Caracterización y modelado de la curva de secado para el cacao en un sistema híbrido solar biomasa (pellets) con almacenamiento térmico, identificando mejoras en la eficiencia energética.
Citación en APA
A D Rincon-Quintero
Autor
Forero Rodríguez, Lilia Fernanda
Meza Silva, Brayam Steven
Director
Rincón Quintero, Arly Darío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y modelar la curva de secado de granos de cacao en un sistema híbrido que combina energía solar y respaldo de biomasa (pellets), los objetivos específicos incluyeron realizar pruebas experimentales para registrar variables como temperatura, humedad, radiación solar, determinando las curvas de secado y analizando la eficiencia del sistema para proponer mejoras operativas.
La metodología adoptó un enfoque cuantitativo y experimental, con pruebas controladas utilizando sensores para medir variables clave. Se realizaron cinco pruebas con cargas entre 20 kg y 81 kg de cacao, bajo condiciones controladas de temperatura (30-60°C), humedad relativa (40-60%) y flujo de aire (0,5-1,5 m/s). Así mismo, se realizó un análisis comparativo entre los datos experimentales y los teóricos en la curva de masa en función del tiempo.
Los resultados demostraron que el sistema híbrido reduce significativamente la humedad del cacao (hasta ~11%) en un tiempo menor que los métodos tradicionales. Las curvas de secado mostraron un patrón bifásico: una etapa inicial rápida (0-10 horas) con pérdida del 25% de masa, seguida de una fase lenta hasta alcanzar ~50% de reducción. La humedad del aire a la salida del secador (0,45-0,80) confirmó la efectiva transferencia de masa. Se concluyó que el sistema híbrido es adaptable a variaciones climáticas, manteniendo estabilidad térmica mediante el uso estratégico de biomasa. Las mejoras propuestas incluyen ajustes en el flujo de aire y precalentamiento con pellets en horas de baja radiación, optimizando así el consumo energético
Materia
Biomasa, Cacao, Energía solar, Secado híbrido
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