Plan de negocios para la creación y comercialización de un producto lácteo fermentado a base de los microorganismos del kéfir en Bucaramanga y su área metropolitana
Citación en APA
NA
Autor
Arguello Celiz, Yosen
Director
Prieto Cuentas, Narcy Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Agroindustrial
Resumen
En este proyecto de grado se describe el kéfir de leche, diferenciándolo de su variante en agua, ambas bebidas fermentadas probióticas que difieren en el sustrato y en los microorganismos predominantes de su fermentación.
En los últimos años, se ha evidenciado un creciente interés por los alimentos funcionales y saludables, como respuesta al consumo de productos ultraprocesados y al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles.
La investigación, de enfoque descriptivo-aplicado, se centra en el plan de negocio para la producción y comercialización de kéfir de leche en Bucaramanga y su área metropolitana, evaluando su viabilidad financiera y comercial, así como su potencial como alimento funcional promotor de la salud.
Para el análisis de mercado, se aplicó una encuesta a consumidores y una evaluación sensorial con estudiantes de diferentes programas, especialmente de Gestión Agroindustrial, en las Unidades Tecnológicas de Santander. Los resultados evidenciaron una percepción favorable hacia el producto y sus beneficios para la salud.
Materia
Kéfir, leche kefirada, búlgaros de kéfir o gránulos de kéfir, alimento saludable, plan de negocio, probióticos.
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