Aprovechamiento sostenible del mucilago de café en la finca La Palma, Vereda el Saladito, Municipio de San Andrés, Santander.
Citación en APA
Bohórmita Rincón, J. (2025). Aprovechamiento sostenible del mucílago de café en la finca La Palma, Vereda El Saladito, Municipio de San Andrés, Santander (Trabajo de grado para optar al título de Tecnólogo en Manejo de Recursos Ambientales). Unidades Tecnológicas de Santander, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería, Ingeniería Ambiental.
Autor
Bohormita Rincón, Jackeline
Director
Parada Parada, Diana Yamile
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Manejo sostenible de residuos agroindustriales
Bioeconomía rural
Valorización de subproductos del café
Gestión ambiental en sistemas productivos
Innovación en el sector agropecuario
Resumen
El propósito de este proyecto fue identificar los impactos ambientales de la producción de café y proponer alternativas sostenibles para el aprovechamiento del mucílago generado en la finca la palma, ubicada en la vereda el Saladito del municipio de San Andrés, Santander. Esta iniciativa surge como respuesta a la creciente necesidad de mejorar la gestión ambiental en la caficultura, reducir los impactos negativos derivados de la inadecuada disposición de residuos orgánicos y aprovechar el potencial del mucílago como recurso valioso.
El desarrollo del proyecto se estructuró en cuatro fases, en la primera fase se realizó una descripción detallada de las actividades que se realizan en todo el proceso de producción de café y que algunas son prácticas propias de la finca la palma.
En la segunda fase se identificaron los impactos ambientales generados durante las diferentes etapas del cultivo, teniendo en cuenta los componentes biótico, abiótico y socioeconómico del entorno y las ASPI se elaboraron matrices de interacción ambiental, en las que se evidenció que los componentes más afectados fueron el suelo, agua, flora, fauna, aire y el factor económico.
En la tercera fase se realizó un análisis al pesaje de café realizado en la finca, donde se identificó la cantidad de residuos pulpa y mucílago generados así como el mes con más producción. Y en la cuarta fase por medio de la matriz DOFA se evaluaron los usos potenciales propuestos para el aprovechamiento sostenible del mucílago y así determinar cuál de estos es el más viable para implementar en la finca, así mismo se elaboraron seis fichas de manejo ambiental para prevenir y mitigar los impactos ambientales más significativos según la matriz de interacción ASPI – Componente.
Materia
Componente, Mucílago, Impacto, sostenibilidad, residuos, interacción.
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