Mostrar el registro sencillo del ítem
ANÁLISIS DE LAS BUENAS PRÁCTICAS EN EL PROCESO DE ALOJAMIENTO EN EL SECTOR HOTELERO EN BARRANCABERMEJA ENTRE EL 2024 AL 2025. ESTUDIO DE CASO MÚLTIPLE
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rueda Pinilla, Ana Isabel | |
dc.contributor.author | LÓPEZ OSORNO, ANGIE JULIETH | |
dc.contributor.author | ROCA LEGUIZAMO, HERNÁN CAMILO | |
dc.contributor.other | Rondón Márquez, Ingrid Giovana | |
dc.coverage.spatial | Barrancabermeja | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T14:43:33Z | |
dc.date.available | 2025-06-26T14:43:33Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20239 | |
dc.description | Admnistración de empresas, administración comercial y servicios, procesos administrativos, Talento Humano | es_ES |
dc.description.abstract | En este proyecto se estudió el proceso de alojamiento en el sector hotelero de Barrancabermeja, con el fin de identificar las buenas prácticas que contribuyen a optimizar la atención al huésped y la eficiencia operativa, A través de un estudio de caso múltiple se evaluaron diversas etapas del proceso, desde el check-in hasta el check-out, y se determinaron las convergencias y divergencias entre los hoteles seleccionados. El tipo de investigación que se llevó a cabo fue descriptivo y de observación con un enfoque cualitativo, utilizando métodos como entrevista a gerentes y personal clave, con la ayuda de la observación directa y los análisis comparativos. Los resultados obtenidos revelaron las principales áreas críticas que afectan la eficiencia de los procesos de alojamiento, permitiendo a la identificación de cuellos de botella y puntos a mejorar. Además, se propusieron estrategias especificas basadas en las buenas prácticas del sector hotelero para optimizar procedimientos operativos y mejorar la experiencia del huésped, estas estrategias se presentaron en un conjunto de recomendaciones detalladas que buscan fortalecer la competitividad de los hoteles. Se concluye que la implementación de estas estrategias no solo mejora la eficiencia operativa de los hoteles, sino también elevará la calidad del servicio, lo que fortalecerá la competitividad del sector hotelero de Barrancabermeja en un mercado de contantes cambios. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UTS | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1. MARCO TEORICO 25 2.1.1 TEORÍA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS EN LA GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL 25 2.2. MARCO CONCEPTUAL 32 2.3. MARCO LEGAL 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 36 3.1. TIPO DE INVESTIGACION. 36 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACION 36 3.3. METODO DE INVESTIGACION 36 3.4. TECNICAS DE INVESTIGACION 37 3.5. PROCEDIMIENTO 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 40 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS ETAPAS DEL PROCESO DE ALOJAMIENTO EN LOS HOTELES SELECCIONADOS. 40 4.2. DETERMINACIÓN DE CONVERGENCIAS Y DIVERGENCIAS EN EL PROCESO DE ALOJAMIENTO DE LOS HOTELES DE ESTUDIO. 41 4.3. RECOMENDACIONES DE BUENAS PRÁCTICAS EN LOS PROCESOS DE ALOJAMIENTO PARA LOS HOTELES ESTUDIADOS. 41 5. RESULTADOS 43 5.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS ETAPAS DEL PROCESO DE ALOJAMIENTO EN LOS HOTELES SELECCIONADOS CON EL FIN DE CONOCER LOS PROCEDIMIENTOS. 43 5.1.1. HOTEL SAN SILVESTRE: 43 5.1.2. HOTEL BACHUÉ 46 5.1.3. HOTEL COLOMBIA REAL 48 5.1.4. IDENTIFICACIÓN DE LOS PROCESOS DE ALOJAMIENTOS DE LOS HOTELES DE ESTUDIOS 51 5.1.4.1. REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LOS PROCESOS DE ALOJAMIENTOS DE LOS HOTELES SELECCIONADOS. 55 5.1.4.1.1. DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE ALOJAMIENTO DEL HOTEL SAN SILVESTRE 55 5.1.4.2. DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE ALOJAMIENTO DEL HOTEL BACHUÉ 56 5.1.4.3. DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE ALOJAMIENTO DEL HOTEL COLOMBIA REAL 57 5.2. DETERMINACIÓN DE CONVERGENCIAS Y DIVERGENCIAS EN LOS PROCESOS DE ALOJAMIENTO DE LOS TRES HOTELES SELECCIONADOS. 59 5.2.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS PUNTOS CRÍTICOS QUE GENERAN LOS CUELLOS DE BOTELLAS. 63 5.3. RECOMENDACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MEJORA PARA EL PROCESO DE ALOJAMIENTO EN LOS HOTELES ESTUDIADOS. 67 6. CONCLUSIONES 71 7. RECOMENDACIONES 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 73 9. APÉNDICES 77 9.2. ENTREVISTA 77 9.3. ENCUESTAS 78 10. ANEXOS 86 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Practicas, Eficiencia, calidad, Mejoras, Estrategias. | es_ES |
dc.title | ANÁLISIS DE LAS BUENAS PRÁCTICAS EN EL PROCESO DE ALOJAMIENTO EN EL SECTOR HOTELERO EN BARRANCABERMEJA ENTRE EL 2024 AL 2025. ESTUDIO DE CASO MÚLTIPLE | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-06-25 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | ADMINISTRADOR DE EMPRESAS | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-06-25 | |
dc.description.programaacademico | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento