La influencia de la cultura organizacional en la ética contable dentro microempresas del sector gastronómico del centro de Bucaramanga
Citación en APA
N/A
Autor
Pineda Rodríguez, Leidy Yasminth
Director
Acevedo Quintero, Katerine Nathalia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Contaduria, ética.
Resumen
La gestión contable es un pilar fundamental en cualquier empresa, ya que permite registrar, analizar y controlar los recursos económicos de manera eficiente. Sin embargo, en las microempresas del sector gastronómico, este proceso puede verse afectado por diversos factores, entre ellos, la cultura organizacional.
Bajo este contexto, el presente proyecto, tiene como objetivo analizar el impacto de la cultura organizacional en la ética contable de estas empresas. Para ello, se plantea una búsqueda de información prioritaria que permita formular propuestas de mejora en la ética financiera del sector. Dentro de los objetivos específicos, se busca explorar la relación entre la cultura organizacional y la ética contable mediante la investigación de casos e información bibliográfica, analizar cómo los diferentes tipos de cultura organizacional pueden influir en la toma de decisiones contables a través de encuestas y, finalmente, proporcionar recomendaciones para fortalecer una cultura organizacional que fomente prácticas contables éticas en las microempresas del sector gastronómico. La investigación se desarrolla bajo un enfoque descriptivo, lo que permite caracterizar y analizar el fenómeno sin modificarlo. Además, adopta un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para obtener un análisis más completo. A través del método analítico, se descomponen las variables de estudio con el fin de examinar sus relaciones, causas y efectos, permitiendo llegar a conclusiones fundamentadas. Dicho todo lo anterior esta monografía busca generar información relevante para comprender cómo la cultura organizacional incide en la ética contable de las microempresas gastronómicas, con el propósito de ofrecer estrategias y recomendaciones que contribuyan a mejorar la transparencia y la gestión financiera en este sector.
Materia
Ética contable, cultura organizacional, transparencia financiera, microempresas gastronómicas, gestión contable.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...
- Nombre:
- LEIDY PINEDA REPOSITORIO (2).pdf