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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorRodríguez Flórez, Dayron Omar
dc.contributor.authorForero Madiedo, Carlos Andrés
dc.contributor.authorSantos Villalba, Wilber Andrés
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Darío
dc.date.accessioned2020-04-24T22:36:04Z
dc.date.available2020-04-24T22:36:04Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A. D.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2147
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado tiene como objeto implementar un sistema homogeneizador para el secado de cacao mediante el flujo de aire seco-caliente, con sistema mecánico para el mezclado de las almendras. Este sistema cuenta con un colector plano que aprovecha la radiación solar para calentar el aire y una caldera para quemar biomasa residual de la cosecha del cacao. Con este mecanismo, se logra alimentar el horno. Para alcanzar la implementación es necesario determinar las variables geométricas de las almendras del cacao, según clones categorizados por Fedecacao, junto con las iniciales y finales del secado, para el dimensionamiento del horno. Esto es importante porque con las dimensiones adecuadas se logra aprovechar con eficiencia el espacio disponible. Por ello se debe contar con una simulación mediante un programa CAD del sistema homogeneizador con la entrada del aire seco-caliente y el sistema mecánico que permitan el movimiento de las almendras dentro del mismo. Para culminar se construye el horno a partir de las especificaciones de la simulación mediante el uso de materiales de bajo costo. Dentro de los resultados obtenidos se encuentra el sistema homogeneizador completamente construido y funcional, el cual permite mover de forma constante las almendras de cacao, que se encuentran dentro del horno con una capacidad de 10 kilogramos, favorables para las pruebas de laboratorio que buscan estandarizar los procesos de pos-cosecha del cacao con calidad. Dentro de las conclusiones se evidencia que el proceso de secado con el sol es más estable que el uso de biomasa, esto debido a que las temperaturas alcanzadas con el sol fueron más favorables, teniendo en cuenta los datos bibliográficos que apuntan a temperaturas entre 60 y 70 °C. Así, se recomienda enfocar esfuerzos en la estabilización del calor de la biomasa.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES 15 2. MARCOS REFERENCIALES 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. PROCESO DE BENEFICIO DEL CACAO 18 2.1.1.1 Recolección 18 2.1.1.2 Partida de mazorcas 18 2.1.1.3 Desgranada 19 2.1.1.4 Fermentación 19 2.1.1.5 Secado 20 2.2. MARCO CONCEPTUAL 22 2.2.1. TRANSMISIONES MECÁNICAS 22 2.2.1.1 Ruedas de fricción 22 2.2.1.2 Mecanismo de correa 22 2.2.1.3 Mecanismos de cadena 24 2.2.1.4 Mecanismos de engranaje 25 2.2.1.5 Trenes de engranajes 26 2.2.2. FUNDAMENTOS DE LA DESHIDRATACIÓN 26 2.3. MARCO LEGAL 29 2.4. MARCO AMBIENTAL 30 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 3.1. LAS ALMENDRAS DE CACAO 33 3.2. DIMENSIONAMIENTO DEL SECADOR HOMOGENEIZADOR 37 3.3. CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA 39 4. RESULTADOS 46 5. ANALISIS DE RESULTADOS 56 6. CONCLUSIONES 57 7. RECOMENDACIONES 58 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 59 9. ANEXOS 61 9.1. ANEXO A: PLANOS DEL SISTEMA HOMOGENEIZADOR 61es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSecado de cacao, Sistema mecánico, Mezcla homogénea, Hornoes_ES
dc.titleImplementación de un sistema de homogeneización para el secado de cacao, mediante el flujo de aire seco-caliente y con sistema mecánico para el mezclado de las almendras.es_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.date.emitido2020-04-24
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Operación y Mantenimiento Electromecánicoes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-01-20
dc.description.programaacademicoTecnología en Operación y Mantenimiento Electromecánicoes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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