Alteraciones ambientales y sociales del cultivo de cacao en la calidad del agua para consumo en comunidades de las veredas Honduras, Carmen de Chucuri, Santander.

Citación en APA
Mauricio C. Cifuentes
Autor
Mier Puerta, Lauren María
Nieves Jiménez, Derly Natalia
Director
Ceron Cifuentes, Jhonny Mauricio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto tuvo como objetivo realizar un diagnóstico inicial para conocer las
condiciones ambientales de las veredas Honduras, ubicadas en el municipio del Carmen de
Chucurí, por medio de la realización de una línea base ambiental que permitió establecer las
condiciones ambientales del sitio de estudio identificando los factores que afectan el recurso
hídrico. Este proceso implicó la recopilación de datos cualitativos-cuantitativos y su posterior
análisis a través del método de Arboleda y la determinación del Índice de calidad del agua (ICA),
permitiendo establecer la afectación de la fuente hídrica quebrada Bombales localizada en la
finca la floresta debido a los cultivos de cacao circundantes.
Este perfil ambiental servirá como referencia para futuras comparaciones y permitirá una
evaluación efectiva de los impactos del cultivo de cacao en la calidad del agua. Para ello, se
identificó la fuente de agua abastecedora de la zona, quebrada Bombales, y se analizaron los
parámetros fisicoquímicos y biológicos del agua. Además, se investigaron las actividades
relacionadas con el cultivo y procesamiento del cacao, las cuales, de acuerdo con los resultados
obtenidos, pueden presentar impactos ambientales negativos. Finalmente, se elaboraron
estrategias orientadas a reducir, mitigar o compensar los impactos negativos que los cultivos de
cacao pudieran estar provocando en la región. Estas estrategias se basaron en los hallazgos
obtenidos durante la caracterización de los cultivos y la fuente hídrica, con el objetivo de fomentar
prácticas sostenibles que favorezcan tanto al medio ambiente como a las comunidades que
dependen de estos recursos.
Materia
Cultivo de cacao, impactos ambientales, estrategias sostenibles, recursos hídricos, Carmen de Chucuri
Colecciones
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