Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPrieto Cuentas, Narcy Carolina
dc.contributor.authorPinzón Estupiñán, Juan Sebastián
dc.contributor.otherRamírez Gómez, Luz Elena
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2025-07-02T13:51:11Z
dc.date.available2025-07-02T13:51:11Z
dc.identifier.citationRAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20350
dc.descriptionAgroindustriaes_ES
dc.description.abstractLa inocuidad alimentaria representa un pilar fundamental en la industria avícola contemporánea, donde el control microbiológico mediante cloración se rige como una práctica crítica para garantizar la seguridad de productos como el pollo en canal y derivados cárnicos. Agua limpia durante la producción fomenta la salud, el bienestar y el rendimiento del ave, aspecto crucial en cualquier sistema productivo empleado. La desinfección del agua en el proceso de producción es un componente esencial de un adecuado programa de manejo. (Hanna Instruments S.A.S., s.f.) En el competitivo y exigente sector de la industria avícola, la optimización de los procesos productivos y la garantía de la inocuidad alimentaria son pilares fundamentales para el éxito y la sostenibilidad de las empresas. Operadora Avícola SAS Girón, comprometida con la excelencia y la calidad de sus productos, reconoce la importancia de implementar tecnologías innovadoras que permitan mejorar la eficiencia, reducir costos y asegurar la máxima calidad en sus productos cárnicos comestibles. El proceso de adición de cloro, esencial para la desinfección y el control microbiológico en la producción de pollo en canal y productos cárnicos, representa un punto crítico en la cadena de producción, por eso es importante la aplicación de un plan de saneamiento básico que incluya un un programa de limpieza y desinfección, que es indispensable para garantizar la calidad e inocuidad del producto final. (Oliveros Betancurt & Moreno Bermudez, 2018). La dosificación manual de cloro, además de ser susceptible a errores humanos, puede generar variaciones en la concentración del desinfectante, afectando la calidad y seguridad del producto final. Ante esta realidad, surge la necesidad de implementar un sistema automatizado de adición de cloro que garantice la precisión, la uniformidad y la trazabilidad del proceso. La automatización no solo permitirá optimizar el uso de recursos y reducir el riesgo de errores, sino que también contribuirá a mejorar las condiciones de trabajo y a fortalecer la confianza de los consumidores en la calidad de los productos de Operadora Avícola SAS Girón.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 8 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 10 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 11 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 12 2.3. OBJETIVOS 13 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 13 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 13 3.1 MARCO TEÓRICO 14 3.2 MARCO LEGAL 16 3.2.1 DECRETO 2270 DE 2012: 16 3.2.2 RESOLUCIÓN 2690 DE 2015: 16 3.2.3 NORMA ISO 22000 17 3.3 MARCO CONCEPTUAL 17 3.3.1 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO ACTUAL DE LA PLANTA 17 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 23 5 RESULTADOS 25 6 CONCLUSIONES 29 7 RECOMENDACIONES 30 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 31es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectGestión, implementación, sistema automatizado, cloro, avícola, carnicoses_ES
dc.titleGestión para la Implementación de sistema automatizado para la adición de cloro, de pollo en canal y productos cárnicos comestibles en Operadora avícola SAS Girónes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-06-24
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-06-24
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem