Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorSarmiento Bonilla, Lewis Humberto
dc.contributor.authorMartínez Galván, Lina Liceth
dc.contributor.authorAlemán Pardo, Arianis Andrea
dc.contributor.otherBueno Cadena, Oscar Augusto
dc.coverage.spatialBarrancabermejaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-17T22:41:48Z
dc.date.available2025-06-17T22:41:48Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20107
dc.descriptionEconomia, Administracion Ambientales_ES
dc.description.abstractEste proyecto de grado tiene como objetivo principal Analizar el impacto de la adopción de estrategias de economía circular mediante un estudio mixto en los aspectos económico, ambiental y social de los restaurantes en el distrito de Barrancabermeja, con el fin de generar conciencia y conocimiento de la situación actual del medio ambiente. La investigación se enfoca en un análisis teórico sobre los conceptos y principios de la economía circular, abordando temas cómo las estrategias de reducción de residuos, reutilización de materiales, reciclaje, y uso eficiente de los recursos. Además, se emplea un tipo de estudio mixto, en el que combina tanto métodos cuantitativos como cualitativos para obtener una visión general en la problemática de la investigación. La metodología cuantitativa permitirá la recolección y análisis de datos numéricos relacionados con la implementación de la economía circular en los restaurantes del Distrito de Barrancabermeja, tales como costos operativos, reducción de desperdicios y beneficios económicos, ambientales y sociales. Para ello, se aplican encuestas estructuradas y se recopilan datos según estas. Se concluye mediante las respuestas de las encuestas hechas a los propietarios que los resultados del estudio nos arrojan que la implementación de la economía circular en los restaurantes del Distrito de Barrancabermeja ha generado impactos positivos en los ámbitos económico, ambiental y social. Logrando significativamente una mejor gestión en los residuos generados, y disminución de estos desechos, como la alternativa más común que es la de usar envases reutilizables o de fácil descomposición, disminuyendo así la huella de carbono.es_ES
dc.description.sponsorshipUtses_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 28 2.1 MARCO TEÓRICO 28 2.1.1 ECONOMÍA CIRCULAR. 28 2.1.2 SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL. 28 2.1.3 RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL (RSE) 29 2.1.4 CAPITAL NATURAL 30 2.1.5 IMPACTO AMBIENTAL 30 2.2 MARCO LEGAL 32 2.2.1 DECRETO 1076 DE 2015 32 2.2.2 NORMATIVIDAD NACIONAL 33 2.2.3 NORMATIVIDAD LOCAL (BARRANCABERMEJA) 34 2.2.4 LEY 1259 DE 2008 - COMPARENDO AMBIENTAL 35 2.2.5 CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA (1991) 35 2.3 MARCO CONCEPTUAL 36 2.3.1 ECONOMÍA CIRCULAR 36 2.3.2 7 ERRES 36 2.3.3 DESARROLLO SOSTENIBLE 38 2.3.4 ECONOMÍA VERDE 38 2.3.5 DESPERDICIO DE ALIMENTOS 39 2.3.6 CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO 39 2.3.7 COMPETITIVIDAD SOSTENIBLE 40 2.4 MARCO AMBIENTAL 40 3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 43 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 43 3.3 ENFOQUE 43 3.4 MÉTODOS 44 3.5 TÉCNICAS 44 3.6 FASES 45 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 47 4.1 EVALUAR EL GRADO DE CONOCIMIENTO Y SENSIBILIZACIÓN DE LOS EMPRESARIOS SOBRE LOS CONCEPTOS DE ECONOMÍA CIRCULAR. 47 4.2 IDENTIFICAR LAS PRINCIPALES BARRERAS Y OPORTUNIDADES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA ECONOMÍA CIRCULAR EN LOS RESTAURANTES. 48 4.3 CUANTIFICAR LOS BENEFICIOS ECONÓMICOS, AMBIENTALES Y SOCIALES OBTENIDOS A TRAVÉS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE PRÁCTICA DE ECONOMÍA CIRCULAR. 49 4.4 PROPONER UN MODELO DE IMPLEMENTACIÓN DE LA ECONOMÍA CIRCULAR ADAPTADO A LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS RESTAURANTES DE BARRANCABERMEJA. 50 5 RESULTADOS 51 6 CONCLUSIONES 61 7 RECOMENDACIONES 62 7.2 DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS DEL RESTAURANTE 62 7.3 REDUCCIÓN DE RESIDUOS 62 7.4 REUTILIZACIÓN Y RECICLAJE 63 7.5 MONITOREO Y MEJORA CONTINUA 65 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 66es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectEconomía Circular, Compostaje, Sostenibilidad Ambiental, Gestión de Recursos, Reciclaje Orgánico.es_ES
dc.titleImpacto económico, ambiental y social de la implementación de la economía circular en los restaurantes del Distrito de Barrancabermeja, periodo 2024-2025es_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2025-06-17
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestion Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-04-22
dc.description.programaacademicoTecnologia en Gestion Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem