Mostrar el registro sencillo del ítem
Prevalencia del sobrepeso y obesidad a través de IMC e IMM en estudiantes primer semestre de la tecnología en entrenamiento deportivo de las Unidades Tecnológicas de Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castañeda Peña, Bleidy Yineth | |
dc.contributor.author | Herrera Caballero, Daniel Yesid | |
dc.contributor.author | Romero Campos, Jarno Julián | |
dc.contributor.author | Posada Osorio, David Rodrigo | |
dc.contributor.other | Gualdrón Abreo, Luis Miguel | |
dc.contributor.other | Almarales Sanabria | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T14:33:49Z | |
dc.date.available | 2025-06-20T14:33:49Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20149 | |
dc.description | Educación Docencia Investigación Rendimiento y ciencias del deporte Pedagogía Cultura Física | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto se tuvo como objetivo describir la prevalencia de obesidad, sobrepeso, el IMM e IMC en estudiantes que cursan primer semestre como tecnólogos en entrenamiento deportivo y que son estudiantes activos en la UTS, realizando un análisis individual de IMC y del IMM. Se busca establecer una línea base sobre la composición física de los futuros tecnólogos del entrenamiento deportivo, se emplea un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo de diseño transversal. La muestra para este estudio está compuesta por 150 estudiantes del primer semestre de la tecnología, seleccionados por medio de un muestreo, que no es probabilístico por la conveniencia. La forma de como recolectar los datos se llevó a cabo, utilizando información básica de los individuos que luego fue previamente diligenciados en la balanza OMRON HBF-514C para las mediciones de IMC e IMM, un tallímetro por si desconocían la medida de la altura y una programación básica de cálculo en Excel para el análisis. Se empleo un programa de Microsoft Excel el análisis de los datos utilizando una estadística descriptiva, los resultados del estudio arrojaron que una muestra con un total de 150 estudiantes, el 21% presenta sobrepeso, el 5% se encuentra en escala de obesidad tipo 1, el 1% mostro un resultado de obesidad tipo 2 y el 1% arrojo obesidad tipo 3. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 14 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 15 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 16 5. RESULTADOS 18 6. CONCLUSIONES 19 7. RECOMENDACIONES 20 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 21 9. APÉNDICES 22 10. ANEXOS 23 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Santander | es_ES |
dc.subject | IMC | es_ES |
dc.subject | IMM | es_ES |
dc.subject | Estudiantes Universitarios | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Sobrepeso | es_ES |
dc.title | Prevalencia del sobrepeso y obesidad a través de IMC e IMM en estudiantes primer semestre de la tecnología en entrenamiento deportivo de las Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-06-19 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Entrenamiento Deportivo | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-06-10 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Entrenamiento Deportivo | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, Monografía, Investigación, Emprendimiento