Mostrar el registro sencillo del ítem
Planeación Estratégica, Organigrama y Manual de funciones para la Empresa Productos LaChila en el corregimiento de Cite Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Guzman Duque, Alba Patricia | |
dc.contributor.author | Barrera Morales, Litzy Estefanny | |
dc.contributor.author | Zúñiga Rodríguez, Erika Yamile | |
dc.contributor.other | Moreno Jerez, Héctor Guillermo | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-29T21:02:03Z | |
dc.date.available | 2025-05-29T21:02:03Z | |
dc.identifier.citation | na | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19743 | |
dc.description | Administración, planeación, organización | es_ES |
dc.description.abstract | Este estudio analiza la situación actual de “Productos LaChila”, una microempresa dedicada a la producción y comercialización de vinagres y jugos artesanales. Productos LaChila está ubicada en el corregimiento de Cite municipio de Barbosa Santander, cuenta con aproximadamente ocho empleados, La cual ha logrado crecer durante estos 7 años desde que inició su funcionamiento. Esta investigación busca abordar las necesidades específicas de esta microempresa en términos de planeación y estructura organizacional, identificando desafíos y oportunidades para mejorar su competitividad y sostenibilidad; con el objetivo de diseñar un modelo de planeación estratégica adaptable a microempresas que se especializan en la producción de productos artesanales más específicamente vinagres y jugos, así como la actualización de organigrama y manual de funciones, y por último se evaluará la efectividad del modelo y herramientas desarrolladas. Para la realización de este estudio se llevará una metodología analítica e interpretativa donde primero se realiza el estudio del caso, segundo se realiza una minuciosa investigación documental, esto para dar paso a entrevistas y así, recolectar información de los grupos de interés directos o stakeholders de la empresa Productos LaChila. Lo que se pretende es, dar cumplimiento a los objetivos establecidos y que la empresa obtenga una mayor competitividad y entrada a nuevos mercados en la industria de los vinagres y jugos artesanales, así como en la contribución de conocimiento en estas microempresas. La duración de este proyecto de investigación es de 4 meses. | es_ES |
dc.description.sponsorship | na | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .......................................... 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................... 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS. ........................................................................................................... 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL. ........................................................................................ 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ............................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE. N/A ...................................................................................... 19 2. MARCO REFERENCIAL ......................................................................................... 20 2.1. MARCO TEÓRICO. ...................................................................................................... 20 2.1.1. LA GESTIÓN EMPRESARIAL, UN ENFOQUE DEL SIGLO XX .......................................... 20 2.1.2. SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN, UN RETO PARA LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS. .......................................................................................................................... 20 2.1.3. LA IMPORTANCIA DE LOS PROCESOS EN UN MANUAL DE FUNCIONES. ........................ 21 2.1.4. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA .................................................................................... 21 2.1.5. DISEÑO ORGANIZACIONAL ...................................................................................... 22 2.1.6. GESTIÓN POR COMPETENCIAS ................................................................................ 22 2.1.7. ANÁLISIS MATRIZ DOFA ......................................................................................... 23 2.1.8. CUADRO DE MANDO INTEGRAL (BALANCED SCORECARD) ........................................ 23 2.1.9. TEORÍA DE LA CONTINGENCIA ................................................................................. 24 2.1.10. CULTURA ORGANIZACIONAL ................................................................................ 24 2.2. MARCO CONCEPTUAL. .............................................................................................. 25 2.2.1. ORGANIGRAMA ...................................................................................................... 25 2.2.2. MANUAL DE FUNCIONES ......................................................................................... 26 2.2.3. EL PLAN DE MARKETING COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN EN LOS PROCESOS DE COMERCIALIZACIÓN .............................................................................................................. 26 2.2.4. DESARROLLO SOSTENIBLE ..................................................................................... 27 2.2.5. MATRIZ DE RESPONSABILIDADES ............................................................................ 28 2.2.6. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA .................................................................................... 29 2.2.7. MISIÓN, VISIÓN Y VALORES ORGANIZACIONALES ...................................................... 29 2.2.8. ANÁLISIS FODA ..................................................................................................... 30 2.2.9. INDICADORES DE GESTIÓN ...................................................................................... 30 2.3. MARCO LEGAL. ......................................................................................................... 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 32 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. ............................................................................................ 32 3.2. ENFOQUE. ................................................................................................................. 32 3.3. MÉTODO. .................................................................................................................. 33 3.4. FASES DE LA INVESTIGACIÓN. .................................................................................... 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ......................................................... 35 4.1. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA. .......................................... 35 4.1.1. MATRIZ FODA. ...................................................................................................... 36 4.1.2. ANÁLISIS FODA. .................................................................................................... 37 4.2. ESTABLECIMIENTO DE ORGANIGRAMA. ...................................................................... 38 4.2.1. CLASES DE ORGANIGRAMA. .................................................................................... 39 4.2.2. ORGANIGRAMA ACTUAL DE PRODUCTOS LACHILA. .................................................. 41 4.2.3. ANÁLISIS PARA EL ESTABLECIMIENTO DEL ORGANIGRAMA EN PRODUCTOS LACHILA. 43 4.3. ESTABLECIMIENTO DEL MANUAL DE FUNCIONES. ....................................................... 43 4.4. DISEÑO DEL PLAN ESTRATÉGICO CON PRESUPUESTO. ................................................ 44 4.5. ENTREVISTA PARA EL ANÁLISIS Y DIAGNOSTICO DE PRODUCTOS LACHILA. ................. 45 4.5.1. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS. ............................................................ 46 5. RESULTADOS ........................................................................................................ 52 5.1. DIAGNÓSTICO A PARTIR DE MATRIZ DOFA. ...................................................... 52 5.1.1. DIAGNÓSTICO DE ESTRATEGIAS A PARTIR DE MATRIZ DOFA. .................................. 53 5.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE PRODUCTOS LACHILA. ....................................... 54 5.2.1. ORGANIGRAMA ACTUALIZADO PARA LA EMPRESA PRODUCTOS LACHILA. ................. 55 5.2.2. DIAGNÓSTICO DE ACTUALIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL PARA PRODUCTOS LACHILA. .......................................................................................................... 55 5.3. DISEÑO DEL MANUAL DE FUNCIONES PARA PRODUCTOS LACHILA. ............................. 56 5.4. PLAN ESTRATÉGICO. ................................................................................................. 65 5.4.1. ¿QUIÉNES SOMOS? ................................................................................................ 65 5.4.2. MISIÓN. ................................................................................................................. 65 5.4.3. VISIÓN. .................................................................................................................. 65 5.4.4. ESLOGAN. .............................................................................................................. 65 5.4.5. VALORES CORPORATIVOS. ..................................................................................... 66 5.4.6. VINAGRES Y JUGOS ARTESANALES DE PRODUCTOS LACHILA. ................................. 67 6. CONCLUSIONES .................................................................................................... 71 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 73 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 74 9. APÉNDICES ............................................................................................................ 81 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Estrategia, competencia, eficiencia, innovación, planeación, organigrama, herramientas | es_ES |
dc.title | Planeación Estratégica, Organigrama y Manual de funciones para la Empresa Productos LaChila en el corregimiento de Cite Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-23 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administradora de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-25 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento