Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGonzález López, Sandra Yohanna
dc.contributor.authorRoa Joya, María Catalina
dc.contributor.authorSandoval Calderón, Catherine Janely
dc.contributor.otherDulcey Angarita, Gloria Imirida
dc.coverage.spatialArea Metropolitana Bucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2025-07-03T19:44:13Z
dc.date.available2025-07-03T19:44:13Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20380
dc.descriptionMarketing Estratégicoes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto tuvo como objetivo evaluar el posicionamiento del restaurante de comida rápida “El Comelón” en Bucaramanga, desde la percepción de sus clientes analizando factores clave como el sabor, el precio, la atención al cliente, el tiempo de espera, y el ambiente. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando el método cuantitativo y cualitativo, aplicando encuestas a 75 consumidores del restaurante. Como se mencionó anteriormente, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario con preguntas cerradas, escalas de valoración y comparaciones. Posteriormente, se analizaron las respuestas, frecuencias y variables para identificar patrones de consumo e interpretarlos. Después de realizar el análisis, los resultados revelaron que “El Comelón” es percibido como una opción, valorado principalmente por su precio y sabor, es decir que su fortaleza más destacada es el precio, con una relación precio-calidad bastante importante. Sin embargo, se identificaron varias debilidades que impiden el posicionamiento de este. Entre estos factores encontramos la presentación del local, ambientación y limpieza. La atención al cliente, aunque fue valorada como buena, no es un factor diferenciador. Los resultados se interpretaron como que el restaurante es uno más dentro del mercado de comida rápida debido a que la mayoría de sus clientes encuestados lo considera “igual que los demás”, esto demuestra un posicionamiento funcional, lo que significa que es valorado por atributos práctico como “precio bajo” y no un posicionamiento emocional, en otra palabra no ha construido una conexión emocional sólida con sus clientes. En conclusión, si “El Comelón” desea destacar y conectar con las personas, haciendo que la experiencia del cliente sea memorable debe fortalecer su identidad de marca y mejorar la experiencia y la ambientación en el punto de venta.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO LEGAL 23 2.2. MARCO AMBIENTAL 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 26 4.1 CALCULO DE LA MUESTRA 26 4.2 PLAN DE ACTIVIDADES 26 5. ANALISIS SITUACIONAL 27 6. ANALISIS DE LOS RESULTADOS 29 5.1 PREGUNTAS DEMOGRÁFICAS 29 6.1.1. GENERO 29 6.1.2. EDAD 30 6.1.3. ESTRATO 31 6.1.4. OCUPACIÓN 32 5.2 PREGUNTAS A LOS CONSUMIDORES DE COMIDA RÁPIDA FORMAL 34 5.2.1. CLASIFICACIÓN DE LO QUE SE PRIORIZA A LA HORA DE ELEGIR UN RESTAURANTE DE COMIDAS RÁPIDA 34 5.2.2. FRECUENCIA CON LA QUE CONSUME COMIDA RÁPIDA EN LUGARES FORMALES 38 5.2.3. TIPO DE COMIDA QUE CONSUME CON MAYOR FRECUENCIA 39 6.3. PREGUNTAS A LOS CLIENTES DEL RESTAURANTE EL COMELÓN 40 5.3.1. EL MEDIO A TRAVÉS DEL CUAL CONOCIÓ A EL COMELÓN 40 5.3.2. EL NIVEL EN EL QUE SE ENCUENTRA EL COMELÓN EN COMPARACIÓN CON OTROS RESTAURANTES SIMILARES 42 6.3.3. RAZÓN POR LA CUAL SE ELIGE A EL COMELÓN FRENTE A OTROS RESTAURANTES DE COMIDAS RÁPIDAS 43 6.3.4. FRECUENCIA DE RECORDACIÓN DE "EL COMELÓN" AL PENSAR EN COMIDA RÁPIDA EN BUCARAMANGA 45 6.3.5. ASPECTO QUE DEBERÍA MEJORAR “EL COMELÓN” 46 6.3.6. CALIFICACIÓN DE LA AMBIENTACIÓN, LA LOCALIZACIÓN Y LA FACILIDAD PARA LLEGAR A EL COMELÓN 50 6.3.7. CALIFICACIÓN DEL RESTAURANTE EL COMELÓN 52 6.3.8. FRECUENCIA DE PROBLEMAS EN PEDIDOS REALIZADOS A EL COMELÓN A TRAVÉS DE REDES SOCIALES 53 6.3.9. PROBLEMAS A LA HORA DE REALIZAR UN PEDIDO 55 6.3.10. FRECUENCIA CON LA QUE EL SERVICIO A DOMICILIO DEL RESTAURANTE "EL COMELÓN" RESULTA CONFIABLE, RÁPIDO Y AMABLE 57 6.3.11. PROBABILIDAD DE RECOMENDAR A EL COMELÓN A OTRAS PERSONAS 58 6.3.12. CALIFICACIÓN DE LA CALIDAD DE LA ATENCIÓN RECIBIDA POR PARTE DEL PERSONAL DE EL COMELÓN 60 6.3.13. SATISFACCIÓN CON LOS HORARIOS DE ATENCIÓN QUE OFRECE EL RESTAURANTE EL COMELÓN 61 6.3.14. CALIFICACIÓN DE LAS INSTALACIONES DEL RESTAURANTE EL COMELÓN EN TÉRMINOS DE LIMPIEZA, COMODIDAD Y AMBIENTACIÓN 63 7. CONCLUSIONES 65 8. RECOMENDACIONES 68 9. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 71 10. APÉNDICES 75 11. ANEXOS 76es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectPosicionamiento, Percepción, Identidad de marca, Experiencia del Cliente, Comida Rápidaes_ES
dc.titleInvestigación de Mercados Para Evaluar el Posicionamiento del Restaurante de Comida Rápida “El Comelón” en la ciudad de Bucaramanga en el año 2025es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2025-07-02
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-06-27
dc.description.programaacademicoTecnología en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem