Investigación de Mercados Para Evaluar el Posicionamiento del Restaurante de Comida Rápida “El Comelón” en la ciudad de Bucaramanga en el año 2025
Citación en APA
N/A
Autor
Roa Joya, María Catalina
Sandoval Calderón, Catherine Janely
Director
Dulcey Angarita, Gloria Imirida
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Marketing Estratégico
Resumen
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar el posicionamiento del restaurante de comida rápida “El Comelón” en Bucaramanga, desde la percepción de sus clientes analizando factores clave como el sabor, el precio, la atención al cliente, el tiempo de espera, y el ambiente. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando el método cuantitativo y cualitativo, aplicando encuestas a 75 consumidores del restaurante.
Como se mencionó anteriormente, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario con preguntas cerradas, escalas de valoración y comparaciones. Posteriormente, se analizaron las respuestas, frecuencias y variables para identificar patrones de consumo e interpretarlos.
Después de realizar el análisis, los resultados revelaron que “El Comelón” es percibido como una opción, valorado principalmente por su precio y sabor, es decir que su fortaleza más destacada es el precio, con una relación precio-calidad bastante importante. Sin embargo, se identificaron varias debilidades que impiden el posicionamiento de este. Entre estos factores encontramos la presentación del local, ambientación y limpieza. La atención al cliente, aunque fue valorada como buena, no es un factor diferenciador. Los resultados se interpretaron como que el restaurante es uno más dentro del mercado de comida rápida debido a que la mayoría de sus clientes encuestados lo considera “igual que los demás”, esto demuestra un posicionamiento funcional, lo que significa que es valorado por atributos práctico como “precio bajo” y no un posicionamiento emocional, en otra palabra no ha construido una conexión emocional sólida con sus clientes.
En conclusión, si “El Comelón” desea destacar y conectar con las personas, haciendo que la experiencia del cliente sea memorable debe fortalecer su identidad de marca y mejorar la experiencia y la ambientación en el punto de venta.
Materia
Posicionamiento, Percepción, Identidad de marca, Experiencia del Cliente, Comida Rápida
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