Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCarrillo, Nancy Nayibe
dc.contributor.authorBetancourt Rincón, Belcy
dc.contributor.otherRoa Martínez, Diego Mauricio
dc.coverage.spatialColombiaes_ES
dc.date.accessioned2025-05-27T22:54:00Z
dc.date.available2025-05-27T22:54:00Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19698
dc.descriptionPlaneación estratégica, e-commercees_ES
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo diseñar un plan de marketing digital para el sector de panadería del barrio Carrizal Campestre en Girón a través de un enfoque analítico, descriptivo y exploratorio. A este fin, se establecieron tres objetivos específicos: primero, evaluar el contexto situacional actual del sector utilizando un análisis PESTEL para determinar sus factores competitivos externos; segundo, realizar un análisis DOFA desde la perspectiva del marketing digital para permitir la formulación de recomendaciones preliminares, tomando en cuenta las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del sector; y, por último, desarrollar una estrategia de marketing digital utilizando la Matriz de Perfil Competitivo y el Modelo de las Cinco Fuerzas de Porter para mejorar la competitividad digital de estas microempresas. El enfoque de la investigación se centró en las tres panaderías registradas legalmente en el barrio Carrizal Campestre. Se adoptó un enfoque cualitativo-cuantitativo con recolección de datos mediante encuestas, observación directa y análisis documentales. Los resultados del análisis PESTEL descubrieron factores tecnológicos junto con las costumbres de consumo local y legislaciones que tienen un impacto significativo en la funcionalidad del sector. El análisis DOFA, por su parte, permitió identificar debilidades como la baja demanda del mercado local y oportunidades como la creciente demanda de productos locales y el uso de tecnologías de plataformas. La Matriz de Perfil Competitivo y el modelo de Porter confirmaron la falta de competitividad frente a panaderías regionales con infraestructura digital más desarrollada. Como resultado, se formularon estrategias enfocadas en mejorar la presencia digital mediante la creación de alianzas locales, publicidad en redes sociales, WhatsApp Business, así como capacitación en marketing digital para el personal. Estas acciones tienen como objetivo fortalecer la posición de la industria local de panadería y adaptarse a las condiciones cambiantes del mercado.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .......................................... 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 15 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ........................................................................................................... 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE .............................................................................................. 18 2. MARCO REFERENCIAL ......................................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................................... 19 2.1.1. COMERCIO ELECTRÓNICO Y SU IMPACTO ............................................................... 19 2.1.2. ESTRATEGIAS DIGITALES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PERECEDEROS. .................................................................................................................... 19 2.1.3. ESTRATEGIAS DE PRECIOS QUE INCLUYAN DESCUENTOS Y COMBOS EXCLUSIVOS EN LÍNEA. 19 2.1.4. EXPERIENCIA DEL CLIENTE Y FIDELIZACIÓN EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO .......... 20 2.1.5. INFLUENCIA DEL MARKETING DIGITAL ..................................................................... 20 2.1.6. MARKETING DIGITAL .............................................................................................. 20 2.1.7. MEJORAMIENTO DE PRODUCTIVIDAD ...................................................................... 21 2.1.8. MODELO E-COMMERCE ......................................................................................... 21 2.1.9. MODELOS DE NEGOCIO EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO ....................................... 21 2.1.10. REGULACIONES Y NORMATIVAS DEL COMERCIO ELECTRÓNICO EN EL SECTOR ALIMENTICIO ........................................................................................................................ 22 2.1.11. RETOS Y OPORTUNIDADES DEL COMERCIO ELECTRÓNICO. .................................... 22 2.1.12. TRANSFORMACIÓN DIGITAL ................................................................................... 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................................... 23 2.2.1. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL ............................................................................ 23 2.2.2. EXPERIENCIA DEL CLIENTE EN PLATAFORMAS DIGITALES ....................................... 23 2.2.3. FIDELIZACIÓN Y RETENCIÓN DE CLIENTES ............................................................. 23 2.2.4. INNOVACIÓN Y ADAPTABILIDAD EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO ............................. 23 2.2.5. LOGÍSTICA Y GESTIÓN DE PEDIDOS ....................................................................... 24 2.2.6. MARKETING DIGITAL EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO ............................................ 24 2.2.7. NORMATIVA Y REGULACIÓN DEL COMERCIO ELECTRÓNICO .................................... 24 2.2.8. OMNICANALIDAD EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO .................................................. 24 2.2.9. SEGURIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO ................. 24 2.2.10. TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN PEQUEÑAS EMPRESAS ........................................... 25 2.3. MARCO LEGAL ......................................................................................................... 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 27 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................................ 27 3.2. ENFOQUE: ................................................................................................................ 27 3.3. MÉTODO .................................................................................................................. 27 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA ........................................................................................... 27 3.4.1. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS. .................................... 28 3.4.2. VALIDACIÓN DE INSTRUMENTOS ............................................................................ 29 3.5. LAS FUENTES Y FASES. ............................................................................................. 29 3.5.1. FASES .................................................................................................................. 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ......................................................... 31 5. RESULTADOS ........................................................................................................ 34 5.1. DIAGNOSTICAR LA SITUACIÓN ACTUAL DEL SECTOR DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO CARRIZAL CAMPESTRE EN GIRÓN MEDIANTE UN ANÁLISIS PESTEL, CON EL FIN DE IDENTIFICAR LOS FACTORES EXTERNOS QUE IMPACTAN EN SU COMPETITIVIDAD Y PARA LA TOMA DE DECISIONES ESTRATÉGICAS. .................................................................................. 34 5.1.1. ANÁLISIS PESTEL ................................................................................................ 34 5.1.2. FACTORES EXTERNOS QUE INFLUYEN EN LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR DE LA PANADERÍA: ANÁLISIS PESTEL. ............................................................................................ 37 5.2. REALIZAR UN ANÁLISIS DOFA DEL SECTOR DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO CARRIZAL CAMPESTRE EN GIRÓN PARA IDENTIFICAR LAS FORTALEZAS, DEBILIDADES, OPORTUNIDADES Y AMENAZAS, Y A PARTIR DE ESTOS RESULTADOS, ESTABLECER RECOMENDACIONES PRELIMINARES QUE PERMITAN LA FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL. ............................................................................................................ 40 5.2.1. ANÁLISIS DOFA ................................................................................................... 40 5.2.2. MATRIZ DOFA ...................................................................................................... 55 5.2.3. ESTABLECER RECOMENDACIONES PRELIMINARES QUE PERMITAN LA FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL. .............................................................................. 57 5.3. ELABORAR EL PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING DIGITAL DESTINADOS AL SECTOR PANADERO DEL BARRIO CARRIZAL, A PARTIR DEL USO DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, Y LAS CINCO FUERZAS DE PORTER, QUE BENEFICIE EN LA COMPETITIVIDAD DEL MERCADO. ... 59 5.3.1. MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO .......................................................................... 60 5.3.2. ANÁLISIS DE LAS CINCO FUERZAS DE PORTER ........................................................ 65 5.3.3. ESTRATEGIAS DIGITALES RECOMENDADAS ............................................................. 69 6. CONCLUSIONES .................................................................................................... 72 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 74 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 77 9. APÉNDICES ............................................................................................................ 83 10. ANEXOS .................................................................................................................. 87es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectComercio, Electrónico, Digital, Marketing, Panaderías.es_ES
dc.titleFormulación de estrategias de comercio electrónico para mejorar el nivel competitivo de las panaderías del Barrio Carrizal Campestre Girón.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2025-05-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnológo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-05-18
dc.description.programaacademicoTecnológia en gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem