carmen de Chucurí, mediante SIG, como insumo para una propuesta de mitigación de impactos ambientaleses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-10-13
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Manero de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-10-04
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem