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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorOrtega Tarazona, William Andrés
dc.contributor.authorBecerra Ojeda, Brayan Camilo
dc.contributor.authorOjeda Medina, Diego Alexander
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Darío
dc.date.accessioned2020-04-22T21:45:32Z
dc.date.available2020-04-22T21:45:32Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A. D.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2091
dc.description.abstractEste proyecto de investigación se enfocó en el estudio del aprovechamiento del calor residual de un sistema de refrigeración (12.000 BTU) para el secado de granos de cacao fermentado. La metodología utilizada para la realización de este proyecto básicamente consistió en tomar una unidad condensadora de un sistema de refrigeración y adaptarle una manguera para alta temperatura mediante un conjunto de dispositivos (tobera y difusor), lo cual permita secar los granos de cacao mediante el calor residual proveniente de esta unidad en un prototipo de horno básico. Este estudio se basó en la adquisición y experimentación de conocimiento teórico y práctico, mediante la aplicación de técnicas para la recolección de información, el acompañamiento de nuestros profesores que nos guiaron en el desarrollo del proyecto y por último el diseño, fabricación, instalación y puesta en funcionamiento del prototipo del horno secador. Para el desarrollo óptimo del proyecto de investigación se aplicó una metodología basada en tres fundamentales etapas: Etapa 1: Determinación de las variables termodinámicas de un sistema de refrigeración enfocado en las especificaciones de la condensadora, Etapa 2: Identificación del proceso de secado de cacao, de acuerdo a las variables a controlar, Etapa 3: Evaluación de la eficiencia energética del sistema, mediante un análisis exergetico. Como resultado fundamental se determinó que el proceso de secado realizado en 12 horas de trabajo ininterrumpidas fue capaz de reducir en un 44 % la masa de granos de cacao fermentado respecto a su masa inicial. Se concluye que es posible aprovechar el calor residual en la condensadora de un sistema de refrigeración de 12000 BTU para el secado de granos de cacao fermentado aplicando leyes termodinámicas.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 13 1.3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ................................................................ 16 2. MARCOS REFERENCIALES ................................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................. 19 2.1.1. CACAO ......................................................................................................................... 19 2.1.2. HISTORIA...................................................................................................................... 20 2.1.3. TIPOS DE CACAO .......................................................................................................... 20 2.1.4. TERMODINÁMICA .......................................................................................................... 20 2.1.5. TRANSFERENCIA DE CALOR .......................................................................................... 21 2.1.6. TRANSFERENCIA DE MASA Y ENERGÍA ........................................................................... 23 2.1.7. EXERGÍA ...................................................................................................................... 24 2.1.8. REFRIGERACIÓN ........................................................................................................... 24 2.2. MARCO CONCEPTUAL ...................................................................................................... 30 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 31 4. RESULTADOS .......................................................................................................... 59 5. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 70 6. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 71 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................ 72 8. ANEXOS .................................................................................................................... 74es_ES
dc.subjectCacao, Calor, Condensadora, Secado, Sistema de refrigeraciónes_ES
dc.titleAprovechamiento del calor residual en la condensadora de un sistema de refrigeración de 12.000 BTU, para el secado de cacao aplicando leyes termodinámicas.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-04-21
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Operación y Mantenimiento Electromecánicoes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-04-21
dc.description.programaacademicoTecnología en Operación y Mantenimiento Electromecánicoes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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