Mostrar el registro sencillo del ítem
Herramienta Digital para la Innovación y Competitividad en la Gestión Integral para el Éxito Sostenible en la Empresa Horneados Express SD en Colombia en el Sector de la Industria de la Alimentación
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Puentes Gómez, Sandra Marcela | |
dc.contributor.author | NAVARRO ROJAS, CARMEN LORENA | |
dc.contributor.author | SANCHEZ JURADO, DAIRON ARMANDO | |
dc.contributor.other | Puentes Gómez, Sandra Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-06-09T21:26:38Z | |
dc.date.available | 2025-06-09T21:26:38Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19898 | |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto tiene como objetivo analizar la situación actual de la empresa Horneados Express SD, una MiPyme con dos años en el mercado de Santander, dedicada a la producción y venta de alimentos horneados y fritos. A pesar de su crecimiento, la empresa enfrenta dificultades en la gestión de inventarios, control de pedidos y ventas, debido a la falta de sistematización que optimicen estos procesos. Actualmente, la administración se realiza de manera manual y física, lo que en algunas ocasiones puede generar errores en el control de inventario, retrasos en los pedidos y problemas para obtener reportes precisos sobre las ventas y la rentabilidad del negocio. Esto afecta negativamente en la eficiencia operativa y hace que la toma de decisiones se torne de una manera compleja ya que sus datos base pueden considerarse no confiables. Para resolver esta problemática, proponemos implementar una herramienta de gestión de solicitudes o pedidos que permita gestionar de manera integrada el inventario, los pedidos y las ventas. Esta solución les ayudará a automatizar procesos, reducir errores operativos y proporcionará información en tiempo real de ingresos, costos y utilidades, lo que permitirá a la empresa visualizar de manera más clara sus ganancias, inversiones y rentabilidad del negocio, ayudándolos a tomar mejores decisiones para su crecimiento. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.2. MARCO CONCEPTUAL 21 2.3. MARCO CONTEXTUAL 23 2.4. MARCO SITUACIONAL 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 25 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 26 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 26 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. ANÁLISIS DE LAS TENDENCIAS DE INNOVACIÓN Y COMPETITIVIDAD EN LA GESTIÓN INTEGRAL DE LA EMPRESA [HORNEADOS EXPRESS SD], MEDIANTE HERRAMIENTAS DIGITALES CON EL FIN DE CONTRIBUIR AL ÉXITO SOSTENIBLE. 30 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES Y CAPACIDADES ACTUALES DE [HORNEADOS EXPRESS SD], MEDIANTE UNA ENCUESTA PARA IDENTIFICACIÓN DE LOS ASPECTOS CLAVE DE INNOVACIÓN, COMPETITIVIDAD Y GESTIÓN INTEGRAL. 30 4.3. APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA DIGITAL (EXCEL) QUE OPTIMICE LOS PROCESOS EN LA EMPRESA [HORNEADOS EXPRESS SD] PERMITIENDO SER COMPETITIVOS Y SOSTENIBLES EN UN MERCADO GLOBAL. 31 5. RESULTADOS 32 5.1. ANÁLISIS DE LAS TENDENCIAS DE INNOVACIÓN Y COMPETITIVIDAD EN LA GESTIÓN INTEGRAL DE LA EMPRESA [HORNEADOS EXPRESS SD], MEDIANTE HERRAMIENTAS DIGITALES CON EL FIN DE CONTRIBUIR AL ÉXITO SOSTENIBLE. 32 5.1.1. INVESTIGACIÓN DE TENDENCIAS ACTUALES EN INNOVACIÓN Y COMPETITIVIDAD 33 5.1.2. IDENTIFICACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DIGITALES MÁS RELEVANTES 33 5.1.3. EVALUACIÓN DE LA ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍA EN LA EMPRESA 34 5.1.4. COMPARACIÓN CON EMPRESAS LÍDERES EN EL SECTOR 34 5.1.5. PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE NUEVAS HERRAMIENTAS DIGITALES 35 5.2. IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES Y CAPACIDADES ACTUALES DE [HORNEADOS EXPRESS SD], MEDIANTE UNA ENCUESTA PARA IDENTIFICACIÓN DE LOS ASPECTOS CLAVE DE INNOVACIÓN, COMPETITIVIDAD Y GESTIÓN INTEGRAL. 35 5.2.1. DEFINICIÓN DE LAS NECESIDADES Y CAPACIDADES A EVALUAR 36 5.2.2. APLICACIÓN DE LA ENCUESTA 36 5.2.3. ELABORACIÓN DEL INFORME DE HALLAZGOS 46 5.3. APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA DIGITAL (EXCEL) QUE OPTIMICE LOS PROCESOS EN LA EMPRESA [HORNEADOS EXPRESS SD] PERMITIENDO SER COMPETITIVOS Y SOSTENIBLES EN UN MERCADO GLOBAL. 49 5.3.1. IDENTIFICACIÓN DE NECESIDADES Y ÁREAS A OPTIMIZAR 50 5.3.2. SELECCIÓN DE LA HERRAMIENTA DIGITAL 51 5.3.3. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL 51 5.3.4. IMPLEMENTACIÓN DE LA HERRAMIENTA DIGITAL 52 5.3.5. MONITOREO Y EVALUACIÓN DE RESULTADOS 53 5.3.6. PROPUESTA DE ESCALABILIDAD 54 6. CONCLUSIONES 56 7. RECOMENDACIONES 58 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 59 9. ANEXOS 63 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Inventario | es_ES |
dc.subject | viabilidad | es_ES |
dc.subject | Mypime | es_ES |
dc.title | Herramienta Digital para la Innovación y Competitividad en la Gestión Integral para el Éxito Sostenible en la Empresa Horneados Express SD en Colombia en el Sector de la Industria de la Alimentación | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-06-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | seminario | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administración de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-06-09 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Seminario de Grado FCSE
Trabajos de grado en modalidad de seminario ofrecido por la facultad