Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCala Amaya, Myriam Mercedes
dc.contributor.authorOrtega Guerrero, Silvia Juliana
dc.contributor.authorFlórez Picón, Diana Carolina
dc.contributor.otherBeltran Diaz, Albeiro
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-12T20:13:41Z
dc.date.available2025-06-12T20:13:41Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19999
dc.descriptionAdministración, negocios y managementes_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en la empresa SABOR SALVAJE S.A.S. con el propósito de analizar la carga laboral en cada uno de los puestos de trabajo, identificar oportunidades de mejora y diseñar un manual de funciones que optimice la distribución de tareas. Para ello, se empleó una metodología descriptiva basada en la aplicación de un cuestionario estructurado dirigido a los colaboradores, con el fin de conocer sus funciones, responsabilidades y jerarquías dentro de la organización. Posteriormente, la información recolectada fue analizada a través de diagramas de flujo por cargo, lo que permitió identificar sobrecargas de trabajo, duplicidad de funciones y áreas con margen de optimización. A partir de estos hallazgos, se establecieron propuestas de redistribución de actividades con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y garantizar la calidad en los procesos. Como resultado principal, se diseñó un manual de funciones estructurado en un formato claro y accesible, facilitando su comprensión y socialización con los trabajadores. Este documento detalla las responsabilidades de cada puesto, los niveles jerárquicos y las interrelaciones dentro de la empresa, lo que contribuye a una mejor organización del talento humano. En conclusión, el estudio permitió identificar aspectos críticos en la carga laboral y proponer soluciones estratégicas para optimizar la asignación de tareas. La implementación del manual de funciones servirá como una herramienta fundamental para mejorar la eficiencia, evitar solapamientos y fortalecer la estructura organizacional de SABOR SALVAJE S.A.S.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN........................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................. 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................................... 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 18 2.1. MARCO TEÓRICO .................................................................................................... 18 2.2. MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................... 24 2.3. MARCO LEGAL ........................................................................................................ 32 2.4. MARCO AMBIENTAL ............................................................................................... 37 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................... 40 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................................. 40 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN....................................................................................... 40 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................................ 41 3.4. TÉCNICAS DE OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN ................................................................ 41 3.5. FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN.............................................................. 42 3.6. POBLACIÓN ................................................................................................................. 42 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 43 4.1. DESCRIBIR EL ESTADO ACTUAL DE LA CARGA LABORAL EN CADA UNO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO A TRAVÉS DE UN CUESTIONARIO ESTRUCTURADO QUE CONDUZCA A LA IDENTIFICACIÓN DE FUNCIONES Y JERARQUÍAS EN LA EMPRESA SABOR SALVAJE S.A.S. .. 43 4.2. IDENTIFICAR OPORTUNIDADES DE MEJORA EN LA CARGA LABORAL QUE PERMITAN LA REDISTRIBUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES A PARTIR DE LOS DIAGRAMAS DE FLUJO ESTABLECIDOS POR CARGO PARA LA GARANTÍA DE CALIDAD EN LOS PROCESOS. ........................................... 44 4.3. DISEÑAR UN MANUAL DE FUNCIONES PARA LA EMPRESA SABOR SALVAJE S.A.S A TRAVÉS DE UN CUADRO ESTRUCTURADO QUE PERMITA LA LECTURA Y SOCIALIZACIÓN DEL MISMO CON LOS TRABAJADORES. ........................................................................................... 45 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 46 5.1. DESCRIPCIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA CARGA LABORAL EN CADA UNO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO EN LA EMPRESA SABOR SALVAJE S.A.S. ....................................... 46 5.1.1. ESTADO PRESENTE DE LA COMPAÑÍA SABOR SALVAJE S.A.S............................... 46 5.2. IDENTIFICACIÓN DE OPORTUNIDADES DE MEJORA EN LA CARGA LABORAL QUE PERMITAN LA REDISTRIBUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES .............................................................. 60 5.2.1. DIAGRAMAS DE FLUJO ESTABLECIDOS POR CARGO PARA LA GARANTÍA DE CALIDAD EN LOS PROCESOS....................................................................................................................... 61 5.3. DISEÑAR UN MANUAL DE FUNCIONES PARA LA EMPRESA SABOR SALVAJE S.A.S A TRAVÉS DE UN CUADRO ESTRUCTURADO QUE PERMITA LA LECTURA Y SOCIALIZACIÓN DEL MISMO CON LOS TRABAJADORES. ........................................................................................... 68 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 76 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 78 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................ 79 9. APÉNDICES .............................................................................................................. 89es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectDiagramases_ES
dc.subjecteficienciaes_ES
dc.subjectfuncioneses_ES
dc.subjectjerarquíases_ES
dc.subjectmanual y redistribuciónes_ES
dc.titlePropuesta de un manual de funciones para la empresa Sabor Salvaje S.A.S. de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2025-06-05
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogProfesional en Administración de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-05-12
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem