Mostrar el registro sencillo del ítem
Economía Circular, Tecnologías Sostenibles y Energías Renovables en el Sector Agrícola en Colombia: Un Camino hacia la Sostenibilidad y la Innovación.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Soledad Duran, Maycol Fabián | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-27T21:42:34Z | |
dc.date.available | 2025-05-27T21:42:34Z | |
dc.identifier.citation | A D Rincon-Quintero | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/19692 | |
dc.description.abstract | En el presente documento aborda el análisis de la implementación de la economía circular, las tecnologías sostenibles y las energías renovables en el sector agrícola en Colombia. En ese contexto, los objetivos específicos se centraron en (I) la identificación de los procesos productivos más influyentes del país, (II) el análisis de las tecnologías sostenibles desarrolladas en dichos procesos y (III) la evaluación económica, social y ambiental de la transición hacia un modelo de economía circular. En primer lugar, se determinó que el banano, café y caña de azúcar son los productos más representativos en la agricultura colombiana. Específicamente, el sector bananero registró en el año 2020 los mayores niveles producción y exportación. Paralelamente, con base los datos del producto interno bruto (PIB) agrícola, se evidenció que el café generó el mayor PIB con un 15% en el mismo año, lo que evidencia su contribución en el desarrollo económico nacional. Por otra parte, se identificó que la producción de caña de azúcar, si bien genera la mayor cantidad de residuos en su cadena productiva, destaca por presentar el nivel más alto de circularidad mediante el aprovechamiento eficiente de subproductos. Asimismo, se identificó que entre los usos de los subproductos generados en los diferentes sectores una alternativa es la elaboración de compost, fertilizantes, biocombustibles o la fabricación de alimentos para animales. Por otro lado, el uso de energías renovables o sistemas híbridos y la incorporación de sistemas de filtrado representan una opción energética viable, que reduce los impactos y permitiendo la reutilización de aguas residuales. Demostrando que, la agricultura sostenible ofrece beneficios integrales desde los económico, social y ambiental. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO CONCEPTUAL 15 2.1.1. AGRICULTURA 15 2.1.2. AGRICULTURA SOSTENIBLE 15 2.1.3. BIOFERTILIZANTE 15 2.1.4. DESARROLLO SOSTENIBLE 15 2.1.5. ECONOMÍA CIRCULAR 16 2.1.6. FERTILIZANTES 16 2.1.7. GASES EFECTO INVERNADERO (GEI) 16 2.1.8. QUEMA DE BIOMASA 16 2.1.9. SEGURIDAD ALIMENTARIA 16 2.1.10. TECNOLOGÍAS DE ENERGÍA RENOVABLE 17 2.1.11. TECNOLOGÍAS DE LAS COSAS (IOT) 17 2.2. MARCO TEÓRICO 17 2.2.1. SECTOR AGRÍCOLA 17 2.2.2. AGRICULTURA SOSTENIBLE 18 2.2.3. SISTEMA DE INTERNET DE LAS COSAS (IOT) 21 2.2.4. TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES 22 2.2.5. AGRICULTURA EN EL MUNDO 24 2.3. MARCO LEGAL 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 27 2.5. MARCO HISTÓRICO 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 31 3.1. FASE 1 PROCESOS AGRICOLAS Y BUENAS PRACTICAS 31 3.2. FASE 2 TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES EN LA AGRICULTURA 32 3.3. FASE 3: POTENCIAL DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN EL SECTOR AGRÍCOLA 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. PROCESOS AGRÍCOLAS EN COLOMBIA 33 4.1.1. CULTIVO DE BANANO 34 4.1.2. CULTIVO DE CAFÉ 39 4.1.3. CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR 47 5. RESULTADOS 55 5.1. ECONOMÍA CIRCULAR EN PROCESOS PRODUCTIVOS AGRÍCOLAS DEL BANANO, CAFÉ Y CAÑA DE AZÚCAR 55 5.1.1. SUBPRODUCTOS DEL BANANO 55 5.1.2. SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ 57 5.1.3. SUBPRODUCTOS DE CAÑA DE AZÚCAR 61 5.2. TECNOLOGÍAS IMPLEMENTADAS EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS AGRÍCOLAS 66 5.2.1. INDUSTRIA DEL BANANO 66 5.2.2. INDUSTRIA DEL CAFÉ 69 5.2.3. INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZÚCAR 73 5.3. AGRICULTURA SOSTENIBLE EN SECTORES AGRÍCOLAS 74 5.3.1. SECTOR BANANERO 75 5.3.2. SECTOR CAFETERO 76 5.3.3. SECTOR DE AZUCARERO 77 5.4. ANÁLISIS ECONÓMICO, SOCIAL Y AMBIENTAL DE LA IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES, BUENAS PRÁCTICAS Y ECONOMÍA CIRCULAR. 78 5.4.1. ECONÓMICO 78 5.4.2. SOCIAL 80 5.4.3. AMBIENTAL 81 6. CONCLUSIONES 84 7. RECOMENDACIONES 87 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 88 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Agricultura sostenible, economía circular, tecnologías sostenibles, energías renovables y subproductos agrícolas. | es_ES |
dc.title | Economía Circular, Tecnologías Sostenibles y Energías Renovables en el Sector Agrícola en Colombia: Un Camino hacia la Sostenibilidad y la Innovación. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2025-05-23 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2025-05-23 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación