Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un sistema de costos de producción para cerveza artesanal rubia, en la empresa Bier Von Eder, 2025
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Amado Diaz, Jhon Jairo | |
dc.contributor.author | Suarez Jaimes, Eyla Yaritza | |
dc.contributor.author | Castillo Bueno, Manuel Enrique | |
dc.contributor.other | Rangel Ortiz, Elicenia | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-10-10T02:10:36Z | |
dc.date.available | 2025-10-10T02:10:36Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/21328 | |
dc.description | Contabilidad | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de costos de producción para la empresa Bier Von Eder, dedicada a la elaboración de cerveza artesanal rubia. La investigación busca identificar el modelo de costos más adecuado que permita optimizar la gestión productiva y respaldar la estrategia de fijación de precios, contribuyendo así a la sostenibilidad y competitividad de la empresa. La metodología utilizada fue de enfoque mixto. Inicialmente, se realizó un diagnóstico interno a través de entrevistas y análisis documental para identificar los procesos productivos, recursos y gastos asociados. Posteriormente, se aplicaron encuestas y observación directa para recopilar información sobre las necesidades y percepciones de la empresa. Con estos datos, se evaluaron diferentes sistemas de costos, determinando que el sistema por órdenes de producción era el más apropiado para la naturaleza del negocio. Como resultado, se diseñó una estructura de costos detallada que contempla materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación, además de un formato estandarizado para el control y registro de la producción. Este sistema permitió establecer un costo unitario confiable, facilitando la toma de decisiones estratégicas en relación con los precios de venta y la rentabilidad. En conclusión, la implementación del sistema propuesto proporcionará a Bier Von Eder una herramienta práctica para la gestión eficiente de sus recursos, la mejora continua de sus procesos y la consolidación de su posición en el mercado de la cerveza artesanal. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UTS | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 5. RESULTADOS 38 6. CONCLUSIONES 48 7. RECOMENDACIONES 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 9. APENDICES ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 10. ANEXOS ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. LISTA DE FIGURAS FIGURA 1. DIAGRAMA PROCESO DE COCCIÓN CON SISTEMA DE CUATRO OLLAS INTERCONECTADA… 41 FIGURA 2. DIAGRAMA PROCESO DE FERMENTACIÓN, 8 TANQUES DE PLÁSTICO EN CUARTO FRÍO. … 43 FIGURA 3. DIAGRAMA PROCESO DE MADURACIÓN, 4 TANQUES INOXIDABLES EN CUARTO.… 44 FIGURA 4. SISTEMA DE ENVASADO DE LA CERVEZA… 45 LISTA DE TABLAS TABLA 1. PROCEDIMIENTO DE COCCIÓN DE LA CERVEZA RUBIA EN BIER VON EDER 39 TABLA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO EN LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA RUBIA 48 TABLA 3. ESTRUCTURA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA CERVEZA RUBIA 49 TABLA 4. ESTRUCTURA DE COSTOS POR PROCESOS 50 TABLA 5. COSTO UNITARIO POR BOTELLA DE CERVEZA RUBIA DE 330 ML 51 TABLA 6. COSTO FIJOS MENSUALES 52 TABLA 7. COSTO VARIABLES MENSUALES 52 TABLA 8. PUNTO DE EQUILIBRIO 53 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Costos de producción, cerveza artesanal, sistema de costos, control financiero, rentabilidad | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de costos de producción para cerveza artesanal rubia, en la empresa Bier Von Eder, 2025 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-10-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-10-09 | |
dc.description.programaacademico | Contaduria Pública | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación