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Estudio de mercados para evaluar el posicionamiento del restaurante México Mío, en el municipio de Piedecuesta, año 2025
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castex, Cyril | |
dc.contributor.author | Grimaldos Díaz, Yesica Mayerli | |
dc.contributor.author | Navas Hernández, German Andrés | |
dc.contributor.author | Suárez Gómez, Juan Pablo | |
dc.contributor.other | Castex, Cyril | |
dc.date.accessioned | 2025-08-29T21:03:29Z | |
dc.date.available | 2025-08-29T21:03:29Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20906 | |
dc.description | Comportamiento del consumidor | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue analizar el posicionamiento del restaurante México Mío, para lo cual se establecieron los siguientes objetivos: Identificar los factores que afectan las decisiones de compra de los consumidores y establecer el posicionamiento de la marca. Este análisis de mercado representa un progreso hacia los objetivos ya alcanzados del proyecto de investigación vinculado al grupo GIMA, titulado: Metodología de formulación y desarrollo de un modelo de gestión en marketing estratégico para las microempresas del sector alimenticio de la ciudad de Bucaramanga, con el propósito de contribuir a la competitividad del sector que llevara a la satisfacción y a la fidelización de los clientes (Castex, 2019). Este proyecto busca analizar la aceptación actual de la empresa y sugerir mejoras. Se llevó a cabo un análisis para determinar la conexión entre el comportamiento del consumidor y el posicionamiento de la marca México Mío. Ante la escasez de investigaciones previas sobre esta empresa, se formularon dos hipótesis sustentadas en teoría, entrevistas, encuestas y observaciones durante el estudio. Se utilizaron instrumentos para verificar la posición del restaurante México Mío en la mente del consumidor. Se examinó la situación mediante el análisis histórico, causal, el comportamiento del consumidor y otros elementos como el entorno, el mercado, la competencia, el servicio y la comunicación. Se definieron objetivos generales y específicos para clarificar la dirección y el enfoque deseados. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.2. MARCO CONCEPTUAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 31 3.1. METODOLOGÍA 31 3.2. FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. CÁLCULO DE LA MUESTRA 34 4.2. DOCUMENTO TÉCNICO: GRUPO DE INVESTIGACIÓN VINCULADOS AL PROYECTO 35 4.3. CONSIDERACIONES ÉTICAS 36 4.4. PLAN DE ACTIVIDADES 36 5. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 37 5.1. PREGUNTAS DEMOGRÁFICAS 5.2. PREGUNTAS DE COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE RESTAURANTES 41 5.3. PREGUNTAS A LOS CLIENTES DEL RESTAURANTE MÉXICO MÍO 46 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 68 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 72 10. ANEXOS 76 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Estudio de mercados para evaluar el posicionamiento del restaurante México Mío, en el municipio de Piedecuesta, año 2025 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-08-29 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-08-22 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Comercial (Virtual) | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación