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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCruz Becerra, Juan Sebastian
dc.contributor.authorBlanco Pinto, Jeimmy Estefania
dc.contributor.otherHernández Contreras, Carolina
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2025-10-16T13:37:06Z
dc.date.available2025-10-16T13:37:06Z
dc.identifier.citationProgramas ambientales en empresa de Alimentoses_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21548
dc.descriptionGestion Ambeintal de Empresases_ES
dc.description.abstractLa población bovina en Colombia alcanza 30.344.182 animales distribuidos en 629.592 predios, con un aumento del 3,94% respecto a 2024 (ICA, s.f.). Este crecimiento consolida al país como el cuarto productor de carne bovina en Latinoamérica, después de Brasil, Argentina y México. En este contexto, Minerva Foods se destaca como una de las principales empresas del sector, dedicada al procesamiento y comercialización de carne de res de alta calidad. La compañía cuenta con 43 plantas industriales, 23 centros de distribución y 17 oficinas internacionales, exportando productos saludables y nutritivos a nivel global. En Colombia, opera dos plantas de sacrificio bovino en Bucaramanga (Santander) y Ciénaga de Oro (Córdoba), además de una planta de procesamiento de cueros en Barranquilla. Su actividad genera impactos ambientales significativos, lo que exige una gestión responsable mediante programas de control y monitoreo. Estos programas no solo buscan cumplir con la normativa vigente, sino también fortalecer el compromiso de la empresa con la sostenibilidad y la mejora continua. En este sentido, la actualización constante de dichos programas es esencial para garantizar procesos sistemáticos de seguimiento y cumplimiento ambiental. El presente estudio analiza el sistema de seguimiento ambiental de Minerva Foods, mediante un diagnóstico detallado de sus procesos industriales, permisos vigentes e impactos ambientales. Este enfoque permitió evaluar su desempeño ambiental y proponer medidas concretas de mejora. Se identificaron áreas críticas relacionadas con el uso de recursos, manejo de residuos y documentación ambiental, destacando que la unidad de Ciénaga de Oro presenta mayores deficiencias documentales que la de Bucaramanga. Las recomendaciones incluyen la optimización de procesos, el fortalecimiento del monitoreo ambiental y una mejor gestión de la información. Así, este trabajo aporta a la mejora continua de la empresa y sirve como modelo de referencia para otras organizaciones del sector interesadas en avanzar hacia una gestión ambiental más eficiente y sostenible.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción 11 1.Identificación de la empresa o comunidad 14 2.Planteamiento del problema 16 2.1. Descripción de la problemática 16 2.2. Justificación de la práctica 17 3. Objetivos 19 3.1. Objetivo general 19 3.2. Objetivos específicos 19 2.3 Antecedentes de la empresa 20 4. Marco referencial 21 4.1. Contexto geográfico y espacial 21 4.2. Marco teórico 24 4.3. Decreto 2811 de 1974 24 4.3.1. Constitución política de colombia (1991): aplicables artículo 79 y 80 24 4.3.2. Ley 99 de 1993 25 4.3.3 Decreto 9 de 1979 25 4.3.4. Decreto 4741 de 2005 25 4.3.5 Resolución 2115 de 2007 25 4.3.6 Resolución 909 de 2008 26 4.3.7 Resolución 0631 de 2015 26 4.4. Marco conceptual 26 4.5. Marco teórico 29 5. Desarrollo de la práctica 31 5.1. Cronograma de actividades 31 5.2. Revisión bibliografía 32 5.3. Marco legal interno unidad ciénaga de oro. 33 5.4. Marco legal interno unidad bucaramanga 36 5.5. Marco legal interno unidad curtiembre 37 5.6. Diagnostico ambiental actual minerva foods 40 5.7. Inspección, revisión de la planta de tratamiento de agua potable 47 5.8. Identificación de impactos ambientales a través del seguimiento de indicadores ambientales. 5.9. Análisis del sistema integrado de recolección de datos sobre el rendimiento ambiental a través de reportes detallados. 55 5.10. Informes regulatorios de seguimiento ambiental ciénaga de oro 57 5.10.1. Informe de cierre programa de ahorro y uso eficiente del agua 2024 - resolución 2-6355 de 2019 57 5.10.2. Informe de seguimiento programa de ahorro y uso eficiente del agua 2025- i - resolución 3-3083 - resolución 3-3377 de 2024 63 5.10.3. Informe de cierre 2025 – i permiso de aprovechamiento forestal resolución 192 de 2021 70 5.10.4. Informe de seguimiento ambiental permiso de ocupación de cauce – resolución 2 – 1178 72 5.11. Establecimiento de estrategias de mitigación y corrección 72 5.11.1. Matrices de consolidación de gestión ambiental 72 5.12. Promoción de programas y prácticas sostenibles dentro de la empresa 77 5.12.1. Celebración día del medio ambiente 05 de junio 2025 77 5.12.2. Inducciones y capacitaciones al personal de ingreso a la empresa 80 6. Resultados 82 7. Conclusiones 83 9. Referencias bibliográficas 85 10. Anexos 89es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectMinerva Foods, gestión ambiental, sostenibilidad, industria bovina, monitoreo ambiental.es_ES
dc.titleActualización de programas ambientales en empresa de Alimentos a través de la elaboración de informes regulatorios de seguimiento y análisis de indicadores ambientales durante el primer periodo del año 2025.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.date.emitido2025-10-14
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-10-04
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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  • Práctica
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

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