Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorGómez-Corzo, José Agustín
dc.contributor.authorSanabria Meléndez, Mayra Fernanda
dc.contributor.otherAcevedo Estupiñan, María Victoria
dc.contributor.otherRamirez Gómez, Luz Elena
dc.coverage.spatialCentro agroalimentario El Limonal, Piedecuestaes_ES
dc.date.accessioned2020-04-22T20:57:15Z
dc.date.available2020-04-22T20:57:15Z
dc.identifier.citationSanabria-Meléndez, M.F., Ramirez-Gómez, L.E., Acevedo-Estupiñan, M.V.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2089
dc.descriptionAgroindustria Calidades_ES
dc.description.abstractEl Centro de Desarrollo Agroalimentario El Limonal es un espacio de formación, investigación y proyección social donde se desarrollan proyectos agropecuarios, agroindustriales y ambientales en pro de la competitividad de la región por parte de la Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Santo Tomas. En el Centro Agroalimentario se han presentado problemas en lo relacionado con el sector primario pues no son implementadas las buenas prácticas ganaderas lo que conlleva a que los productos de las producciones manejadas no estén aptas para el consumo humano pues puede ocasionar ciertas enfermedades transmitidas por los alimentos. Por lo tanto, se plantea la siguiente pregunta ¿Es posible mejorar los registros del control de medicamentos e insumos agropecuarios, el bienestar animal y su sanidad con el fin de implementar las Buenas Prácticas Ganaderas en los ovinos y caprinos de la finca el Limonal? Para resolverla se propone diseñar un plan de mejora en buenas prácticas pecuarias de ovinos y caprinos con fines de certificación en el centro agroalimentario El Limonal. La metodología que se empleó para desarrollar el trabajo fue de forma descriptiva, con un enfoque cualitativo, el cual se dividió en tres etapas. En primer lugar, se hizo la revisión de fuentes académicas seguido del diagnóstico con el fin de verificar las condiciones actuales de la finca. En segundo lugar, se identificaron los procedimientos que no estaban en concordancia con la normatividad exigida y se determinaron las acciones necesarias para resolver las debilidades encontradas. En tercer lugar, se tomaron las consideraciones técnicas exigidas por la norma y se elaboró el plan de mejora de buenas prácticas pecuarias en ovinos y caprinos de la finca El Limonal. Como resultados se evidenciaron faltas de aplicación en un 46,7% de los criterios fundamentales, un 44,5 % de los criterios mayores y un 36% de los criterios menores. Para mejorarlas, se implementaron formatos de registro, postura de chapetas, organización de inventario, con esto se mejoró en un 10,7% el cumplimiento, alcanzando un 62%. En conclusión, se logró aumentar el porcentaje de cumplimiento en cuanto a BPG y se tiene una hoja de ruta que les permitirá cumplir con el propósito de certificación.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Agroalimentario, El Limonal, Universidad Santo Tomáses_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................. 10 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD .................................12 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..............................................................13 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA ....................................................13 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA .............................................................14 2.3. OBJETIVOS ......................................................................................................15 2.3.1 OBJETIVO GENERAL ...................................................................................15 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .........................................................................15 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA .............................................................15 3 MARCO REFERENCIAL.......................................................................................20 3.1.1. MARCO TEORICO………………………………………………………......20 3.1.1.1. SITUACIÓN EN EL MUNDO……………………………………………..20 3.1.1.2. SITUACION EN COLOMBIA……………………………………………...20 3.1.1.3. OVINOS Y CAPRINOS…………………………………………………….21 3.1.1.4. BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS……………………………………..22 3.1.1.5. INOCUIDAD………………………………………………………………...23 3.1.1.6. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS……….....23 3.1.2. MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………...24 3.1.3. MARCO LEGAL………………………………………………………………..27 3.1.4. MARCO AMBIENTAL……………………………………………………...…..27 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA ....................................................................... 30 5 RESULTADOS .........................................................................................................32 5.1. ETAPA 1. DIAGNOSTICO INICIAL…………………………………………….32 5.1.1. LISTA DE CHEQUEO………………………………………………………...32 5.1.2. REGISTROS…………………………………………………………………..37 5.2. ETAPA 2. ACCIONES NECESARIAS……………………………………….....42 5.2.1. ACCIONES NECESARIAS NO IMPLEMENTADAS………………………...43 5.3. ETAPA 3. PLAN DE MEJORA………………………………………………..…44 5.3.1. INSTALACIONES Y ÁREAS DE PRODUCCION PRIMARIA……………...45 5.3.2. SANEAMIENTO………………………………………………………………...46 5.3.3. SANIDAD ANIMAL, IDENTIFICACION Y BIOSEGURIDAD……….........….47 5.3.4. BUENAS PRÁCTICAS EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL………………….49 6 CONCLUSIONES .....................................................................................................50 7 RECOMENDACIONES .............................................................................................51 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .........................................................................52es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectBPG, bienestar animal, capacitación al personal, ETAS, Ovino caprinos.es_ES
dc.titleDiseño de un plan de mejora en Buenas Prácticas Pecuarias de ovinos y caprinos con fines de certificación en el Centro Agroalimentario El Limonal, Piedecuesta.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-04-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsextensiónes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologa en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-03-06
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem