Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGonzález Suárez, Freddy
dc.contributor.authorNavarro Vega, Karol Stacy
dc.contributor.authorCalderón Sequeda, Adriana Lizeth
dc.contributor.otherOvalle Diaz, Sonia Milena
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2025-06-05T22:30:51Z
dc.date.available2025-06-05T22:30:51Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19858
dc.descriptionResponsabilidad Social - Ciencias Humanases_ES
dc.description.abstractLa presente investigación analiza las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) implementadas en 15 empresas dedicadas al sector panadero s por 15 empresas del sector panadero ubicadas en el barrio El Poblado, municipio de Girón, Santander, durante los periodos 2022 y 2023. A través de un enfoque descriptivo y la realización de trabajo de campo, se recopila información sobre la implementación actual de la RSE, análisis FODA y la ISO 26000 mencionados en la investigación base, los factores que influyen en dichas prácticas y su relevancia dentro del sector. La metodología utilizada incluye la aplicación de instrumento de evaluación dirigidas al sector, permitiendo observar, detallar y analizar las prácticas vigentes y los niveles de adopción de modelos de RSE en aspectos como el trato al cliente, la gestión de residuos, la ética empresarial y el bienestar de los empleados. Posteriormente, se realiza un análisis FODA, que identifica áreas de oportunidad y riesgos enfrentados por el sector. Este análisis proporciona una visión integral de los factores internos y también externos que inciden en la implementación de la RSE en las organizaciones estudiadas y sirve como base para proponer mejoras específicas. Finalmente, el estudio se centra en la creación de un modelo de RSE basado en la norma ISO 26000, adaptado a las características y necesidades del sector panadero del barrio El Poblado. Este modelo busca orientar a las empresas en la alineación de sus prácticas con estándares internacionales de responsabilidad social, fortaleciendo la competitividad e imagen ante el mercado.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. LA RSE EN LAS ORGANIZACIONES DE ALIMENTOS 17 2.1.2. NATURALEZA DE LA RSE 17 2.1.3. ELEMENTOS DE LA RSE 17 2.1.4. PIRÁMIDE DE RSE DE CARROLL 18 2.2. MARCO LEGAL 18 2.3. MARCO CONCEPTUAL 19 2.3.1. ANÁLISIS FODA (FORTALEZAS, OPORTUNIDADES, DEBILIDADES Y AMENAZAS) 19 2.3.2. COMPROMISO AMBIENTAL 19 2.3.3. COMPETITIVIDAD SOSTENIBLE 20 2.3.4. ÉTICA EMPRESARIAL 20 2.3.5. GESTIÓN DE RESIDUOS 20 2.3.6. IMPACTO SOCIAL 20 2.3.7. ISO 26000 21 2.3.8. RELACIÓN CON LA COMUNIDAD 21 2.3.9. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL (RSE) 21 2.3.10. SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 23 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 23 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 23 3.4. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1. ACTIVIDADES PARA DESARROLLAR EL OBJETIVO ESPECÍFICO 1 25 4.2. ACTIVIDADES PARA DESARROLLAR EL OBJETIVO ESPECÍFICO 2 26 4.3. ACTIVIDADES PARA DESARROLLAR EL OBJETIVO ESPECÍFICO 3 26 5. RESULTADOS 28 5.1. IDENTIFICAR LOS FACTORES CLAVES DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL (RSE), A TRAVÉS DE UN TRABAJO DE CAMPO QUE EVIDENCIA SU IMPLEMENTACIÓN EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR PANADERO EN EL BARRIO EL POBLADO, MUNICIPIO DE GIRÓN. 28 5.1.1. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 28 5.1.2. FACTORES CLAVES DE LA RSE DEL SECTOR PANADERO DEL BARRIO EL POBLADO, MUNICIPIO DE GIRÓN. 54 5.2. REVISAR LA IMPLEMENTACIÓN DE LA RSE, MEDIANTE UN ANÁLISIS FODA, PARA DETECTAR OPORTUNIDADES Y AMENAZAS, Y ASÍ IDENTIFICAR ESTRATEGIAS QUE OPTIMICEN LOS PROCESOS EN EL SECTOR PANADERO DEL BARRIO EL POBLADO. 57 5.2.1. ANÁLISIS FODA 57 5.2.2. ESTRATEGIAS FODA 58 5.3. PROPONER UN MODELO DE RSE, BASADO EN LA INFORMACIÓN OBTENIDA Y ALINEADO CON LA NORMA ISO 26000, QUE CONTRIBUYA A MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR PANADERO EN EL BARRIO EL POBLADO. 61 5.3.1. ANÁLISIS DE LA NORMA ISO 26000 61 5.3.2. PROPUESTA DEL MODELO DE RSE 63 6. CONCLUSIONES 66 7. RECOMENDACIONES 68 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 69 9. APÉNDICE 74es_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santander UTSes_ES
dc.subjectCompetitividad, estrategias, implementación, optimización de procesos, Responsabilidad Social Empresarial (RSE).es_ES
dc.titleAnálisis sobre la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el sector panadero del barrio El Poblado, municipio de Girón, durante los años 2022 y 2023es_ES
dc.typeInstitutional Documentes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2025-06-05
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsgestion_documentales_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-05-12
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem