Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorNavas Gallo, Nelson Andrey
dc.contributor.authorBohormita Rincón, Jackeline
dc.contributor.otherParada Parada, Diana Yamile
dc.date.accessioned2025-06-24T19:47:24Z
dc.date.available2025-06-24T19:47:24Z
dc.identifier.citationBohórmita Rincón, J. (2025). Aprovechamiento sostenible del mucílago de café en la finca La Palma, Vereda El Saladito, Municipio de San Andrés, Santander (Trabajo de grado para optar al título de Tecnólogo en Manejo de Recursos Ambientales). Unidades Tecnológicas de Santander, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería, Ingeniería Ambiental.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20197
dc.descriptionManejo sostenible de residuos agroindustriales Bioeconomía rural Valorización de subproductos del café Gestión ambiental en sistemas productivos Innovación en el sector agropecuarioes_ES
dc.description.abstractEl propósito de este proyecto fue identificar los impactos ambientales de la producción de café y proponer alternativas sostenibles para el aprovechamiento del mucílago generado en la finca la palma, ubicada en la vereda el Saladito del municipio de San Andrés, Santander. Esta iniciativa surge como respuesta a la creciente necesidad de mejorar la gestión ambiental en la caficultura, reducir los impactos negativos derivados de la inadecuada disposición de residuos orgánicos y aprovechar el potencial del mucílago como recurso valioso. El desarrollo del proyecto se estructuró en cuatro fases, en la primera fase se realizó una descripción detallada de las actividades que se realizan en todo el proceso de producción de café y que algunas son prácticas propias de la finca la palma. En la segunda fase se identificaron los impactos ambientales generados durante las diferentes etapas del cultivo, teniendo en cuenta los componentes biótico, abiótico y socioeconómico del entorno y las ASPI se elaboraron matrices de interacción ambiental, en las que se evidenció que los componentes más afectados fueron el suelo, agua, flora, fauna, aire y el factor económico. En la tercera fase se realizó un análisis al pesaje de café realizado en la finca, donde se identificó la cantidad de residuos pulpa y mucílago generados así como el mes con más producción. Y en la cuarta fase por medio de la matriz DOFA se evaluaron los usos potenciales propuestos para el aprovechamiento sostenible del mucílago y así determinar cuál de estos es el más viable para implementar en la finca, así mismo se elaboraron seis fichas de manejo ambiental para prevenir y mitigar los impactos ambientales más significativos según la matriz de interacción ASPI – Componente.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2 JUSTIFICACIÓN 14 1.3 OBJETIVOS 16 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4 ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1 MARCO TEÓRICO 19 2.1.1 ACTIVIDADES SUSCEPTIBLES DE PRODUCIR IMPACTO ASPI 19 2.1.1 ASPECTO AMBIENTAL 20 2.1.3 IMPACTOS AMBIENTALES DEL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ. 20 2.1.4 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL MUCÍLAGO DE CAFÉ 22 2.1.5 RESIDUOS DEL PROCESAMIENTO DE CAFÉ 22 2.1.6 USOS POTENCIALES DEL MUCÍLAGO 23 2.1.6.1 PRODUCCIÓN DE COMPOSTAJE 23 2.1.6.2 GENERACIÓN DE BIOGÁS 24 2.1.6.4 ELABORACIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS 24 2.1.6.5 ALIMENTACIÓN PARA ANIMALES 25 2.1.6.6 CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES EN PULPA DE CAFÉ 25 2.1.7 AGRICULTURA SOSTENIBLE EN LA PRODUCCIÓN DEL CAFÉ 26 2.2 MARCO CONCEPTUAL 26 2.3 MARCO NORMATIVO 30 2.4 MARCO GEOGRÁFICO 31 2.5 MARCO HISTORICO 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1 FASE 1: DESCRIPCIÓN DE LAS FASES DEL CULTIVO DE CAFÉ EN LA FINCA 37 4.2 FASE 2: IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES 37 4.3 FASE 3: CANTIDAD DE MUCÍLAGO GENERADO EN LA FINCA 39 4.4 FASE 4: ESTRATEGIAS DE APROVECHAMIENTO Y MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL 39 5. RESULTADOS 41 5.1 FASE 1: DESCRIPCIÓN DE LAS FASES DEL CULTIVO DE CAFÉ EN LA FINCA 41 5.2 FASE 2: IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES 48 5.3 FASE 3: CANTIDAD DE MUCÍLAGO GENERADO EN LA FINCA 57 5.3.1 ANÁLISIS PORCENTUAL DE LOS RESIDUOS DEL MUCÍLAGO Y PASA NEGRA 58 5.4 FASE 4: ESTRATEGIAS DE APROVECHAMIENTO Y MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL 60 5.4.1 CLASIFICACIÓN DE LOS USOS CON MAYOR POTENCIAL DE POR SECTORES ECONÓMICOS 65 5.4.2 FICHAS DE MANEJO AMBIENTAL POR COMPONENTE AFECTADO 67 6 CONCLUCIONES 72 7 RECOMENDACIONES 73 8. ANEXOS 74 9. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 77es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectComponente, Mucílago, Impacto, sostenibilidad, residuos, interacción.es_ES
dc.titleAprovechamiento sostenible del mucilago de café en la finca La Palma, Vereda el Saladito, Municipio de San Andrés, Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-06-21
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnicoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-06-18
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem