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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorLópez Arias, Niyireth Katerine
dc.contributor.authorRomero, Diana Carolina
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Darío
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-11T15:28:14Z
dc.date.available2025-06-11T15:28:14Z
dc.identifier.citationA D Rincon-Quinteroes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19971
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño de una planta de producción de granos secos de cacao, integrando tecnologías sostenibles, buenas prácticas agrícolas y principios de economía circular. Para ello, se establecieron tres objetivos específicos: (1) caracterizar el proceso productivo del cacao, identificando los subproductos generados y su posible aprovechamiento; (2) determinar tecnologías emergentes que mejoren el proceso productivo; y (3) modelar una planta funcional que incorpore estas tecnologías con un enfoque sostenible. La metodología utilizada fue de tipo exploratoria, sustentada en la revisión bibliográfica, el análisis técnico de procesos productivos y la identificación de tecnologías aplicables al contexto agrícola sostenible. Se abordó el diseño de una planta que optimiza el manejo de residuos, mejora la calidad del grano y reduce la dependencia de factores climáticos. Como resultado, se logró establecer un modelo de planta que incorpora el uso de cable vía para transporte, sistemas mecanizados para el corte de mazorcas, cajones escalonados para la fermentación, un sistema de pre-secado para conservar las propiedades del grano y el uso de un secador de tambor rotativo para una deshidratación uniforme del grano. En conclusión, se identificó que la implementación de tecnologías sostenibles en la cadena productiva del cacao no solo mejora la eficiencia y la calidad del producto final, sino que también promueve un sistema productivo más responsable ambiental y socialmente, alineado con los principios de economía circular.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. CACAO 18 2.1.2. SECADO DE ALIMENTOS 20 2.1.3. CARACTERÍSTICAS DE LOS GRANOS SECOS 21 2.1.4. ENERGÍAS RENOVABLES PARA EL SECADO DE ALIMENTOS 23 2.1.5. OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE 24 2.1.6. ECONOMÍA LINEAL 24 2.1.7. ECONOMÍA CIRCULAR 24 2.1.8. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS 25 2.2. MARCO LEGAL 26 2.3. MARCO CONCEPTUAL 27 2.3.1. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS 27 2.3.2. CONTENIDO DE HUMEDAD DE ALIMENTOS 27 2.3.3. COLECTOR SOLAR 28 2.3.4. ECONOMÍA CIRCULAR 28 2.3.5. ENERGÍAS RENOVABLES 28 2.3.6. FOTOVOLTAICA 29 2.3.7. PELLET 29 2.3.8. SECADORES HÍBRIDOS 29 2.3.9. VALOR CALORÍFICO 29 2.3.10. SUBPRODUCTO 30 2.3.11. TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES 30 2.4. MARCO AMBIENTAL 30 2.5. MARCO HISTÓRICO 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.1. ETAPA 1: PROCESO POSCOSECHA DEL CACAO 33 3.2. ETAPA 2: TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN EL SECADO DE GRANOS DE CACAO 34 3.3. ETAPA 3: DISEÑO DE LA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE GRANOS DE CACAO SECOS 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 4.1. PROCESO POSCOSECHA 35 4.1.1. RECOLECCIÓN 35 4.1.2. ABERTURA DE VAINAS DE CACAO 36 4.1.3. FERMENTACIÓN 36 4.1.4. SECADO 37 4.2. SUBPRODUCTOS 38 4.2.1. FRUTOS AVERIADOS 39 4.2.2. CÁSCARAS DE VAINAS DE CACAO (CVC) 40 4.2.3. MUCILAGO O MIEL DE CACAO 40 4.3. APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS 42 4.3.1. ELABORACIÓN DE COMPOST CON RESIDUOS DE FRUTAS AVERIADAS 42 4.3.2. APROVECHAMIENTO DEL CVC EN PRODUCTOS DE ALTO VALOR AGREGADO 43 4.3.3. FABRICACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS A PARTIR DEL USO DE MUCÍLAGO COMO MATERIA PRIMA 45 4.4. MÉTODOS Y EQUIPOS UTILIZADOS EN EL SISTEMA PRODUCTIVO DEL CACAO 46 5. RESULTADOS 55 5.1. DISEÑO DE EQUIPOS Y TECNOLOGIAS 55 5.1.1. CABLE VUELO 56 5.1.2. CORTADORA DE MAZORCA 58 5.1.3. USO DE CAJONES ESCALONADOS 59 5.1.4. EQUIPO DE PRE-SECADO 60 5.1.5. SECADOR DE TAMBOR ROTATORIO 62 5.1.6. COLECTOR 64 5.1.7. EQUIPO QUEMADOR 66 5.2. USO DE SUBPRODUCTOS EN LA PLANTA 67 5.2.1. CAJAS PARA ELABORAR COMPOST 67 5.2.2. CUARTO PARA PASTEURIZADO Y REFRIGERACIÓN DEL MUCILAGO 68 5.2.3. MARQUESINA PARA EL SECADO DE CÁSCARAS DE CACAO 68 5.3. DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA DE PRODUCCIÓN 69 5.4. FUNCIONAMIENTO DE LA PLANTA DE PRODUCCIÓN 70 6. CONCLUSIONES 75 7. RECOMENDACIONES 77 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 78es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCacao, economía circular, sostenibilidad, tecnología agrícola, poscosecha.es_ES
dc.titleDiseño de una planta de producción de granos secos de cacao, aplicando tecnologías sostenibles, buenas prácticas agrícolas y economía circular.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.date.emitido2025-06-10
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-06-10
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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