Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPrieto Cuentas, Narcy Carolina
dc.contributor.authorCarrillo Pico, Emerson Arley
dc.contributor.otherRamírez Gómez, Luz Elena
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2025-07-02T20:59:24Z
dc.date.available2025-07-02T20:59:24Z
dc.identifier.citationRAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20364
dc.descriptionAgrícolaes_ES
dc.description.abstractEl trabajo de grado se fundamentó en la formulación de una propuesta de un plan de prevención de la enfermedad Huanglongbing (HLB) en cítricos de Santander mediante la revisión de fuentes de información secundaria. En ese sentido, se abordó una metodología de corte transversal, bajo un ejercicio descriptivo, enfoque cualitativo y método analítico permitiendo la revisión documental de documentos bibliográficos; para lo cual, inicialmente se identificó la situación actual del HLB en los cultivos de cítricos de Santander; posteriormente se describieron las medidas de prevención y control del HLB actualmente implementadas para finalmente formular una serie de estrategias para la prevención integral de la enfermedad de los cítricos. A partir de lo anterior, se determinó la presencia de la enfermedad en el territorio santanderiano mediante el estado de emergencia fitosanitaria estipulado por el Instituto Colombiano Agropecuario y su afectación en diferentes municipios que conforman el departamento; por otro lado, se identificaron las estrategias generadas por este órgano y diversas investigaciones relacionadas con el manejo de controles biológicos frente al vector D. citri. Finalmente, se estipulan una serie de medidas que faciliten la prevención integral del HLB.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORICO 16 2.1.1. CULTIVOS CÍTRICOS 16 2.1.2. RIESGO Y VULNERABILIDADES DE LOS CULTIVOS 17 2.1.3. ENFERMEDAD HUANGLONGBING (HLB) 21 2.1.4. MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES 24 2.2. MARCO CONCEPTUAL 28 2.2.1. BROTE 28 2.2.2. CANDIDATUS LIBERIBACTER ASIATICUS 28 2.2.3. CONTROL 28 2.2.4. DIAPHORINA CITRI 28 2.2.5. DISPERSIÓN 28 2.2.6. ENFERMEDAD 29 2.2.7. MEDIDA FITOSANITARIA 29 2.2.8. PLAGA 29 2.3. MARCO LEGAL 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 31 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 31 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 32 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 32 3.4. TÉCNICAS 33 3.5. PROCEDIMIENTO O FASES 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 5. RESULTADOS 36 5.1. SITUACIÓN ACTUAL DEL HLB EN LOS CULTIVOS DE CÍTRICOS DE SANTANDER 36 5.2. DESCRIPCIÓN DE LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL DEL HLB ACTUALMENTE IMPLEMENTADAS 39 5.3. FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA LA PREVENCIÓN INTEGRAL DEL HLB 44 6. CONCLUSIONES 51 7. RECOMENDACIONES 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 54es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEstrategia, prevención, cítricos, enfermedad, Huanglongbinges_ES
dc.titlePropuesta de estrategias para la prevención de la enfermedad Huanglongbing (HLB) en cítricos de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-06-24
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-06-24
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem