Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGuzman Duque, Alba Patricia
dc.contributor.authorCalvera León, Kely Viviana
dc.contributor.otherMoreno Jerez, Hétor Guillermo
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2025-06-04T15:57:04Z
dc.date.available2025-06-04T15:57:04Z
dc.identifier.citationnaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19847
dc.descriptionAdministración, planeación , organizaciónes_ES
dc.description.abstractLa productividad y competitividad son factores claves que definen el funcionamiento y permanencia de cualquier empresa en el mercado, ya que por medio de estos factores las organizaciones pueden garantizar la administración adecuada de los recursos existentes y establecer cuáles son los requerimientos que existen en el mercado. por esta razón el presente estudio analiza la situación actual de Distrilacteos, una microempresa que procesa leche para fabricar 2 tipos de quesos (pasteurizado y doble crema), se ubica en el municipio de Puente Nacional Santander y cuenta con aproximadamente 25 empleados. Esta empresa ha logrado crecer durante estos 7 años desde que inició su funcionamiento primero como un negocio familiar. La investigación busca abordar las necesidades específicas de esta microempresa en términos de planeación y estructura organizacional, identificando desafíos y oportunidades para mejorar su competitividad y sostenibilidad; con el objetivo de diseñar un modelo de planeación estratégica adaptable a microempresas que se especializasen en la producción de alimentos derivados de la leche, por otra parte también se realizara el diseño de un organigrama y manual de funciones y por último se evaluará la efectividad del modelo y herramientas desarrolladas. Para la realización de este estudio se desarrollará una metodología de tipo analítica e interpretativa donde primero se realiza el estudio del caso, posteriormente se realiza una minuciosa investigación documental, esto para dar paso a entrevistas y lograr recolectar información de los grupos de interés o stakeholders de la empresa Distrilacteos. De esa manera se pretende dar cumplimiento a los objetivos establecidos y que la empresa obtenga una mayor competitividad y entrada a nuevos mercados en la industria de loslácteos, así como en la contribución de conocimiento en estas microempresas. La duración de este proyecto de investigación es de 4 meses.es_ES
dc.description.sponsorshipnaes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO. 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE. NA 20 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO 21 2.1.1. EL ANÁLISIS SITUACIONAL DEL COMITÉ LÁCTEO DE CUNDINAMARCA (CLC). ESTUDIO DE CASO. 21 2.1.2. DIAGNÓSTICO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE MARKETING PARA LA ASOCIACIÓN AGROINDUSTRIAL DE DERIVADOS LÁCTEOS EL PLACER AGROLAP UBICADA EN EL CANTÓN SUCUMBÍOS. 22 2.1.3. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE QUESO EN EL CASCO URBANO DE LA CIUDAD DE ESTELÍ. 23 2.1.4. DESARROLLO DEL PRODUCTO NUEVO QUESO PIZZA MOZZARELLA INDUSTRIAL (FOOD SERVICE) 23 2.1.5. PLAN ESTRATÉGICO PARA LA INDUSTRIA DE LÁCTEOS ANDINOS ILAGB C.L. ANDILAC S.A. 24 2.1.6. PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING DIGITAL PARA LA EMPRESA DE LÁCTEOS “SANBLOMAR” DEL MUNICIPIO DE SAN SEBASTIÁN DE BUENAVISTA MAGDALENA, PERIODO 2021-2026. 25 2.1.7. PROPUESTA DE MEJORA PARA EL SISTEMA DE INVENTARIOS DE LA EMPRESA LÁCTEOS SAN ANTONIO 26 2.1.8. MODELO AUDITORÍA INTERNA PARA EL ÁREA DE PROYECTOS DE LA EMPRESA DE LÁCTEOS RIVERA SAS. 27 2.1.9. MANUAL ADMINISTRATIVO, CONTABLE Y FINANCIERO PARA LA EMPRESA LÁCTEOS CHABAYAN UBICADA EN LA CIUDAD DEL ÁNGEL, CANTÓN ESPEJO, PROVINCIA DEL CARCHI, ECUADOR. 27 2.1.10. MANUAL DE FUNCIONES PARA LA EMPRESA LÁCTEOS LA GRANJA. EMPRENDIMIENTO – FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL. 28 2.1.11. CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESILLOS RELLENOS EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ-CÓRDOBA 29 2.1.12. MANUAL ADMINISTRATIVO Y FINANCIERO PARA LA MICROEMPRESA DE LÁCTEOS Q’SEÑOR, UBICADA EN LA PARROQUIA DE SAN ISIDRO, CANTÓN ESPEJO, PROVINCIA DEL CARCHI. 30 2.2. MARCO CONCEPTUAL 31 2.3. MARCO LEGAL 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 34 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 34 3.2. ENFOQUE 34 3.3. MÉTODO 35 3.4. FASES DE LA INVESTIGACIÓN 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA 36 4.2. ESTABLECIMIENTO DE ORGANIGRAMA 36 4.3. ESTABLECIMIENTO DE MANUAL DE FUNCIONES 36 4.4. DISEÑO DEL PLAN ESTRATÉGICO CON PRESUPUESTO 37 4.5. ENTREVISTA PARA EL ANÁLISIS Y DIAGNÓSTICO DE DISTRILACTEOS. 37 5. RESULTADOS 51 5.1. MATRIZ DOFA 51 5.1.1. ANÁLISIS DOFA. 52 5.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 53 5.3. DISEÑO DEL MANUAL DE FUNCIONES. 53 5.4. PLAN ESTRATÉGICO 62 5.4.1. ¿QUIÉNES SOMOS? 62 5.4.2. ¿DE QUÉ MANERA LO REALIZAMOS? 62 5.4.3. ¿QUÉ OFRECEMOS? 62 5.4.4. MISIÓN 63 5.4.5. VISIÓN 63 5.4.6. VALORES CORPORATIVOS 64 5.4.7. PRODUCTOS DE LA EMPRESA 65 5.4.8. PLAN ESTRATÉGICO 66 6. CONCLUSIONES 67 7. RECOMENDACIONES 69 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 72 9. APÉNDICES 78es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectProductividad, Competitividad, metodología, planeación, sostenibilidad.es_ES
dc.titlePlaneación estratégica, Organigrama y Manual de funciones para la empresa Distrilacteos Malagón del municipio de Puente Nacional.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2025-05-23
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministradora de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-05-25
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem