SENSOR DE CONCENTRACIÓN DE CLOROFILA PARA DETERMINAR EL NIVEL DE NUTRIENTES EN PLANTAS DE CACAO
Citación en APA
Corzo, C., González R., Peinado, O. (2025). Sensor de concentración de clorofila para determinar el nivel de nutrientes en plantas de cacao. (Trabajo Final de Grado). Unidades Tecnológicas de Santander. Bucaramanga – Colombia.
Autor
Peinado Meza, Osneider Farid
Director
Corzo Ruiz, Carlos Lizardo
González Neira, Ruth Mira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Internet de las Cosas, Instrumentación Electrónica, Sistemas Embebidos, Telecomunicaciones.
Resumen
Se desarrolló un sensor portátil para medir la concentración de clorofila en plantas de cacao, con el objetivo de diagnosticar deficiencias nutricionales, estrés hídrico y enfermedades en los cultivos. Este dispositivo mide la absorción de luz en longitudes de onda cercanas a 660 nm en tiempo real sobre cultivos de cacao en campo, para determinar el estado actual de las plantas. El desarrollo del dispositivo incluyó la caracterización de componentes, el diseño y desarrollo del dispositivo, y su validación mediante comparación con instrumentos comerciales. Los resultados destacan la efectividad del sensor para mejorar el manejo agrícola, en cuanto a crecimiento y rendimiento del cultivo cacao. El desarrollo de la tecnología es relevante para enfrentar desafíos agrícolas relacionados con el cambio climático y la sostenibilidad.
Materia
Sensor de Clorofila, medidor portátil, agricultura de precisión, nutrición en plantas de cacao.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.identifier-other
644214
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- 624214 F-IN-13_RIUTS.pdf
- Nombre:
- 624214 F-DC-125.pdf
Vista previa no disponible