Implementación de un sistema de homogeneización para el secado de cacao, mediante el flujo de aire seco-caliente y con sistema mecánico para el mezclado de las almendras.
Citación en APA
Rincón-Quintero A. D.
Autor
Rodríguez Flórez, Dayron Omar
Forero Madiedo, Carlos Andrés
Santos Villalba, Wilber Andrés
Director
Rincón Quintero, Arly Darío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de grado tiene como objeto implementar un sistema homogeneizador para el secado de cacao mediante el flujo de aire seco-caliente, con sistema mecánico para el mezclado de las almendras. Este sistema cuenta con un colector plano que aprovecha la radiación solar para calentar el aire y una caldera para quemar biomasa residual de la cosecha del cacao. Con este mecanismo, se logra alimentar el horno.
Para alcanzar la implementación es necesario determinar las variables geométricas de las almendras del cacao, según clones categorizados por Fedecacao, junto con las iniciales y finales del secado, para el dimensionamiento del horno. Esto es importante porque con las dimensiones adecuadas se logra aprovechar con eficiencia el espacio disponible. Por ello se debe contar con una simulación mediante un programa CAD del sistema homogeneizador con la entrada del aire seco-caliente y el sistema mecánico que permitan el movimiento de las almendras dentro del mismo. Para culminar se construye el horno a partir de las especificaciones de la simulación mediante el uso de materiales de bajo costo.
Dentro de los resultados obtenidos se encuentra el sistema homogeneizador completamente construido y funcional, el cual permite mover de forma constante las almendras de cacao, que se encuentran dentro del horno con una capacidad de 10 kilogramos, favorables para las pruebas de laboratorio que buscan estandarizar los procesos de pos-cosecha del cacao con calidad. Dentro de las conclusiones se evidencia que el proceso de secado con el sol es más estable que el uso de biomasa, esto debido a que las temperaturas alcanzadas con el sol fueron más favorables, teniendo en cuenta los datos bibliográficos que apuntan a temperaturas entre 60 y 70 °C. Así, se recomienda enfocar esfuerzos en la estabilización del calor de la biomasa.
Materia
Secado de cacao, Sistema mecánico, Mezcla homogénea, Horno
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