Mostrar el registro sencillo del ítem
Reestructuración organizacional de la empresa Pollos y Huevos El Refugio
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Guzmán Duque, Alba Patricia | |
dc.contributor.author | Acevedo Jaimes, Silvia Katerin | |
dc.contributor.other | Cepeda, Carlos | |
dc.date.accessioned | 2025-06-16T19:17:00Z | |
dc.date.available | 2025-06-16T19:17:00Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/20056 | |
dc.description | Empresas, industria, emprendimiento, administración. | es_ES |
dc.description.abstract | Este proyecto tuvo como objetivo reestructurar la organización de la empresa Pollos y Huevos El Refugio mediante la elaboración de manuales de funciones, el establecimiento de una identidad corporativa y la optimización de los procesos internos. Se identificaron deficiencias en la distribución de tareas, la comunicación interna y la gestión administrativa, lo que afectaba la productividad y eficiencia de la empresa. Para el desarrollo del proyecto, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, aplicando una encuesta a los empleados para recopilar información sobre sus funciones y opiniones, así como una entrevista al gerente para obtener una visión más amplia de la estructura organizacional. Además, se realizó un análisis de los procesos internos para identificar oportunidades de mejora. Los resultados evidenciaron la necesidad de definir una estructura organizacional clara, mejorar la asignación de responsabilidades y fortalecer la comunicación interna. Como solución, se diseñaron los manuales de funciones, estableciendo las tareas específicas de cada puesto, y se formalizó la identidad corporativa, incluyendo misión, visión, valores y políticas empresariales. También se propusieron estrategias para optimizar el control de inventarios y la gestión administrativa, reduciendo errores y mejorando la eficiencia operativa. La implementación de estos cambios permitirá a la empresa mejorar su organización interna, incrementar la productividad y fortalecer su competitividad en el mercado. La reestructuración organizacional es la base para un crecimiento sostenible, asegurando que los procesos sean más eficientes y que el personal tenga claridad en sus funciones y responsabilidades. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UTS | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .......................................... 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................... 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................ 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................ 17 2. MARCO REFERENCIAL ......................................................................................... 18 2.1. MARCO TEÓRICO ....................................................................................................... 18 2.1.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL .............................................................................. 18 2.1.2. MANUAL DE FUNCIONES ......................................................................................... 19 2.1.3. IDENTIDAD CORPORATIVA ....................................................................................... 20 2.1.4. CAMBIO ORGANIZACIONAL ...................................................................................... 21 2.1.5. CULTURA ORGANIZACIONAL .................................................................................... 22 2.1.6. CANALES DE COMUNICACIÓN .................................................................................. 23 2.1.7. DISTRIBUCIÓN DE TAREAS ...................................................................................... 24 2.1.8. ESTRATEGIA ORGANIZACIONAL ............................................................................... 25 2.2. MARCO CONCEPTUAL ................................................................................................ 25 2.2.1. ANÁLISIS FODA ..................................................................................................... 25 2.2.2. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL ............................................................................... 26 2.2.3. CULTURA ORGANIZACIONAL .................................................................................... 26 2.2.4. DIAGNOSTICO EMPRESARIAL .................................................................................. 27 2.2.5. EFICIENCIA OPERATIVA ........................................................................................... 27 2.2.6. EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO ................................................................................ 27 2.2.7. FLEXIBILIDAD ORGANIZACIONAL .............................................................................. 28 2.2.8. GESTIÓN DEL CAMBIO ............................................................................................. 28 2.2.9. INDICADORES DE DESEMPEÑO ................................................................................ 28 2.2.10. INNOVACIÓN EMPRESARIAL ................................................................................. 29 2.2.11. MAPA DE PROCESOS .......................................................................................... 29 2.2.12. OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS .............................................................................. 29 2.2.13. PLAN DE NEGOCIOS ............................................................................................ 30 2.2.14. RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA ............................................................ 30 2.2.15. TECNOLOGÍA EN LA GESTIÓN ............................................................................... 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 31 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA ........................................................................ 31 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN CUALITATIVO ................................................................ 32 3.3. MÉTODO OBSERVACIÓN Y ANÁLISIS ........................................................................... 32 3.4. LAS TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN .............................................................................. 32 3.5. POBLACIÓN Y MUESTRA ............................................................................................. 33 3.6. FASES DE LA INVESTIGACIÓN ..................................................................................... 33 3.6.1. FASE 1 - ANALIZAR LOS PROCESOS ACTUALES DE LA EMPRESA: ............................... 33 3.6.2. FASE 2 - DESARROLLAR LA IDENTIDAD CORPORATIVA: ............................................. 34 3.6.3. FASE 3 - CREAR LOS MANUALES DE FUNCIONES: ..................................................... 34 3.6.4. FASE 4 - SOCIALIZAR LOS RESULTADOS: ................................................................. 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ......................................................... 34 5. RESULTADOS ........................................................................................................ 37 5.1. ANÁLISIS DE LOS PROCESOS INTERNOS ACTUALES DE LA ORGANIZACIÓN ................... 37 5.1.1. ENCUESTA:HTTPS://DOCS.GOOGLE.COM/FORMS/D/E/1FAIPQLSDCESNI5OYRE7BS7C HKUPTT3GZL0SEDJHOL6Z6LXUML8JSCYW/VIEWFORM?USP=HEADER ............................... 37 5.1.2. ENTREVISTA: ......................................................................................................... 43 5.2. IDENTIDAD CORPORATIVA .......................................................................................... 49 5.2.1. MISIÓN: ................................................................................................................. 49 5.2.2. VISIÓN: .................................................................................................................. 49 5.2.3. VALORES: .............................................................................................................. 49 5.2.4. POLÍTICAS EMPRESARIALES .................................................................................... 50 5.2.5. ORGANIGRAMA Y MAPA DE PROCESOS .................................................................... 52 5.3. CONSTRUCCIÓN DE LOS MANUALES DE FUNCIONES .................................................... 56 5.4. RESULTADOS FINALES ............................................................................................... 67 6. CONCLUSIONES .................................................................................................... 69 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 70 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 72 9. APÉNDICES ............................................................................................................ 77 9.1. ENCUESTA - RESPONDA CADA PREGUNTA SEGÚN SU PERCEPCIÓN, USANDO LA SIGUIENTE ESCALA: .............................................................................................................. 77 9.2. ENTREVISTA – GERENTE DE POLLOS Y HUEVOS EL REFUGIO .................................... 78 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Emprendimiento, identidad corporativa, manuales de funciones, optimización de procesos, productividad empresarial, reestructuración organizacional. | es_ES |
dc.title | Reestructuración organizacional de la empresa Pollos y Huevos El Refugio | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-06-11 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-04-21 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)