Mostrar el registro sencillo del ítem
Formulación del proceso de integracion del talento humano en la empresa ZIRUS PIZZA
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Virviescas Montero, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Cajica Castellanos, Leymar Andretti Steven | |
dc.contributor.author | Castro Calderon, Lisbeth Daniela | |
dc.contributor.other | Jaimes Carrillo, Mayra Alejandra | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-07-09T16:54:40Z | |
dc.date.available | 2025-07-09T16:54:40Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20526 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo tiene como objetivo principal formular un proceso de integración del talento humano en la empresa Zirus Pizza, a partir del análisis de los aspectos asociados al reclutamiento, selección, orientación y adaptación del personal. Metodológicamente, se desarrolló una investigación de tipo exploratorio-descriptivo con enfoque cualitativo, utilizando entrevistas aplicadas a jefes de área y trabajadores de la empresa como principal fuente de información. En la etapa diagnóstica se identificaron prácticas organizacionales actuales, destacando una gestión informal del talento humano con ausencia de procesos estandarizados, particularmente en la selección de personal, inducción, capacitación y evaluación de desempeño. Posteriormente, se definieron los perfiles de cargo más relevantes, se diseñó un formato estructurado para entrevistas de selección y se sistematizaron dinámicas de orientación como insumo para una gestión más eficiente. Finalmente, se propuso un proceso de gamificación basado en herramientas web, orientado a fortalecer la motivación, el compromiso y la adaptación de los nuevos colaboradores a través de actividades interactivas y recompensas simbólicas. Los resultados evidencian que, si bien la empresa cuenta con un ambiente laboral positivo, carece de lineamientos técnicos documentados para garantizar una integración efectiva. Se concluye que la implementación de procesos estructurados, apoyados por estrategias innovadoras como la gamificación, mejorará significativamente el desempeño laboral, reducir la rotación de personal y fortalecer la identidad organizacional. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................ 16 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 16 2.1.1. TEORÍA DEL CAPITAL HUMANO (BECKER, 1964) .............................................. 16 2.1.2. TEORÍA DE LA MOTIVACIÓN (HERZBERG) Y NECESIDADES HUMANAS (MASLOW) .. 16 2.1.3. TEORÍA DEL AJUSTE PERSONA-ENTORNO (PE) DE FRENCH, ROGERS Y COBB ..... 18 2.2. MARCO LEGAL .......................................................................................... 20 2.2.1. MARCO INTERNACIONAL ............................................................................... 20 2.2.2. MARCO NACIONAL ....................................................................................... 21 2.3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 22 2.3.1. CONTRATACIÓN .......................................................................................... 22 2.3.2. EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO ....................................................................... 23 2.3.3. FORMACIÓN ................................................................................................ 23 2.3.4. INDICADORES DE GESTIÓN ........................................................................... 23 2.3.5. MEJORA CONTINUA ...................................................................................... 24 2.3.6. RECLUTAMIENTO ......................................................................................... 24 2.3.7. SELECCIÓN ................................................................................................. 25 2.3.8. SISTEMAS DE COMPENSACIÓN ...................................................................... 25 2.3.9. TOMA DE DECISIONES .................................................................................. 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION .............................................................. 27 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 27 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN ....................................... 27 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 27 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN ........................... 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 29 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL TRABAJO .................................. 29 4.1.1. DESCRIBIR EL ESTADO DEL PROCESO DE INTEGRACIÓN DE TALENTO HUMANO EN LA EMPRESA ZIRUS PIZZA, POR MEDIO DE ENTREVISTAS AL PERSONAL Y JEFES DE ÁREA ..... 29 4.1.2. DETERMINAR PERFILES DE CARGO, EL FORMATO DE ENTREVISTA DE SELECCIÓN DEL PERSONAL Y DINÁMICAS DE ORIENTACIÓN DE LA EMPRESA ZIRUS PIZZA, POR MEDIO DE ENTREVISTAS AL PERSONAL Y JEFES DE ÁREA ............................................................. 32 4.1.3. DEFINIR UN PROCESO DE GAMIFICACIÓN EN TORNO A LOS PROCESOS DE TALENTO HUMANO DE LA EMPRESA ZIRUS PIZZA, POR MEDIO DE UNA HERRAMIENTA WEB .............. 33 5. RESULTADOS ............................................................................................ 34 5.1. ESTADO ACTUAL DEL PROCESO DE INTEGRACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN LA EMPRESA ZIRUS PIZZA .......................................................... 34 5.2. PERFILES DE CARGO, EL FORMATO DE ENTREVISTA DE SELECCIÓN DEL PERSONAL Y DINÁMICAS DE ORIENTACIÓN DE ZIRUS PIZZA .............. 37 5.2.1. PERFILES DE CARGO PROPUESTOS PARA ZIRUS PIZZA ..................................... 37 5.2.2. FORMATO SUGERIDO PARA ENTREVISTAS DE SELECCIÓN ................................ 39 5.2.3. DINÁMICAS DE ORIENTACIÓN UTILIZADAS EN LA EMPRESA ................................ 42 5.3. PROCESO DE GAMIFICACIÓN EN TORNO A LOS PROCESOS DE TALENTO HUMANO DE LA EMPRESA ZIRUS PIZZA ........................................ 42 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 49 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 50 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 51 9. APÉNDICES ................................................................................................ 56 10. ANEXOS ................................................................................................... 120 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Talento humano, Reclutamiento, Gamificación, Desempeño laboral | es_ES |
dc.title | Formulación del proceso de integracion del talento humano en la empresa ZIRUS PIZZA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-07-07 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-07-07 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |