Alternativa sostenible para el manejo de los residuos sólidos producidos en la finca cacaotera Porvenir, vereda Vericute en Floridablanca Santander
Citación en APA
Camacho, J.A. y Hernández, F. (2025) Alternativa sostenible para el manejo de los residuos sólidos producidos en la finca cacaotera Porvenir, vereda Vericute en Floridablanca Santander. Proyecto de Investigación. UTS
Autor
Camacho Camacho, Jhon Alejandro
Hernández Rojas, Freddy Carlos Alirio
Director
Rengifo Correa, Laura Alexandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como finalidad analizar y proponer estrategias de aprovechamiento y valorización de los residuos de cacao en la finca El Porvenir, ubicada en Santander. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las alternativas de transformación de la mazorca vacía y la cascarilla de cacao en subproductos con potencial de uso agrícola, pecuario y energético, mientras que los objetivos específicos se orientaron a revisar estudios previos, analizar la viabilidad técnica y económica de las propuestas, e identificar oportunidades de innovación sostenible aplicables al contexto de la finca.
Los resultados mostraron que existen estrategias como fermentación sólida, compostaje, alimento balanceado, briquetas e infusiones, demuestran el potencial de los residuos del cacao para generar sostenibilidad y diversificación economía de la finca. Estas alternativas reducen la dependencia de insumos externos e impulsan la integración con tendencias globales de economía verde y bioeconomía. Entre todas, la más viable para la finca El Porvenir es el compostaje con microorganismos eficientes (ME) y cal agrícola, esta opción aprovecha recursos locales de bajo costo y mejora la fertilidad del suelo.
Así, la finca se proyecta como un referente de innovación sostenible en el sector cacaotero. Finalmente, se reconocieron propuestas un poco más complejas, que representan más una oportunidad de investigación a futuro que una estrategia inmediata, el estudio evidencia que el aprovechamiento de residuos de cacao bajo un enfoque de economía circular es posible y su implementación gradual contribuiría al incremento de la competitividad, la sostenibilidad ambiental y la diversificación productiva de la finca y de otros sistemas agrícolas similares.
Materia
Cacao, Residuos agroindustriales, Economía circular, Sostenibilidad, Valorización de residuos
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-IN-13 .pdf
- Nombre:
- F-DC-125.pdf