Mostrar el registro sencillo del ítem
ANÁLISIS DE LAS BARRERAS EN LA APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN EN LAS MIPYMES DEL SECTOR HOTELERO DEL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA, PERIODO 2024-2025.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Montes De Oca Pérez, Josimar | |
dc.contributor.author | Quiñonez Robles, Camila Andrea | |
dc.contributor.author | Benítez Zúñiga, Wendy Vanesa | |
dc.contributor.other | Rondón Márquez, Ingrid Giovana | |
dc.coverage.spatial | Barrancabermeja | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-06-25T23:49:13Z | |
dc.date.available | 2025-06-25T23:49:13Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20236 | |
dc.description | Turismo, educación, Administración de empresas, procesos administrativos | es_ES |
dc.description.abstract | Este proyecto plantea desarrollar un estudio de las barreras en la aplicación de estrategias de innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja la investigación busca identificar y examinar limitaciones de la invención en el entorno hotelero, con el propósito de comprender las dificultades que enfrentan los empresarios hoteleros para implementar nuevas estrategias y adoptar prácticas innovadoras. La metodología empleada se basa en un enfoque cuantitativo, que permite obtener datos precisos a través de encuestas estructuradas. Dichas encuestas fueron dirigidas a los administradores y gerentes de los hoteles de Barrancabermeja; donde se logró recopilar información directa sobre los obstáculos y desafíos comunes que enfrentan. Este enfoque cuantitativo, junto con la estructura básica de investigación, facilita el análisis de los datos y contribuye a la identificación de posibles soluciones y recomendaciones para fomentar la innovación en las MIPYMES hoteleras de la región | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 14 2. MARCO REFERENCIAL 26 2.1. MARCO TEORICO 26 2.1.1. FUNDAMENTO: TEORIA DE LA INNOVACIÓN ABIERTA 26 2.2. FUNDAMENTO: TEORIA DE LOS RECURSOS Y CAPACIDADES 27 2.1.3 FUNDAMENTO: TEORÍA DE LA DIFUSIÓN DE INNOVACIONES 28 2.3. FUNDAMENTO: LAS TEORÍAS DE LA COMPETITIVIDAD 29 2.4. MARCO CONCEPTUAL 30 2.5. 32 2.6. MARCO LEGAL 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 34 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. 34 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN. 34 3.3. METODO DE INVESTIGACIÓN. 34 3.4. TÉCNICA DE LA INVESTIGACIÓN. 35 3.5. FASES METODOLÓGICAS 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. ANÁLISIS DE LAS BARRERAS EN LA APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN EN LAS MIPYMES DEL SECTOR HOTELERO DEL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA, PERIODO 2024-2025. 37 4.2. DIAGNOSTICAR LOS OBSTÁCULOS QUE IMPIDEN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LAS MIPYMES POR MEDIO DE ENCUESTAS Y EL ANÁLISIS PESTEL EN EL SECTOR HOTELERO EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 37 4.3. EVALUAR LAS ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN EMPRESARIAL DE LAS MIPYMES DEL SECTOR HOTELERO EN BARRANCABERMEJA TENIENDO EN CUENTAS LAS LIMITACIONES EN LA APLICACIÓN DE ESTAS Y LAS TENDENCIAS DEL SECTOR. 38 4.4. DISEÑAR LA PROPUESTA BASADA EN LAS ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN NECESARIAS QUE SE ADAPTEN A LAS EXIGENCIAS Y REQUERIMIENTOS DE LAS MIPYMES DEL SECTOR DE HOTELERO. 38 5. RESULTADOS 40 5.1. DIAGNOSTICAR LOS OBSTÁCULOS QUE IMPIDEN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LAS MIPYMES POR MEDIO DE ENCUESTAS Y EL ANÁLISIS PESTEL EN EL SECTOR HOTELERO EN EL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA. 40 5.2. DISEÑAR LA PROPUESTA BASADA EN LAS ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN NECESARIAS QUE SE ADAPTEN A LAS EXIGENCIAS Y REQUERIMIENTOS DE LAS MIPYMES DEL SECTOR DE HOTELERO. 63 6. CONCLUS IONES 68 7. RECOMENDACIONES 69 8. REFERENCIAS 70 9. ANEXOS 73 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Innovación, competencia, adaptación, estrategias, riesgos | es_ES |
dc.title | ANÁLISIS DE LAS BARRERAS EN LA APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN EN LAS MIPYMES DEL SECTOR HOTELERO DEL DISTRITO ESPECIAL DE BARRANCABERMEJA, PERIODO 2024-2025. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-06-25 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | ADMINISTRADOR DE EMPRESAS | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-06-25 | |
dc.description.programaacademico | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento