Mostrar el registro sencillo del ítem
Plan de negocio de productos de aseo para la limpieza del hogar y perfumería en Bucaramanga año 2024-2025 Modalidad: Emprendimiento
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Toloza Suarez, Rosa Edilia | |
dc.contributor.advisor | Guzmán Duque, Alba Patricia | |
dc.contributor.author | Barajas Hernández, Jesika Yayra | |
dc.contributor.other | Contreras Villamizar, Yadira | |
dc.coverage.spatial | BUCARAMANGA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-06-04T15:05:10Z | |
dc.date.available | 2025-06-04T15:05:10Z | |
dc.identifier.citation | Barajas Hernández, J. Y. (2025). Plan de negocio de productos de aseo para la limpieza del hogar y perfumería en Bucaramanga, año 2024-2025 [Trabajo de grado, Unidades Tecnológicas de Santander]. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19808 | |
dc.description | Emprendimiento, Estudio de mercados, pensamiento del consumidor y análisis financiero | es_ES |
dc.description.abstract | Como estudiante de gestión empresarial de las Unidades Tecnológicas de Santander espero realizar a través de este proyecto la aplicación de los distintos conceptos y procesos aprendidos a lo largo de los seis semestres de esta tecnología con este plan de negocios que será aplicado a este emprendimiento que surge como una iniciativa de mi madre la cual realizó una capacitación en el campo de la industria química y a partir de ahí y ese aprendizaje adquirido crea su propia marca como complemento para los ingresos y recursos económicos de su hogar. Por medio de este proyecto se espera que el negocio pueda llegar a ser formalizado totalmente de manera legal y en cada uno de los aspectos en relación con el mismo. Se presentará el estudio de mercados, estudio técnico, estudio administrativo, estudio financiero y ambiental, que son las partes a analizar junto a los objetivos planteados para cada área. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO……………………………………………………………………………….13 INTRODUCCIÓN………………………………………………………………………………………..15 1. DESCRIPCION DEL TRABAJO DE INVESTIGACION……………………………………17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.............................................................................17 1.2. JUSTIFICACIÓN...............................................................................................................19 1.3. OBJETIVOS......................................................................................................................20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL.................................................................................................. 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .........................................................................................20 1.4. ESTADO DEL ARTE........................................................................................................ 21 2. MARCO REFERENCIAL………………………………………………………………………22 2.1. MARCO TEÓRICO ........................................................................................................... 22 2.2. MARCO LEGAL ............................................................................................................... 24 2.3. MARCO CONCEPTUAL.................................................................................................. 26 2.4. MARCO AMBIENTAL ...................................................................................................... 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION……………………………………………………………29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO……………………………………………….30 4.1. MISIÓN..............................................................................................................................30 7 ELABORADO POR: Docencia REVISADO POR: Sistema Integrado de Gestión APROBADO POR: Líder proceso Sistema Integrado de Gestión FECHA APROBACIÓN: Octubre de 2023 4.2. VISIÓN.............................................................................................................................. 30 5. ESTUDIO DE MERCADOS……………………………………………………………………31 5.1. ANÁLISIS ENCUESTA .................................................................................................... 31 5.2. ANALISIS DEL SECTOR................................................................................................. 54 5.2.1. ESTRUCTURA ACTUAL ......................................................................................................55 5.3. ANALISIS DEL MERCADO ............................................................................................. 56 5.3.1. MERCADO OBJETIVO........................................................................................................56 5.3.2. JUSTIFICACIÓN DEL MERCADO OBJETIVO .......................................................................... 57 5.3.3. ESTIMACIÓN .................................................................................................................... 57 5.3.4. SEGMENTACIÓN DE MERCADOS ....................................................................................... 57 5.3.5. NICHO DE MERCADO ........................................................................................................59 5.4. ANALISIS DEL CONSUMIDOR.......................................................................................60 5.4.1. PERFIL DEL CLIENTE ........................................................................................................60 5.4.2. FRECUENCIA DE COMPRA ................................................................................................ 60 5.4.3. HÁBITOS ......................................................................................................................... 61 5.4.4. TENDENCIA ..................................................................................................................... 62 5.4.5. NUEVAS OPORTUNIDADES ................................................................................................62 5.5. ANALISIS DE LA COMPETENCIA ..................................................................................63 5.5.1. MARKETING MIX .............................................................................................................. 63 5.5.2. PRODUCTO ..................................................................................................................... 63 5.5.3. PRECIO ........................................................................................................................... 70 5.5.4. PLAZA ............................................................................................................................. 76 5.5.5. PROMOCIÓN ....................................................................................................................78 5.6. ANALISIS FODA.............................................................................................................. 81 8 ELABORADO POR: Docencia REVISADO POR: Sistema Integrado de Gestión APROBADO POR: Líder proceso Sistema Integrado de Gestión FECHA APROBACIÓN: Octubre de 2023 5.7. IDENTIDAD DE MARCA.................................................................................................. 85 6. EVALUACIÓN TECNICA………………………………………………………………………88 6.1. OBJETIVOS DE LA PRODUCCIÓN ................................................................................88 6.2. ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO ........................................................................ 90 6.3. DIAGRAMA DE FLUJO................................................................................................... 98 6.4. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN................................................... 100 6.5. CARACTERÍSTICAS DE LA TECNOLOGÍA................................................................ 101 6.6. EQUIPOS E INSTALACIONES ......................................................................................102 6.7. DESCRIPCIÓN DE LA MAQUINARIA.......................................................................... 105 6.8. MATERIA PRIMA........................................................................................................... 107 6.8.1. NECESIDADES DE MATERIA PRIMA...................................................................... 107 6.9. IDENTIFICACIÓN DE PROVEEDORES Y COTIZACIONES ....................................... 111 6.10. CAPACIDAD INSTALADA.........................................................................................112 6.11. MANEJO DE INVENTARIOS .....................................................................................114 6.12. UBICACIÓN DE LA EMPRESA.................................................................................114 6.13. DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTAS Y OFICINAS ........................................ 116 6.14. MANO DE OBRA REQUERIDA .................................................................................117 6.15. PROCEDIMIENTOS DE MEJORA CONTINÚA ........................................................ 118 7. EVALUACIÓN ADMINISTRATIVA………………………………………………………….120 7.1. OBJETIVOS DEL ÁREA ORGANIZACIONAL ............................................................. 120 7.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL .............................................................................121 7.3. FUNCIONES ESPECÍFICAS POR PUESTOS .............................................................. 121 7.4. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL ...............................................................................124 7.5. DESARROLLO DEL PERSONAL ................................................................................. 141 9 ELABORADO POR: Docencia REVISADO POR: Sistema Integrado de Gestión APROBADO POR: Líder proceso Sistema Integrado de Gestión FECHA APROBACIÓN: Octubre de 2023 7.6. ADMINISTRACIÓN DE SUELDOS Y SALARIOS ........................................................ 142 7.7. EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO..................................................................................146 7.8. RELACIONES DE TRABAJO........................................................................................149 7.9. MARCO LEGAL DE LA ORGANIZACIÓN ....................................................................151 8. ESTUDIO FINANCIERO……………………………………………………………………...154 8.1. INVERSIONES ................................................................................................................154 8.1.1. INVERSIÓN FIJA ............................................................................................................. 154 8.1.2. INVERSIÓN DIFERIDA......................................................................................................156 8.2. PRECIO DE VENTA....................................................................................................... 158 8.3. PUNTO DE EQUILIBRIO............................................................................................... 161 8.4. PRESUPUESTO ............................................................................................................. 166 8.5. ESTADO DE RESULTADOS ......................................................................................... 169 9. ESTUDIO AMBIENTAL………………………………………………………………………170 9.1. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL ...........................................................170 9.2. ODS.................................................................................................................................174 10. RESULTADOS………………………………………………………………………………...177 11. CONCLUSIONES……………………………………………………………………………..181 12. RECOMENDACIONE…………………………………………………………………………185 13. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS………………………………………………………..186 14. APÉNDICES……………………………………………………………………………………191 15. ANEXOS…………………………………………………………………………………………….194 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | calidad, emprendimiento, sostenibilidad, viabilidad, pensamiento del consumidor. | es_ES |
dc.title | Plan de negocio de productos de aseo para la limpieza del hogar y perfumería en Bucaramanga año 2024-2025 Modalidad: Emprendimiento | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-30 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnóloga en Gestión empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-12 | |
dc.description.programaacademico | Gestión empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Emprendimiento
Trabajos de Grado en modalidad de Emprendimiento (Planes, ideas de negocio)