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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGarcía Rojas, Jenny Rocío
dc.contributor.authorCuadros González, Saidy Mayerlin
dc.contributor.authorNaranjo Barajas, Sharol Andrea
dc.contributor.otherRuiz Ochoa, Mauricio Andrés
dc.coverage.spatialInternacionales_ES
dc.date.accessioned2025-09-10T16:30:05Z
dc.date.available2025-09-10T16:30:05Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20995
dc.descriptionIngeniería ambientales_ES
dc.description.abstractEl trabajo tuvo como propósito describir las emisiones atmosféricas generadas por las tecnologías emergentes empleadas en el proceso de secado de granos de cacao, a partir de una revisión bibliográfica orientada a identificar sus posibles impactos ambientales. Se fundamentó en la recopilación de información científica desde la base de datos Web of Science, la cual fue analizada mediante el software VOSviewer para mapear la información en cuanto a autores y palabras claves relacionados con la temática. Se elaboró un diagrama de flujo que permitió organizar la información recopilada, seguido de una matriz construida mediante el método matricial para identificar los impactos directos e indirectos según los contaminantes encontrados. Los resultados evidenciaron que las tecnologías emergentes analizadas presentan diferencias significativas en cuanto al tipo y cantidad de contaminantes emitidos, destacándose el monóxido de carbono (CO), el dióxido de carbono (CO₂), los óxidos de nitrógeno (NOₓ), el dióxido de azufre (SO₂), el material particulado (PM) y, en menor proporción, compuestos como el metano (CH₄) y el óxido nitroso (N₂O). Se identificó que los secadores que utilizan combustión directa de biomasa tienden a generar mayores concentraciones de material particulado y gases de efecto invernadero en comparación con tecnologías híbridas o de flujo controlado. En conclusión, el estudio permitió reconocer la necesidad de optimizar los procesos de secado de cacao mediante tecnologías más eficientes y menos contaminantes, ya que la etapa evaluada constituye un punto crítico de emisiones dentro de la cadena productiva. Estos hallazgos pueden servir como base para el desarrollo de estrategias de mitigación y la adopción de prácticas más sostenibles en el sector cacaotero.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO CONCEPTUAL 17 2.2. MARCO TEÓRICO 21 2.3. MARCO LEGAL 29 2.4. MARCO AMBIENTAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 5. RESULTADOS 44 5.1. DESCRIPCIÓN DE LAS TECNOLOGIAS EMERGENTES UTILIZADAS EN EL PROCESO DE SECADO DE CACAO 44 5.1.1. SECADORAS TIPO SAMOA 44 5.1.2. SECADORES TIPO TÚNEL O INVERNADERO 46 5.1.3. SECADOS ROTATORIOS O DE TAMBOR 47 5.1.4. SECADORES DE FLUJO VERTICAL O MIXTO 48 5.1.5. TECNOLOGÍAS HIBRIDAS QUE COMBINAN MÉTODOS NATURALES Y ARTIFICIALES 50 5.2. CONTAMINANTES ATMOSFERICOS GENERADOS POR LAS TECNOLOGÍAS EMERGENTES 51 5.2.1. CONTAMINANTES EN LOS SECADORES TIPO SAMOA 51 5.2.2. CONTAMINANTES EN SECADORES TIPO TÚNEL O INVERNADERO 53 5.2.3. CONTAMINANTES EN SECADORES ROTATORIOS O DE TAMBOR 54 5.2.4. CONTAMINANTES EN SECADORES DE FLUJO VERTICAL O MIXTO 55 5.2.5. CONTAMINANTES EN LAS TECNOLOGÍAS HIBRIDAS QUE COMBINAN MÉTODOS NATURALES Y ARTIFICIALES 56 5.3. IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LAS TECNOLOGÍAS EMERGENTES. 60 6. CONCLUSIONES 79 7. RECOMENDACIONES 81 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 82es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSecado de cacaoes_ES
dc.subjectTecnologías emergenteses_ES
dc.subjectContaminanteses_ES
dc.subjectEmisiones atmosféricases_ES
dc.subjectImpactos ambientaleses_ES
dc.titleAnálisis de las emisiones atmosféricas generadas por las tecnologías emergentes en el proceso de secado de granos de cacaoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-09-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-08-20
dc.description.programaacademicoIngeniería ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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