Evaluación de los impactos ambientales generados en la etapa de postcosecha del cacao, finca “San Cristóbal”, municipio del Playón (Santander), I Semestre de 2025
Citación en APA
N/A
Autor
Guerrero Barbosa, Lauren Mishell
Director
Ruiz Ochoa, Mauricio Andrés
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería ambiental
Resumen
El presente proyecto de investigación evaluó los impactos ambientales generados durante la etapa de postcosecha del cacao en la Finca “San Cristóbal”, ubicada en el municipio de El Playón (Santander), durante el primer semestre de 2025, con el propósito de determinar las posibles afectaciones ambientales asociadas a esta actividad productiva.
La metodología empleada, de enfoque exploratorio y descriptivo con un diseño mixto (cuantitativo y cualitativo), incluyó la revisión bibliográfica y la caracterización de las condiciones técnicas y ambientales de la postcosecha del cacao en la finca para establecer una línea base. Posteriormente, se identificaron los impactos mediante el diagrama de causa-efecto y el método matricial, para luego valorar dichos impactos a través de las metodologías de Arboleda (EPM) y CONESA. Finalmente, se formularon y consolidaron Planes de Manejo Ambiental (PMA) y Planes de Monitoreo y Seguimiento (PMS) para los impactos priorizados.
Los resultados identificaron 28 impactos (13 directos y 15 indirectos). Según EPM, 8 fueron muy significativos y 8 significativos; mientras que, con CONESA, se identificó 1 muy significativo y 14 significativos. La evaluación general clasificó el proyecto como de impacto medio, con una calificación ambiental entre 2,0 – 3,49.
Como conclusión, la evaluación detallada de los impactos ha permitido establecer que, mediante la implementación efectiva de los Planes de Manejo Ambiental y Monitoreo formulados, las actividades de postcosecha del cacao en la Finca San Cristóbal pueden llevarse a cabo de manera sostenible, mitigando sus afectaciones ambientales y sin generar un deterioro grave del medio ambiente.
Materia
Postcosecha, Cacao, Impacto ambiental, Evaluación ambiental, Manejo ambiental
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125 Guerrero_Informe ...
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...