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Evaluación de un secador indirecto mediante la curva de secado de la Musa Paradisiaca (plátano hartón), usando como fuente energética un biocombustible sólido.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Barajas Borrero, Iván Andrés | |
dc.contributor.author | Fuentes Cardozo, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Acevedo Valdivieso, Oscar Mauricio | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-27T21:44:21Z | |
dc.date.available | 2025-05-27T21:44:21Z | |
dc.identifier.citation | A D Rincon-Quintero | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19693 | |
dc.description.abstract | Dada la alta perecibilidad de la fruta, la deshidratación se presenta como una alternativa efectiva para su conservación a largo plazo. En ese sentido, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal la evaluación de la eficiencia operativa de un secador solar indirecto, el cual es alimentado con un biocombustible sólido, para la deshidratación de rodajas de Musa paradisiaca (plátano hartón). Para ello, la metodología se estructura en tres etapas: la primera aborda la recopilación de información sobre la cadena productiva del plátano, tecnologías de secado disponibles y productos que utilizan plátano deshidratado como materia prima. En la segunda, se efectúa la fase experimental mediante dos pruebas de secado, controlando variables termodinámicas y el tipo de corte de las rodajas. Por último, se evalúa el comportamiento de la pérdida de humedad mediante la medición de masa de las muestras a través del tiempo. Los resultados de la eliminación del contenido de humedad demostraron que la temperatura de 70°C en el aire de secado, permite una mayor reducción del contenido de humedad (hasta un 60%) en comparación con el 58,6% obtenido a 60°C. Asimismo, se evidencia que factores como grado de maduración, el tipo de corte y la ubicación de las bandejas dentro del secador, influyen significativamente en la eficiencia del proceso. Finalmente, basados en las curvas de secado, se observa una reducción rápida del contenido de humedad superficial al inicio del proceso en ambas pruebas, esto debido al alto contenido de agua presente en el plátano. No obstante, con el transcurso del tiempo, la velocidad de pérdida de humedad disminuye por la dificultad de eliminación de la humedad ligada al material, lo que ocasiona un secado más lento y una tendencia de curva con asíntota hacia el peso final. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. SECADO DE ALIMENTOS 17 2.1.2. CINÉTICA DE SECADO 20 2.1.3. SECADO DE PLÁTANO 20 2.1.4. BIOCOMBUSTIBLE SÓLIDO 21 2.1.5. MUSA PARADISIACA 22 2.2. MARCO LEGAL 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 25 2.3.1. BIOCOMBUSTIBLE SÓLIDO 25 2.3.2. CURVA DE SECADO 25 2.3.3. HUMEDAD RELATIVA 25 2.3.4. PELETIZACIÓN 26 2.3.5. PLÁTANO HARTÓN 26 2.3.6. DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 26 2.5. MARCO HISTÓRICO 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.1. ETAPA 1 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL PLÁTANO HARTÓN 30 3.2. ETAPA 2 DISEÑO Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS 31 3.3. ETAPA 3 ANÁLISIS DEL RENDIMIENTO DEL EQUIPO 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. PLÁTANO HARTÓN 33 4.1.1. CONTENIDO NUTRICIONAL 34 4.2. CARACTERIZACIÓN DE LA CADENA DEL PLÁTANO EN COLOMBIA 35 4.3. PRODUCCIÓN MUNDIAL DE PLÁTANO 36 4.4. CADENA DE VALOR DEL PLÁTANO 38 4.4.1. PRODUCCIÓN 39 4.4.2. TRANSFORMACIÓN 40 4.4.3. COMERCIALIZACIÓN 40 4.5. TECNOLOGÍAS PARA EL SECADO DE ALIMENTOS 40 4.5.1. SECADORES SOLARES 40 4.5.2. SECADORES DE LECHO FLUIDIZADO 42 4.5.3. SECADORES DE TAMBOR ROTATIVO 42 4.5.4. LIOFILIZACIÓN 43 4.5.5. MICROONDAS E INFRARROJOS 44 4.6. PRODUCTOS FABRICADOS CON PLÁTANO DESHIDRATADO 46 4.6.1. HARINA DE PLÁTANO 46 4.6.2. PURÉ DE PLÁTANO 48 4.7. CONDICIONES EXPERIMENTALES PARA EL SECADO DE MUSA PARADISIACA 50 4.7.1. EQUIPO QUEMADOR DE PELLETS 50 4.7.2. CÁMARA DE SECADO 52 4.8. CARACTERÍSTICAS DEL BIOCOMBUSTIBLE 53 4.9. PROGRAMACIÓN DE LAS PRUEBAS 54 4.9.1. CARACTERIZACIÓN DE LAS MUESTRAS PRUEBA 1 55 4.9.2. CARACTERIZACIÓN DE LAS MUESTRAS PRUEBA 2 57 5. RESULTADOS 60 5.1. DATOS INICIALES SECADO DE MUSA PARADISIACA 60 5.2. MONITOREO PÉRDIDA DE PESO DE RODAJAS DE PLÁTANO HARTÓN 61 5.3. CURVA DE PÉRDIDA DE CONTENIDO DE HUMEDAD VS TIEMPO 62 5.4. COMPORTAMIENTO DE PÉRDIDA DE HUMEDAD POR BANDEJA 64 5.5. CONSUMO DE BIOCOMBUSTIBLE 65 5.6. HUMEDAD RELATIVA DEL FLUJO CALIENTE DE AIRE 66 6. CONCLUSIONES 67 7. RECOMENDACIONES 69 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 70 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Curva de secado, Musa paradisiaca, equipo quemador, biocombustible sólido, secado de alimentos. | es_ES |
dc.title | Evaluación de un secador indirecto mediante la curva de secado de la Musa Paradisiaca (plátano hartón), usando como fuente energética un biocombustible sólido. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-23 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-23 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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