Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorLEAL PLATA, DIANA PATRICIA
dc.contributor.authorRamírez Jaimes, Lina Maria
dc.contributor.authorMeneses Figueroa, Estefan Yojanson
dc.contributor.otherCardozo Correa, Jaime
dc.coverage.spatialNAes_ES
dc.date.accessioned2025-05-30T21:12:28Z
dc.date.available2025-05-30T21:12:28Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19753
dc.descriptionProfesional, componente Regulatorio, Auditoríaes_ES
dc.description.abstractSe tuvo como propósito explicar los principales riesgos en el sector hotelero, junto con los controles y estrategias de mejora, a través del diseño de una guía digital práctica, donde se realizó la identificación de referencias documentales y estudios de caso que permitieron reconocer los riesgos más frecuentes en la industria. Posteriormente, estos fueron clasificados con el fin de definir los controles y propuestas de mejora adecuados. Por lo tanto, se llevó a cabo un análisis detallado de los riesgos priorizados, sus controles y estrategias de mitigación, con el propósito de estructurar una herramienta útil para la gestión de riesgos en hoteles. Se desarrolló un tipo exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo, método inductivo para recopilar información específica y generalizar hallazgos a nivel sectorial, además analítico para clasificar los riesgos identificados. Las técnicas incluyeron la revisión documental, el análisis de contenido y la construcción de una matriz de riesgos y controles, facilitando la estructuración de la guía digital. Los hallazgos indicaron que los riesgos más comunes en el sector hotelero están relacionados con la seguridad de los huéspedes, la gestión de personal, los aspectos financieros y el cumplimiento normativo, entre los controles más efectivos identificados destacan la capacitación del personal, la implementación de sistemas de seguridad y la optimización de protocolos operativos. Además, se propusieron mejoras como la adopción de herramientas tecnológicas para la gestión de riesgos y la implementación de prácticas sostenibles para minimizar impactos ambientales. Por último, la investigación permitió desarrollar una herramienta que facilita la identificación, control y mitigación de riesgos en hoteles, contribuyendo a una gestión más eficiente y alineada con estándares de seguridad y sostenibilidades_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORICO 16 2.1.1. TEORÍA DEL CONTROL. 16 2.1.2. TEORÍA DE RIESGO. 16 2.1.3. TEORÍA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN. 17 2.1.4. ÉTICA Y RIESGOS CONTROL. 18 2.1.5. CULTURA ORGANIZACIONAL. 18 2.2. MARCO CONCEPTUAL 19 2.2.1. ACCIÓN CORRECTIVA 19 2.2.2. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 19 2.2.3. CUMPLIMIENTO NORMATIVO 20 2.2.4. EVALUACIÓN DE RIESGOS 20 2.2.5. EFICIENCIA OPERATIVA 20 2.2.6. IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS 21 2.2.7. IMPACTO POTENCIAL 21 2.2.8. MEDIDAS PREVENTIVAS 22 2.2.9. OPORTUNIDADES DE RIESGOS 22 2.2.10. PRIORIZACIÓN DE RIESGOS 22 2.2.11. REDUCCIÓN DE INCERTIDUMBRES 23 2.2.12. RECURSOS ORGANIZACIONALES 23 2.2.13. SOSTENIBILIDAD ORGANIZACIONAL 24 2.2.14. TOMA DE DECISIONES 24 2.2.15. VALORACIÓN DE RIESGOS 25 2.3. MARCO LEGAL 25 2.3.1. LEY 9 DE 1979 - CÓDIGO SANITARIO NACIONAL 25 2.3.2. LEY 1562 DE 2012 - SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (SG-SST) 26 2.3.3. RESOLUCIÓN 0312 DE 2019 - REQUISITOS MÍNIMOS DEL SG-SST 26 2.3.4. LEY 1010 DE 2006 - LEY CONTRA EL ACOSO LABORAL 26 2.3.5. DECRETO 1072 DE 2015 - DECRETO ÚNICO REGLAMENTARIO DEL SECTOR TRABAJO 27 2.3.6. RESOLUCIÓN 2400 DE 1979 - REGLAMENTO DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO 27 2.3.7. NORMAS INTERNACIONALES ISO (ISO 45001:2018) 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.2. ENFOQUE 29 3.3. MÉTODO 30 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. IDENTIFICACIÓN DE REFERENTES DOCUMENTALES ORIENTADOS A LA EVALUACIÓN DEL RIESGO A PARTIR DEL ESTUDIO DE FUENTES SECUNDARIAS Y ESTUDIOS DE CASO QUE FACILITE EL RECONOCIMIENTO DE LOS RIESGOS MÁS FRECUENTES EN EL SECTOR HOTELERO 31 4.2. CATEGORIZAR LOS RIESGOS IDENTIFICADOS EN LA CONSULTA DE REFERENTES Y ESTUDIOS DE CASO QUE FACILITE LA DEFINICIÓN DE CONTROLES Y PROPUESTAS DE MEJORA 32 4.3. ANÁLISIS DE LOS MÁS RELEVANTES A PARTIR DE LA MATRIZ DE RIESGOS Y CONTROLES CATEGORIZADOS QUE FACILITEN EL DISEÑO DE UNA GUÍA PARA LOS EMPRESARIOS DEL SECTOR HOTELERO 32 5. RESULTADOS 34 5.1. IDENTIFICAR REFERENTES DOCUMENTALES ORIENTADOS A LA EVALUACIÓN DEL RIESGO A PARTIR DEL ESTUDIO DE FUENTES SECUNDARIAS Y ESTUDIOS DE CASO QUE FACILITE EL RECONOCIMIENTO DE LOS RIESGOS MÁS FRECUENTES EN EL SECTOR HOTELERO. 34 5.1.1. MATRIZ DE RIESGOS ASOCIADOS A LA EVALUACIÓN 35 5.2. CATEGORIZAR LOS RIESGOS IDENTIFICADOS EN LA CONSULTA DE REFERENTES Y ESTUDIOS DE CASO QUE FACILITE LA DEFINICIÓN DE CONTROLES Y PROPUESTAS DE MEJORA. 40 5.2.1. MATRIZ DE CATEGORIZACIÓN DE RIESGOS (MATRIZ RAE) 40 5.2.2. EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS RIESGOS 43 5.2.3. PROPUESTAS DE MEJORA Y CONTROLES PREVENTIVOS 45 5.2.4. IMPLEMENTACIÓN DE INDICADORES DE MONITOREO 46 5.3. ANALIZAR LOS RIESGOS, CONTROLES Y PROPUESTAS DE MEJORA MÁS RELEVANTES A PARTIR DE LA MATRIZ DE RIESGOS Y CONTROLES CATEGORIZADOS QUE FACILITEN EL DISEÑO DE UNA GUÍA PARA LOS EMPRESARIOS DEL SECTOR HOTELERO. 47 GUIA DE MODELO PARA EL SECTOR HOTELERO 48 6. CONCLUSIONES 54 7. RECOMENDACIONES 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56es_ES
dc.publisherN/Aes_ES
dc.subjectgestión de riesgos, sector hotelero, seguridad, control de riesgos, sostenibilidad.es_ES
dc.titleImportancia de la evaluación de riesgos en el sector hoteleroes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2025-05-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogContador Públicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-05-23
dc.description.programaacademicoContaduría Públicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem